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Blog culinaire qui fait voyager

Reine de Saba

Chocolat Gâteaux pour toute la famille

Reine de Saba

Reine de Saba

Le gâteau préféré de Mademoiselle Papilles ! Il faut dire que c’est un délice ! La poudre d’amandes apporte beaucoup de moelleux à ce dessert et l’essayer c’est l’adopter. Vous ne le regretterez pas. 

Ingrédients

Il vous faut  (moule à manqué de 20 à 22 cm de diamètre) :

Préparation

Coupez le chocolat en carré et le beurre en cubes. Mélangez le tout dans un saladier et faite fondre doucement au bain-marie. Quand le mélange est ‘liquide’, rajoutez le sucre en poudre et la poudre d’amandes. Mélangez.

Puis, ajoutez la farine (2 cuillers à soupe). Mélangez bien à nouveau et, hors du feu, ajoutez 3 jaunes d’oeufs. Remuez puis incorporez enfin les blancs battus bien ferme.

Versez dans le moule à manqué préalablement beurré.

Enfournez dans un four préchauffé à 160°C et laissez cuire environ 25 minutes.

Démoulez tiède.

Reine de saba

Reine de saba

Variante :

Vous pouvez aussi utiliser des amandes en lamelles, c’est également délicieux. Voir ici (clic).

D’autres recettes de gâteaux délicieux :

Régalez-vous ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • anais a écrit le 17 mars 2006

    Je l’ai fait hier, c’est un régal!merci pour cette délicieuse recette

  • Myosotis 33 a écrit le 3 septembre 2009

    Melle Papilles au un goût très sur. J’ai mis 25 mn de cuisson à 180° – un peu moins cuit il aurait peut-être été plus fondant – délicieux quand même.

  • Jenny a écrit le 18 février 2011

    Très bonne recette !

    J’ai fait ce gâteau hier, il va pas faire long feu.

    Félicitations pour ce blog, je reviendrai piocher des recettes ! 🙂

  • Tchoupy a écrit le 20 novembre 2011

    Testé hier ! Hummm trop trop bon et fondant à souhait !!
    Encore merci pour toutes tes recettes, je pioche souvent des idées sur ton blog et elles rencontrent toujours un franc succès 🙂 alors quand on me demande la recette, je dis toujours « mais tu ne connais pas le blog Papilles et Pupilles ??!! »

    • Anne a écrit le 20 novembre 2011

      c’est super gentil 🙂 merci beaucoup

  • Tchoupy a écrit le 20 novembre 2011

    Testé hier ! Hummm trop trop bon et fondant à souhait !!
    Encore merci pour toutes tes recettes, je pioche souvent des idées sur ton blog et elles rencontrent toujours un franc succès 🙂 alors quand on me demande la recette, je dis toujours « mais tu ne connais pas le blog Papilles et Pupilles ??!! »

  • zoopsie a écrit le 10 avril 2012

    Cela faisait des années que je n’avais pas fait cette Reine de Saba. Un vrai bonheur de retrouver cette recette qui est à la hauteur de mes souvenirs. La prochaine fois j’essaie avec les amandes en lamelles. En ce moment c’est une recette P&P par jour, votre blog est une véritable mine d’idées et de saveur.

    • Anne a écrit le 10 avril 2012

      Merci, ça me fait plaisir 🙂

      • Sml Tamoy a écrit le 22 avril 2019

        Bonjour

        Ce gâteau me tente je vais essayer avec 125gr de purée d’amandes au thé matcha goût framboisesde chez Jean Hervé (à la place du beurre). Merci.

        • Anne a écrit le 22 avril 2019

          Bonne idée. A voir la suite pour le résultat 🙂

  • Brigitte Sillam a écrit le 2 juillet 2015

    Quand j’entends « Reine de Saba », je ne peux m’empêcher de penser à la chanson « Aïcha »…blague mise à part, la recette est effectivement délicieuse et a eu son petit succès auprès des enfants pour un anniversaire 🙂 merci du partage !

  • Dali a écrit le 16 septembre 2015

    Bonjour,
    Merci pour cette recette qui regroupe tous les critères, le goût, la rapidité, pas cher et qui fait beaucoup d’effet auprès des gourmands de la famille.
    Dali

    • Anne a écrit le 16 septembre 2015

      Merci de ton retour Dali 🙂

  • Sarah a écrit le 27 janvier 2016

    Recette pas très bien expliquée … il manque des termes du genre « monter les blancs en neige » par exemple ou le thermostat en dégrés ça donne quoi ? Quel plat utiliser ??

    • Anne a écrit le 27 janvier 2016

      Il faut lire la recette Sarah : Il est indiqué les blancs battus bien ferme. Avez vous un four particulier ???? Pas de thermostat ? dans ce cas là … http://bit.ly/1WO1nxO

  • Melanie l a écrit le 11 février 2016

    Comme toujours vos recette sont super,ce gâteau délicieux,à faire et à refaire.un jeu d’enfant avec mon kitchen aid artisan ,merci.

    • Anne a écrit le 11 février 2016

      Merci Melanie. Je suis ravie qu’il vous ait plu

  • laurence a écrit le 8 avril 2016

    bonjour.
    je viens de decouvrir votre blog qui a l’air super sympa.
    je viens de suivre la recette . vous dites thermostat 4 a 5 .j’ai mis a 150 degrer cela correspond. pendant 25 minutes. mon souci est qu’il n’ai pas cuit du tout a l’interieur. pourtant j’ai bien fait chauffer le four avant. une astuce pour la cuisson ?
    merci d’avance.

    • Anne a écrit le 8 avril 2016

      C’est un gâteau qui est très moelleux à l’intérieur. C’est normal. Si vous l’aimez plus cuite, ajoutez 10 minutes de cuisson. Mais c’est le parti pris de ce gâteau 🙂

  • solen a écrit le 9 mai 2016

    la recette est excellente merci bcp

  • Sophie Fontanel a écrit le 11 juin 2016

    C’est juste trop bon. Merci

  • Blandine a écrit le 18 décembre 2016

    Très bon gâteau! Mon fils de 4 ans ne mange que celui là! et pourtant j’en ai essayé des recettes !
    merci beaucoup

  • sabah a écrit le 2 juillet 2017

    Bonjour

    Mes enfants ont adoré : c’est la 2ème fois que je leur fait ce gâteau
    C’est un délice
    Merci beaucoup

    Ps : c’est mon vrai prénom

    • Anne a écrit le 2 juillet 2017

      Merci Sabah 🙂 joli prénom

  • Tata Nounou a écrit le 24 février 2018

    Cette recette est un carton !!!!
    Je l’ai decouverte il y a quelques mois et je ne cesse de la faire et la refaire. Je l’ai aussi partagé à de nombreux amis tant elle est appréciée. Merci pour votre recette.

  • Axelle a écrit le 20 mars 2020

    Olalala…. Il est juste trop bon…. 25 min à 150…. Il est cuit mais ultra moelleux…. une pure gourmandise qui fait du bien aux petits comme aux grands pendant ce confinement 🙂

    • Anne a écrit le 20 mars 2020

      Oui, ca fait du bien 🙂 Bon courage

    • Patsy a écrit le 24 mars 2020

      Je fais le même depuis toujours pour l’avoir vu faire chez moi enfant , à la différence que je garde une partie de la pâte que j’étale sur le gâteau comme un glaçage avant de servir lorsque le gâteau a refroidi c’est un délice !

  • Martine a écrit le 4 juin 2020

    Réalisé hier. Succulent ! Nous avons adoré.
    Merci Anne !

    • Anne a écrit le 4 juin 2020

      Merci Martine. Je suis ravie que tu aies aimé 🙂

  • Frédérique a écrit le 14 février 2021

    J’adore! Grand succès à chaque fois que je pâtisse cette Reine de Saba, un classique à la maison

    • Anne a écrit le 14 février 2021

      Merci. C’est le dessert des repas d’anniversaire chez nous.

      • Frederique a écrit le 14 février 2021

        Chez nous aussi, deux années de suite 😉

  • Alvin a écrit le 16 janvier 2022

    Anne, cette recette de Reine de Saba (les oeufs en neige…..!!!) est délicieuse, elle ravit grands et petits et rend accro au chocolat!!!! Merci

  • Fanette a écrit le 24 décembre 2022

    Super, merci .

  • Sylvie a écrit le 11 décembre 2023

    Bonjour Anne,
    Merci pour cette recette de « Reine de Saba » : c’est un délice qui a fait l’unanimité auprès de mon gourmet de mari et nos amis et l’étonnement aussi : c’est toi qui l’a fait ?
    Un grand merci pour votre blog qui est devenu mon préféré…
    Vos recettes aux explications claires et précises m’ont redonné confiance (je me pensais piètre cuisinière) et surtout le plaisir de cuisiner !
    Un grand merci pour le partage et bravo à vous : vous rendez accessibles, à tous, des recettes en les adaptant, proposant toujours des alternatives en ce qui concerne des ingrédients ou des ustensiles (Ah, la version cake du gâteau de pain d’épices de Christophe Michalak !)
    On perçoit votre personnalité dans vos écrits : sourire et bienveillance…
    Vous donnez envie de vous connaître davantage et d’aller prendre de vos nouvelles (et des recettes, bien sûr !) dans votre blog !
    Je vous souhaite de belles et gourmandes fêtes de fin d’année à vous et à vos proches !!
    Sylvie

    • Anne a écrit le 11 décembre 2023

      Bonjour Sylvie et merci beaucoup pour ce retour qui fait très plaisir 🙂

  • Corinne a écrit le 11 janvier 2024

    Bonsoir,

    Il est très bon mais je n’arrive pas à le démouler…. Cela fait plusieurs fois que je me trouve face à ce problème….. Il est en miettes…. 😡😡😡

    • Anne a écrit le 11 janvier 2024

      Bonsoir COrinne

      Nous on le coupe dans le plat ou on démoule à froid. Beurrez et farinez le moule avant si vous voulez. Ca dépend peut être du matériau de votre moule ?

      • Corinne a écrit le 12 janvier 2024

        J’avais beurré et fariné le moule, j’en avais pris un différent, bref je l’ai donc aussi coupé dans le plat et il se mange bien 👍, pas grave !!!!
        Merci pour votre réponse.

Les commentaires
  • Anne a écrit le 17 mars 2006

    Merci Anais 🙂

  • Anonyme a écrit le 7 janvier 2007

    es ce que on peut ajouter un peu de levure pour que le gateau soit leger

  • Anne a écrit le 7 janvier 2007

    Non, le gâteau est léger de lui même grâce aux blancs d’oeufs battus en neige. On peut retrouver ce gâteau en photo ici :http://papillesetpupilles.blogspot.com/2006/04/gteau-danniversaire-chocolat-amandes.html

  • Anne a écrit le 3 septembre 2009

    merci pour elle 🙂

  • Anonyme a écrit le 13 novembre 2009

    peut on le preparer d’avancevendredi pour dimanche

    • Françoise a écrit le 8 septembre 2021

      Bonjour, Bien sur, il faut toujours le préparer 1 ou 2 jour avant, il en sera que meilleur. Le laisser au réfrigérateur. Le servir avec de la crème anglaise ou bien un sorbet poire.
      Bonne dégustation

  • Anne a écrit le 14 novembre 2009

    bonsoir Je ne sais pas du tout, je ne l’ai jamais fait

  • Edelwe a écrit le 16 janvier 2010

    Ma soeur vient manger ce soir, je pense que je vais essayer cette recette! tu me donnes très envie! quelle belle photo!

  • Anne a écrit le 16 janvier 2010

    merci Edelwe

  • Murielle a écrit le 1 juin 2010

    Mes enfants, grands adeptes du fondant au chocolat par ailleurs, et moi-même, ne voulons plus que celui-là ! Un délice, merci…

  • Anne a écrit le 1 juin 2010

    merci Murielle 🙂

  • Abc ... des ingrédients : Le C | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Reine de Saba […]

  • […] amandes Avant hier, Mademoiselle Papilles a eu 10 ans. Je lui ai fait son gâteau préféré, la Reine de Saba mais cette fois ci au lieu d’utiliser des amandes en poudre, j’ai utilisé des amandes […]

  • […] suis plutôt salée que sucrée, toutefois j’adore la reine de Saba, gâteau au chocolat préféré de la famille, les clafoutis aux cerises, les tartes aux fruits […]

  • NADINE a écrit le 16 décembre 2010

    Que pensez-vous d’une crème légère à la vanille pour accompagner ce gâteau ?

    Merci

  • Anne a écrit le 16 décembre 2010

    @Nadine : c’est une très bonne idée 🙂

  • Anne a écrit le 18 février 2011

    j’en suis ravie 🙂

  • Sapotille a écrit le 30 avril 2011

    Bonjour Dame Papille,

    Je crois bien que ce sera plutôt ce gâteau que je ferai pour mon prochain anniversaire.

    Croyez-vous que pour diviser la quantité de beurre par 2, il me suffit juste de remplacer la farine par du fécule ?

    Par ailleurs, les proportions que vous avez donné passent pour 6/8 personnes ou bien il faut augmenter ?

  • Anne a écrit le 30 avril 2011

    Alors là, je ne sais pas. Remplacer le beurre et remplacer par la fécule je n’ai jamais fait. Ce gâteau est vraiment top tel quel. Cela fait pour 6 personnes. 8 Ce sera un maximum avec des parts pas trop grandes 🙂

    A bientôt

  • Sapotille a écrit le 1 mai 2011

    Très bien Papille. Je vous remercie pour tous ces informations. Je vais peut être tester ma propositon et je vous en ferai alors un rapport 🙂

  • Gâteau rapide poires chocolat a écrit le 13 août 2011

    […] Reine de Saba […]

  • Gâteau Bernadette aux pommes a écrit le 12 septembre 2011

    […] Reine de Saba […]

  • Anne a écrit le 20 novembre 2011

    c’est super gentil 🙂 merci beaucoup

  • Karine Pastour a écrit le 14 octobre 2013

    Bonjour,

    Pour ce gâteau là, le reine de saba , je n’utilise que les blancs
    Il est très moelleux , fondant . On l’adore aussi !

  • Dominique a écrit le 1 novembre 2015

    Il est encore meilleur avec du beurre salé…

  • Veronique a écrit le 18 mai 2016

    Merci pour ce blog partageur… Avec un moule à manquer rond quel diamètre faut-il utiliser?
    Je me lance vendredi, pour 9 personnes, faudra-t-il que j’en fasse 2?

    • Anne a écrit le 19 mai 2016

      Je dirai 22 cm
      Pour les quantités, je ne sais pas si vos invités sont rugbymen et ce que vous mangez avant, je ne peux donc pas vous répondre

      • Agnès a écrit le 20 mars 2018

        Trop bon ! Merci

  • Sylvie a écrit le 24 janvier 2017

    Bonne recette de gâteau
    Au chocolat « reine de SABA  »

    Afin que le gâteau soit plus digeste, on peut remplacer le beurre par lait végétal ou crème fraiche de Brebis.
    Il sera aussi délicieux.
    Bon appétit

  • Sylvie a écrit le 24 janvier 2017

    Remplacer le sucre par du sucre coco.

    gâteau « reine de SABA » délicieux.

    Même avec également zestes d’orange.

    Chocolat et orange se marient a merveille.

    Bon appétit.

  • nicole a écrit le 7 février 2019

    je le fais pour l’anniversaire d mon augustin bisous merci Anne

    • Anne a écrit le 7 février 2019

      super 🙂 Merci Nicole. Je t’embrasse

  • Virgule a écrit le 24 avril 2019

    C’est le gâteau au chocolat de mon coeur: fait et refaits de nombreuses fois quand j’ai commencé la pâtisserie…. j’avais perdu la recette 🙁 , n’y pensais plus… Grâce à vous, je vais pouvoir en refaire!!! MERCI

  • Lola a écrit le 11 juillet 2019

    Bonjour,
    Pour quelle taille de moule à gâteau cette recette ?
    D’avance merci beaucoup !
    Lola

  • Sally a écrit le 25 avril 2020

    J’ai vu cette recette hier sur votre story Instagram, et je voulais savoir d’où vient le plat que vous avez utilisé (l’assiette)? Elle est super belle

    • Anne a écrit le 25 avril 2020

      Bonjour Sally. De mémoire aux Galeries Lafayette maison mais il y a bien 2 ou 3 ans.

      • Sally a écrit le 26 avril 2020

        Merci <3

  • Mthi a écrit le 11 décembre 2020

    Bonsoir,
    Pour le lait végétal en remplacement du beurre pour + de digestibilité, faut il également mettre le même poids que le beurre: 125G?
    Merci de votre attention.

    • Anne a écrit le 11 décembre 2020

      Bonsoir

      Tu ne peux pas remplacer le beurre par du lait, cela n’a rien à voir.

  • URBEJTEL a écrit le 10 avril 2021

    Quelle est la taille de votre moule utilisé ?
    Merci

    • Anne a écrit le 10 avril 2021

      Bonjour

      il fait 22 cm de diamètre

      Bonne journée

  • martine guyomard a écrit le 6 octobre 2021

    bonjour, peux t on mettre du pralin dans la preparation. Merci

    • Anne a écrit le 7 octobre 2021

      Bonjour Martine,

      Je n’ai jamais essayé. A toi de voir 🙂

  • Sally a écrit le 2 juillet 2022

    Est-ce qu’on peut savoir d’ou vient ;l’assiette dans laquelle le gateau est présenté? Merci d’avance

    • Anne a écrit le 2 juillet 2022

      Bonjour Sally

      Je l’ai achetée il y a quelques années aux Galeries Lafayette

      • Sally a écrit le 3 juillet 2022

        <3 <3 <3

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Anne Lataillade

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