
Tresse à la cardamome
Un pain succulent. La cardamome a un parfum citronné, poivré, qui convient parfaitement bien à la boulangerie en général et aux brioches en particulier.
Il vous faut :
- 450 g de farine T55
- 50 g de farine d’épeautre T55
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 cuiller à café de sel
- 100 g de sucre
- 300 ml de lait tiède
- 50 g de beurre ramolli
- 1 jaune d’œuf (pour dorer)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 cuillers à café de cardamome verte moulue
Mélangez la levure au lait + sucre. Mélangez le sel à la farine. Ajoutez le lait à la farine, puis le beurre ramolli. Malaxez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Vous pouvez aussi faire cette étape avec votre Machine à pain.
Laissez doubler de volume dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air (comptez environ 45 minutes).
Façonnez la tresse (cf. ci-dessous), laissez encore gonfler 30 minutes.
Badigeonnez de jaune d’œuf et faites cuire 30 minutes à 220°C (20 mn à 6/7 puis 10 minutes à 4/5).
Régalez vous !
Façonnage de la tresse :
Je vous livre la technique de Grégori, grâce à qui j’ai réalisé ma première tresse :
Façonnage de la tresse
Préparer deux boudins de 75 cm environ, les disposer en croix. Amener le brin C contre le brin A, puis le brin A où était le brin C précédemment. Faire de même avec le brin D contre le B, puis le B où était le D. Et recommencer avec les brins A et C, puis B et D etc.
Quand vous arrivez au bout des brins, glisser les extrémités des brins sous la tresse pour que ce soit plus joli…
Bon appétit !
succulent. J’ai un peu galéré avec le façonnage mais j’ai adoré la texture et le goût
Merci Cécile
bonjour comment faire les tresses svp
Allez voir icihttp://technoboulange.com/rubrique.php3?id_rubrique=22Vous allez dans le chapitre technologie – puis recette – et là vous avez des liens vers des photos expliquant comment on fait : La tresse à quatre brins La tresse à six La tresse à une branche La tresse basse à cinq brins La tresse basse à deux brins La tresse haute à cinq brins La tresse haute à deux brins A bientôt
elle doit etre trop bonne je dois l’essayer, mais dis moi ma chere, c’est quoi la farine d’epeautre?bisous
Bonsoir L epeautre est une céréale ancienne ; on trouve de lafarine d’epeautre dans tous les magasins bio A bientôt