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Poolish en images

Techniques

Poolish ©Corinna Haselmayer shutterstock

Poolish ©Corinna Haselmayer shutterstock

Pour savoir ce qu’est une poolish, je vous invite à lire ce billet (clic).

Ici, j’ai mis les illustrations détaillées de la recette du pain poolish au sirop d’érable et aux noix de pécan.

Ingrédients

Ingrédients de la poolish :

Une fois la poolish prête, on rajoute les autres ingrédients :

Préparation de la poolish (la veille) 

Préparation de la pâte

Le lendemain : 

La première levée dure environ 1 heure, le temps que le pâton double de volume. Puis dégazez la pâte, ajoutez les noix de pécan. Formez une nouvelle boule. Déposez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (et légèrement farinée) et laissez lever environ 30 à 40 minutes (elle doit doubler à nouveau de volume. 

Avec un couteau bien aiguisé, donnez les coups de lames puis enfournez dans un four préchauffé à 220°C pour 40 minutes de cuisson. 

A la sortie du four :

Voilà, vous savez tout !

Bon appétit ! 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • MIette a écrit le 7 décembre 2017
    5

    Testé et approuvé !

Les commentaires
  • Manue a écrit le 24 juillet 2006

    J’ai préparé mon premier poolish pour une brioche tressée à réaliser demain aprés-midi….Je croise les doigts !

  • manue a écrit le 24 juillet 2006

    J’ai juste une petite question, sur une base de poolish, lorsque l’on ajoute les ingrédients, faut-il remettre de la levure ?Sur mes recettes il faut en remettre à chaque fois, j’utilise de la levure de boulangerie déshydrathé. Merci d’avance

  • Anne a écrit le 24 juillet 2006

    Je n’en remets pas à chaque fois ! Ca dépend de ma poolish si elle bulle beaucoup ou pas !

  • jede70 a écrit le 3 octobre 2006

    bonjour, hier j’ai découvert ton blog, un blog de qualité exceptionnelle. J’adore la cuisine, et je suis surprise de tes articles, une merveille. Mes amies te découvriront dans mon blog, ou je t’ai présentée, car vraiment elles seront ravies d’apprécier tout ton travail et ttes tes idées multiples, si bien expliquées. bonne journée

  • Anne a écrit le 3 octobre 2006

    Jede : Merci beaucoup, je suis touchée. Je vais voir si je trouve le lien 🙂

  • Anonyme a écrit le 1 novembre 2006

    Bonjour je suis nouvelle sur ce site (il m’a été conseillé)Une question , pour le poolish ou le levain , peut on se servir de la farine normale je crois la T55?Merci et bonne continuation.

  • Anne a écrit le 1 novembre 2006

    La T55, c’est parfait. Si tu as des doutes sur quelle farine utilise pour faire son pain, je te mets ce lien : http://papillesetpupilles.blogspot.com/2006/03/quelles-farines-utiliser-pour-faire-du.htmlBonne boulange ! N’hésite pas à intervenir si tu en as besoin.

  • Claire a écrit le 11 juin 2007

    Bonjour et tout d’abord, bravo pour ton blog où je viens trèèèès souvent pêcher idées et recettes !Hier soir j’ai tenté la poolish et j’étais impatiente de continuer ce matin. Malheureusement, je ne sais pas ce qui s’est passé mais après rajout des autres ingrédients, ben c’est toujours mou mou… Je soupçonne mon robot mais bon, ça n’empêche que je ne sais pas comment rattraper le ratage… Est-ce que mon appareil est bon à jeter ou est-ce qu’on peut faire quelque chose ?Merci beaucoup.

  • Anne a écrit le 11 juin 2007

    Bonjour Claire, Ce n’est pas normal que ce soit mou après rajout des autres ingrédients. Je pense que cela peut venir d’une erreur dans les proportions. Tu as bien rajouté la farine blanche et la complète ? Si je calcule le rapport solide/liquide, j’ai 290g d’eau pour 500g de farine, cela fait un TH de 58, c’est plutôt sec. Tiens moi au courant, bonne journée

  • Index - Recettes de pains, brioches et compagnie | Papilles et Pupilles a écrit le 6 mars 2011

    […] Poolish en images […]

  • […] Pour vous aider : La poolish en images […]

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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