Un gâteau excellent qui rappelle le Savane au chocolat de notre enfance ! Vous trouverez également sur Papilles et Pupilles, une autre recette de marbré, le marbré italien, qui fait de jolies marbrures grâce à une technique toute simple.
Ingrédients :
Pour 1 gâteau ;
- 170 g de beurre mou
- 200 g de sucre semoule
- 4 jaunes d’œufs
- 5 blancs d’œufs
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 ml de lait tiède
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 4 cuillères à soupe rases de cacao pur (type Van Houten)
- 1 pincée de sel
Préparation
Préchauffez le four à 160° C (thermostat 5)
Tamisez la farine avec la levure. Travaillez le sucre et le beurre avec une spatule jusqu’à obtenir un mélange lisse. Ajoutez 1 à 1 les jaunes d’œufs en intercalant entre chaque jaune une cuillère de farine. Versez le reste de la farine en pluie en mélangeant puis le lait .
Séparez la pâte en deux. Mettez dans une moitié l’extrait de vanille et dans l’autre, le cacao tamisé .
Battez en neige ferme avec une pincée de sel, d’un côté 2 blancs d’œufs, et de l’autre 3 blancs d’œufs. Ajoutez délicatement les 2 blancs d’œufs à la préparation vanillée et les 3 blancs d’œufs à la préparation chocolatée .
Beurrez un moule à cake de 26 cm de long. Remplissez le moule des 2 préparations cuillerées par cuillerées en alternant les couleurs .
Enfournez pendant 50 minutes environ (le gâteau est cuit lorsque une lame de couteau plantée au centre ressort sèche). Laissez le gâteau dans le moule 5 minutes avant de démouler puis laissez-le refroidir sur grille .
Bon appétit !