Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Tresse à la cardamome

Pains sucrés

Tresse à la cardamome

Tresse à la cardamome

Cette recette de tresse Suisse (Butterzopf) est succulente ! Elle m’avait été confiée par Gregori sur un forum de cuisine aujourd’hui disparu. Il utilisait à l’époque une farine spéciale tresse qu’il trouvait en Suisse. On n’en trouve à ma connaissance pas en France mais il avait donné sa composition : Farine fleur de blé  90%, farine de Pur Epeautre  10%. Je vous ai donc mis dans les ingrédients ces proportions 😀 .

La cardamome a un parfum citronné, poivré, qui convient parfaitement bien à la boulangerie en général et aux brioches en particulier. Vous en trouvez dans n’importe quel magasin d’épices ou en ligne

Ingrédients

Il vous faut :

Préparation

Mélangez la levure au lait et au sucre. Mélangez le sel à la farine. Ajoutez le lait à la farine, puis le beurre ramolli. Malaxez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Vous pouvez aussi faire cette étape avec votre Machine à pain.

Laissez doubler de volume dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air (comptez environ 45 minutes).

Façonnez la tresse (cf. ci-dessous), laissez encore gonfler 30 minutes.

Façonnage de la tresse :

Je vous livre la technique de Grégori, grâce à qui j’ai réalisé ma première tresse :

Façonnage tresse

Façonnage tresse

Préparer deux boudins de 75 cm environ, les disposer en croix. Amener le brin C contre le brin A, puis le brin A où était le brin C précédemment. Faire de même avec le brin D contre le B, puis le B où était le D. Et recommencer avec les brins A et C, puis B et D etc.

Quand vous arrivez au bout des brins, glisser les extrémités des brins sous la tresse pour que ce soit plus joli…

Cuisson

Badigeonnez de jaune d’œuf et faites cuire 30 minutes à 220°C (20 mn à 6/7 puis 10 minutes à 4/5).

Tresse à la cardamome

Tresse à la cardamome

Régalez vous !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cecile a écrit le 3 septembre 2015
    5

    succulent. J’ai un peu galéré avec le façonnage mais j’ai adoré la texture et le goût

Les commentaires
  • Anonyme a écrit le 9 mars 2006

    bonjour comment faire les tresses svp

  • Anne a écrit le 9 mars 2006

    Allez voir icihttp://technoboulange.com/rubrique.php3?id_rubrique=22Vous allez dans le chapitre technologie – puis recette – et là vous avez des liens vers des photos expliquant comment on fait : La tresse à quatre brins La tresse à six La tresse à une branche La tresse basse à cinq brins La tresse basse à deux brins La tresse haute à cinq brins La tresse haute à deux brins A bientôt

  • amour de cuisine a écrit le 3 mai 2010

    elle doit etre trop bonne je dois l’essayer, mais dis moi ma chere, c’est quoi la farine d’epeautre?bisous

  • Anne a écrit le 3 mai 2010

    Bonsoir L epeautre est une céréale ancienne ; on trouve de lafarine d’epeautre dans tous les magasins bio A bientôt

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 000
followers
Instagram
88 100
followers