Une succulente recette de briochettes . La cardamome verte vous apportera un parfum citronné et légèrement piquant que personnellement j’adore en pâtisserie. Vous la trouverez facilement dans les magasins d’épices.
Ingrédients
Pour 8 briochettes :
- 450 g de farine
- 180 ml lait tiède
- 2 jaunes d’œufs
- 60 g de beurre mou
- 60 g de sucre
- 1 cuiller à soupe de cardamome verte moulue
- 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
- 1 cuiller à café de sel
Préparation
Mettez tous les ingrédients dans votre robot pétrisseur ou dans votre machine à pain, programme pâte dans l’ordre préconisé par le fabricant. Faites attention à ce que sel et levure n’entrent pas en contact.
Démarrez le programme pétrissage et, à la fin de celui-ci, laissez lever votre pâton pendant 2 heures. Celui-ci doit voir son volume se multiplier par 1.5 environ.
A la fin de cette phase de levée, mettez votre pâton sur le plan de travail, chassez l’air et coupez le en 8 boules de même poids (100g environ). Laissez reposer une dizaine de minutes.
Façonnez ensuite chaque boule de manière à obtenir un boudin, et roulez chaque boudin en forme d’escargot que vous déposerez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Façonnez ainsi les 7 autres pâtons. Si l’escargot ne tient pas bien fermé, badigeonnez avec un pinceau trempé dans un peu d’eau au niveau de la soudure.
Laissez à nouveau lever pendant 1h30 à l’abri des courants d’air.
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Enfournez pour 25 minutes et régalez vous !
Bon appétit
Très belle briochette et savoureuse avec la cardamone.Bon samedi, Doria
Elles sortent du four… un délice ! Je sens que je vais être une nouvelle adepte de la cardamome !
J’ai du laisser pousser trop longtemps avant cuisson, en fait d’escargot j’ai plutôt des boules mais peu importe !
Si on optait pour de plus petites briochettes, il suffit de se fier à la coloration pour le temps de cuisson ?
Merci, je poste mon résultat sur Instagram dans la semaine 🙂
Pas forcément la couleur. mais oui il faudrait réduire un peu 🙂
j’y cours !
J’y cours aussi, quand à la cardamome dans le pain ou les brioches , j’en mets depuis des années, j’en RAFFOOOOLLE 😀
oups mais moi aussi je sens que je vais adorer des brioches a la cardamome….
La cardamome, moi aussi, j’adore… donc, je suis partante. je vais demander à ma fille qui est plus douée que moi pour la boulange de me faire ça la prochaine fois que je vais chez elle.
Très belle! J’adore cette épice en boulangerie…Bises,Rosa
Je file sur goosto! Le chéri a la cardamome en horreur…. y’aura plus de briochettes pour moi, na!
sympa comme tout cette recette et bon courage pour vos prestations les filles…
Tient, de la cardamome dans la brioche !!!!!! Je vais voir le dossier……. Miam miam miam !Manue
Ah, je vais voir ca aussi. je me suis achete un moule a briochettes l’autre jour (oui, encore un moule) faut bien que je l’utilise.Les miens ils aiment bien tout, les legumes et la viande aussi. L’autre soir on a regarde ensemble l’emission de Cyrille Lignac sur les cantines, mes enfants n’en revenaient pas que les enfants de l’emission ne connaissent meme pas le nom des legumes.
Ayant déjà fait et adoré du pain à la cardamome,, je cours voir cette recette!
Merci pour cette recette !
de la cardamome? retenez moi….
A la cardamone, jamais tenté ! a tester donc, je suis en plein période brioche
merci à toutes. Je vous que nous sommes nombreuses à apprécier la cardamome dans les pains & viennoiseries. Dominique : merci pour les encouragementsGracianne : je n’ai pas pu voir l’émission. Moi aussi ça me sidère mais il y a des fois, je me demande sous quelle forme c’est servi à la cantine. Aujourd’hui Petit Papilles m’a dit qu’en entrée à la cantine il y avait ‘un truc jaune’ ! Impossible d’en savoir plus. Je crois que je vais aller voir les menus pour essayer de comprendre ce que c’était 😉
J’ai de la cardamone à la maison et je ne l’ai jamais utilisé c’est une honte !! je ne sais même quel goût ça peut avoir mais plus pour très longtemps je fais tes brioches dès demain, je te tiens au courant, bonne soirée !
Marie-Thé : Tu verras, c’est un peu citronné, un peu piquant. Une fois qu’on y a goûté, on ne peut plus s’en passer 😉
This is sooo cute!:)
je vais y faire un tour, ta photo est une jolie invitation, pas facile de resister
Elle est superbe, j’aime aussi la cardamome, donc pas de problème pour la tester.Oh ! les enfants, le mien ne reconnaissait pas une escalope de veau ou de dinde, idem pour les paupiettes, là je ralais…. parce qu’il était à la bonne école à la maison pour faire la différence.Le truc jaune ! peut être des quenelles ?
Thk you so much Valentina :)Bazarette : Après visionnage du menu il s’avère que c’est une salade de blé aux deux fromages ou une salade suédoise ! La chose restera mystérieuse ;)Merci Mitch
Ah oui, la brioche et la cardamome…mmmm…un délice!
je n’ai pas encore pris moin p’tit déj….. elle me fait drôlement envie cette brioche
ah ben tiens, j’ai jamais pensé à mettre de la cardamone ! je retiens l’idée !
Il n’y a pas que les petits Papiles qui sont heureux de ton dossier brioches, je te le dis!!! Cette brioche à la cardamone m’a l’air excellente. Ce soir j’essaie le pain à la farine de châtaigne, avec un mélange maison (n’ayant pas le tien…), comme je t’avais dit.
Merci à toutes. Salwa : la cardamome en boulangerie/pâtisserie, j’adore !Ellaë : j’espère que tu vas te régaler.
elle est très belle ta brioche!! biises micky
Parfait! Moi qui ne savait pas comment utiliser la boîte de cardamome que j’ai dans mon placard! Merci!
De rien 🙂
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