P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Briochettes à la cardamome

Pains sucrés

Briochettes à la cardamome

Briochettes à la cardamome

Une succulente recette de briochettes. La cardamome verte vous apportera un parfum citronné et légèrement piquant que personnellement j’adore en pâtisserie. Vous la trouverez facilement dans les magasins d’épices.

Pour 8 briochettes :

Mettez tous les ingrédients dans votre robot pétrisseur ou dans votre machine à pain, programme pâte dans l’ordre préconisé par le fabricant. Faites attention à ce que sel et levure n’entrent pas en contact.

Démarrez le programme pétrissage et, à la fin de celui-ci, laissez lever votre pâton pendant 2 heures. Celui-ci doit voir son volume se multiplier par 1.5 environ.

A la fin de cette phase de levée, mettez votre pâton sur le plan de travail, chassez l’air et coupez le en 8 boules de même poids (100g environ). Laissez reposer une dizaine de minutes.

Façonnez ensuite chaque boule de manière à obtenir un boudin, et roulez chaque boudin en forme d’escargot que vous déposerez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Façonnage escargots

Façonnage escargots

Façonnez ainsi les 7 autres pâtons. Si l’escargot ne tient pas bien fermé, badigeonnez avec un pinceau trempé dans un peu d’eau au niveau de la soudure.

Laissez à nouveau lever pendant 1h30 à l’abri des courants d’air.

Préchauffez votre four à 180°C

Enfournez pour 25 minutes et régalez vous !

Briochettes à la cardamome verte

Briochettes à la cardamome verte

Allez on en discute ?
Les avis
  • Doria a écrit le 10 novembre 2007
    5

    Très belle briochette et savoureuse avec la cardamone.Bon samedi, Doria

Les commentaires
  • Audinette a écrit le 9 novembre 2007

    j’y cours !

  • soso a écrit le 9 novembre 2007

    J’y cours aussi, quand à la cardamome dans le pain ou les brioches , j’en mets depuis des années, j’en RAFFOOOOLLE 😀

  • veronica a écrit le 9 novembre 2007

    oups mais moi aussi je sens que je vais adorer des brioches a la cardamome….

  • Mamina a écrit le 9 novembre 2007

    La cardamome, moi aussi, j’adore… donc, je suis partante. je vais demander à ma fille qui est plus douée que moi pour la boulange de me faire ça la prochaine fois que je vais chez elle.

  • Rosa's Yummy Yu a écrit le 9 novembre 2007

    Très belle! J’adore cette épice en boulangerie…Bises,Rosa

  • auré a écrit le 9 novembre 2007

    Je file sur goosto! Le chéri a la cardamome en horreur…. y’aura plus de briochettes pour moi, na!

  • cuisineplurielle a écrit le 9 novembre 2007

    sympa comme tout cette recette et bon courage pour vos prestations les filles…

  • ManueB a écrit le 9 novembre 2007

    Tient, de la cardamome dans la brioche !!!!!! Je vais voir le dossier……. Miam miam miam !Manue

  • Gracianne a écrit le 9 novembre 2007

    Ah, je vais voir ca aussi. je me suis achete un moule a briochettes l’autre jour (oui, encore un moule) faut bien que je l’utilise.Les miens ils aiment bien tout, les legumes et la viande aussi. L’autre soir on a regarde ensemble l’emission de Cyrille Lignac sur les cantines, mes enfants n’en revenaient pas que les enfants de l’emission ne connaissent meme pas le nom des legumes.

  • Flo a écrit le 9 novembre 2007

    Ayant déjà fait et adoré du pain à la cardamome,, je cours voir cette recette!

  • restaurant lyon a écrit le 9 novembre 2007

    Merci pour cette recette !

  • Mercotte a écrit le 9 novembre 2007

    de la cardamome? retenez moi….

  • Garance a écrit le 9 novembre 2007

    A la cardamone, jamais tenté ! a tester donc, je suis en plein période brioche

  • Anne a écrit le 9 novembre 2007

    merci à toutes. Je vous que nous sommes nombreuses à apprécier la cardamome dans les pains & viennoiseries. Dominique : merci pour les encouragementsGracianne : je n’ai pas pu voir l’émission. Moi aussi ça me sidère mais il y a des fois, je me demande sous quelle forme c’est servi à la cantine. Aujourd’hui Petit Papilles m’a dit qu’en entrée à la cantine il y avait ‘un truc jaune’ ! Impossible d’en savoir plus. Je crois que je vais aller voir les menus pour essayer de comprendre ce que c’était 😉

  • Marie-Thé a écrit le 9 novembre 2007

    J’ai de la cardamone à la maison et je ne l’ai jamais utilisé c’est une honte !! je ne sais même quel goût ça peut avoir mais plus pour très longtemps je fais tes brioches dès demain, je te tiens au courant, bonne soirée !

  • Anne a écrit le 9 novembre 2007

    Marie-Thé : Tu verras, c’est un peu citronné, un peu piquant. Une fois qu’on y a goûté, on ne peut plus s’en passer 😉

  • valentinA a écrit le 9 novembre 2007

    This is sooo cute!:)

  • mitch a écrit le 9 novembre 2007

    je vais y faire un tour, ta photo est une jolie invitation, pas facile de resister

  • bazarette a écrit le 9 novembre 2007

    Elle est superbe, j’aime aussi la cardamome, donc pas de problème pour la tester.Oh ! les enfants, le mien ne reconnaissait pas une escalope de veau ou de dinde, idem pour les paupiettes, là je ralais…. parce qu’il était à la bonne école à la maison pour faire la différence.Le truc jaune ! peut être des quenelles ?

  • Anne a écrit le 9 novembre 2007

    Thk you so much Valentina :)Bazarette : Après visionnage du menu il s’avère que c’est une salade de blé aux deux fromages ou une salade suédoise ! La chose restera mystérieuse ;)Merci Mitch

  • Tifenn a écrit le 10 novembre 2007

    Ah oui, la brioche et la cardamome…mmmm…un délice!

  • nuage de lait a écrit le 10 novembre 2007

    je n’ai pas encore pris moin p’tit déj….. elle me fait drôlement envie cette brioche

  • salwa a écrit le 10 novembre 2007

    ah ben tiens, j’ai jamais pensé à mettre de la cardamone ! je retiens l’idée !

  • Ellaë a écrit le 10 novembre 2007

    Il n’y a pas que les petits Papiles qui sont heureux de ton dossier brioches, je te le dis!!! Cette brioche à la cardamone m’a l’air excellente. Ce soir j’essaie le pain à la farine de châtaigne, avec un mélange maison (n’ayant pas le tien…), comme je t’avais dit.

  • Anne a écrit le 10 novembre 2007

    Merci à toutes. Salwa : la cardamome en boulangerie/pâtisserie, j’adore !Ellaë : j’espère que tu vas te régaler.

  • mickymath a écrit le 11 novembre 2007

    elle est très belle ta brioche!! biises micky

  • Rock et Croque a écrit le 11 mai 2009

    Parfait! Moi qui ne savait pas comment utiliser la boîte de cardamome que j’ai dans mon placard! Merci!

  • Anne a écrit le 11 mai 2009

    De rien 🙂

  • […] Briochettes à la cardamome […]

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Au menu de Février :
- On lit les étiquettes
- Les crêpes
- Les plats mijotés et les agrumes
Découvrir l'édito de février
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 600
followers
Pinterest
415 000
followers
Instagram
32 900
followers
Sur le vif...
Fermer