Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Tresse à la cardamome

Pains sucrés

Tresse à la cardamome

Tresse à la cardamome

Un pain succulent. La cardamome a un parfum citronné, poivré, qui convient parfaitement bien à la boulangerie en général et aux brioches en particulier.

Il vous faut :

  • 450 g de farine T55
  • 50 g de farine d’épeautre T55
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1 cuiller à café de sel
  • 100 g de sucre
  • 300 ml de lait tiède
  • 50 g de beurre ramolli
  • 1 jaune d’œuf (pour dorer)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 cuillers à café de cardamome verte moulue

Mélangez la levure au lait + sucre. Mélangez le sel à la farine. Ajoutez le lait à la farine, puis le beurre ramolli. Malaxez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Vous pouvez aussi faire cette étape avec votre Machine à pain.

Laissez doubler de volume dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air (comptez environ 45 minutes).

Façonnez la tresse (cf. ci-dessous), laissez encore gonfler 30 minutes.

Badigeonnez de jaune d’œuf et faites cuire 30 minutes à 220°C (20 mn à 6/7 puis 10 minutes à 4/5).

Régalez vous !

Façonnage de la tresse :

Je vous livre la technique de Grégori, grâce à qui j’ai réalisé ma première tresse :

Images Papilles & Pupilles - Tresse Suisse - Façonnage tresse
Façonnage de la tresse

Préparer deux boudins de 75 cm environ, les disposer en croix. Amener le brin C contre le brin A, puis le brin A où était le brin C précédemment. Faire de même avec le brin D contre le B, puis le B où était le D. Et recommencer avec les brins A et C, puis B et D etc.

Quand vous arrivez au bout des brins, glisser les extrémités des brins sous la tresse pour que ce soit plus joli…

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cecile a écrit le 3 septembre 2015
    5

    succulent. J’ai un peu galéré avec le façonnage mais j’ai adoré la texture et le goût

Les commentaires
  • Anonyme a écrit le 9 mars 2006

    bonjour comment faire les tresses svp

  • Anne a écrit le 9 mars 2006

    Allez voir icihttp://technoboulange.com/rubrique.php3?id_rubrique=22Vous allez dans le chapitre technologie – puis recette – et là vous avez des liens vers des photos expliquant comment on fait : La tresse à quatre brins La tresse à six La tresse à une branche La tresse basse à cinq brins La tresse basse à deux brins La tresse haute à cinq brins La tresse haute à deux brins A bientôt

  • amour de cuisine a écrit le 3 mai 2010

    elle doit etre trop bonne je dois l’essayer, mais dis moi ma chere, c’est quoi la farine d’epeautre?bisous

  • Anne a écrit le 3 mai 2010

    Bonsoir L epeautre est une céréale ancienne ; on trouve de lafarine d’epeautre dans tous les magasins bio A bientôt

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
262 000
followers
Pinterest
563 200
followers
Instagram
83 100
followers
Fermer