La poolish est une sorte de levain composé de levure additionnée d’une quantité de farine et d’une quantité d’eau égale, qui se prépare quelques heures avant la fabrication de la pâte. Vous trouverez des informations complémentaires sur la technique de la poolish ici (clic).
Ingrédients
Poolish :
- 150 ml d’eau
- 150 g de farine T 55
- 10 g de levure fraîche
Rajout : (poolish + 16 h)
- 140 ml de lait
- 1.5 cuiller à café de sel
- 3 cuillers à soupe de sucre
- 2.5 cuillers à café de lait en poudre
- 20 g de beurre
- 200 g de farine T55
- 150 g de farine d’épeautre T55
- 2 cuillers à soupe de cardamome
Préparation
Si vous avez une machine à pain : Préparez la poolish en mélangeant les différents ingrédients. Laissez reposer 16 heures.
Puis, utilisez le programme pâte de votre (20 mn de pétrissage + 1 heure de levée) en mettant la poolish et les ingrédients de la pâte. Si vous pétrissez à la main au au robot, préparez la poolish de la même façon puis, 17 heures plus tard, ajoutez les ingrédients. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte à la consistance souple et élastique. Laissez lever pendant environ 1 heure dans un endroit tempéré.
Ensuite, dégazez votre pâton, mettez-le en forme et déposez-le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Effectuez une deuxième levée de 3/4 d’heure.
Cuisson
Enfournez dans un four préchauffé 200°C et laissez cuire 30 minutes puis diminuez la température à 165°C et poursuivez la cuisson 10 minutes.
Laissez refroidir sur grille. Quand le pain est cuit il sonne creux.
Bon appétit !
C’est la première fois que j’essaie un pain poolish et je recommencerai. facile pour un bon résultat
Merci Colleen
KESKE la levure fraiche exactement et où la trouve-t-on?merci
BonjourCela c’est de la levure qui se garde au réfrigérateur et qui se présente sous la forme de cubes; On la trouve au rayon frais des grandes surfaces ou dans les boulangeries
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