Pour savoir ce qu’est une poolish, je vous invite à lire ce billet (clic).
Ici, j’ai mis les illustrations détaillées de la recette du pain poolish au sirop d’érable et aux noix de pécan.
Ingrédients
Ingrédients de la poolish :
- 150 g d’eau
- 150 g de farine T55
- 10 g de levure fraîche
Une fois la poolish prête, on rajoute les autres ingrédients :
- 140 ml d’eau
- 1.5 cuiller à café de sel
- 3 cuillers à soupe de sirop d’érable
- 2.5 cuillers à café de lait en poudre
- 20 g de beurre
- 200 g de farine T55
- 150 g de farine de blé complète
Préparation de la poolish (la veille)
Préparation de la pâte
Le lendemain :
La première levée dure environ 1 heure, le temps que le pâton double de volume. Puis dégazez la pâte, ajoutez les noix de pécan. Formez une nouvelle boule. Déposez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (et légèrement farinée) et laissez lever environ 30 à 40 minutes (elle doit doubler à nouveau de volume.
Avec un couteau bien aiguisé, donnez les coups de lames puis enfournez dans un four préchauffé à 220°C pour 40 minutes de cuisson.
A la sortie du four :
Voilà, vous savez tout !
Bon appétit !
Testé et approuvé !
Merci Miette
J’ai préparé mon premier poolish pour une brioche tressée à réaliser demain aprés-midi….Je croise les doigts !
J’ai juste une petite question, sur une base de poolish, lorsque l’on ajoute les ingrédients, faut-il remettre de la levure ?Sur mes recettes il faut en remettre à chaque fois, j’utilise de la levure de boulangerie déshydrathé. Merci d’avance
Je n’en remets pas à chaque fois ! Ca dépend de ma poolish si elle bulle beaucoup ou pas !
bonjour, hier j’ai découvert ton blog, un blog de qualité exceptionnelle. J’adore la cuisine, et je suis surprise de tes articles, une merveille. Mes amies te découvriront dans mon blog, ou je t’ai présentée, car vraiment elles seront ravies d’apprécier tout ton travail et ttes tes idées multiples, si bien expliquées. bonne journée
Jede : Merci beaucoup, je suis touchée. Je vais voir si je trouve le lien 🙂
Bonjour je suis nouvelle sur ce site (il m’a été conseillé)Une question , pour le poolish ou le levain , peut on se servir de la farine normale je crois la T55?Merci et bonne continuation.
La T55, c’est parfait. Si tu as des doutes sur quelle farine utilise pour faire son pain, je te mets ce lien : http://papillesetpupilles.blogspot.com/2006/03/quelles-farines-utiliser-pour-faire-du.htmlBonne boulange ! N’hésite pas à intervenir si tu en as besoin.
Bonjour et tout d’abord, bravo pour ton blog où je viens trèèèès souvent pêcher idées et recettes !Hier soir j’ai tenté la poolish et j’étais impatiente de continuer ce matin. Malheureusement, je ne sais pas ce qui s’est passé mais après rajout des autres ingrédients, ben c’est toujours mou mou… Je soupçonne mon robot mais bon, ça n’empêche que je ne sais pas comment rattraper le ratage… Est-ce que mon appareil est bon à jeter ou est-ce qu’on peut faire quelque chose ?Merci beaucoup.
Bonjour Claire, Ce n’est pas normal que ce soit mou après rajout des autres ingrédients. Je pense que cela peut venir d’une erreur dans les proportions. Tu as bien rajouté la farine blanche et la complète ? Si je calcule le rapport solide/liquide, j’ai 290g d’eau pour 500g de farine, cela fait un TH de 58, c’est plutôt sec. Tiens moi au courant, bonne journée
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