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Tresse à la cardamome

Tresse à la cardamome

Tresse à la cardamome

Cette recette de tresse Suisse (Butterzopf) est succulente ! Elle m’avait été confiée par Gregori sur un forum de cuisine aujourd’hui disparu. Il utilisait à l’époque une farine spéciale tresse qu’il trouvait en Suisse. On n’en trouve à ma connaissance pas en France mais il avait donné sa composition : Farine fleur de blé  90%, farine de Pur Epeautre  10%. Je vous ai donc mis dans les ingrédients ces proportions 😀 .

La cardamome a un parfum citronné, poivré, qui convient parfaitement bien à la boulangerie en général et aux brioches en particulier. Vous en trouvez dans n’importe quel magasin d’épices ou en ligne

Ingrédients

Il vous faut :

Préparation

Mélangez la levure au lait et au sucre. Mélangez le sel à la farine. Ajoutez le lait à la farine, puis le beurre ramolli. Malaxez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Vous pouvez aussi faire cette étape avec votre Machine à pain.

Laissez doubler de volume dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air (comptez environ 45 minutes).

Façonnez la tresse (cf. ci-dessous), laissez encore gonfler 30 minutes.

Façonnage de la tresse :

Je vous livre la technique de Grégori, grâce à qui j’ai réalisé ma première tresse :

Façonnage tresse

Façonnage tresse

Préparer deux boudins de 75 cm environ, les disposer en croix. Amener le brin C contre le brin A, puis le brin A où était le brin C précédemment. Faire de même avec le brin D contre le B, puis le B où était le D. Et recommencer avec les brins A et C, puis B et D etc.

Quand vous arrivez au bout des brins, glisser les extrémités des brins sous la tresse pour que ce soit plus joli…

Cuisson

Badigeonnez de jaune d’œuf et faites cuire 30 minutes à 220°C (20 mn à 6/7 puis 10 minutes à 4/5).

Tresse à la cardamome

Tresse à la cardamome

Régalez vous !