- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Fèves au jambon

Les fèves peuvent être consommées crues, mais sans la peau épaisse qui contient des tanins. En Espagne, elles entrent dans la composition du fabada, une sorte de cassoulet. En Italie, on les cuisine alla pancetta, avec des oignons et du lard. Au Moyen-Orient, elles sont consommées en purée, en beignets ou en salade. Je les achète je plus souvent surgelées, déjà pelées.

Ingrédients

Pour 6 personnes

Préparation

Plongee les fèves dans l’eau bouillante. A la reprise de l’ébullition, égouttez-les. Laissez tiédir et retirez la peau (si vous n’utilisez pas déjà des fèves pelées).

Faites dorer l’oignon émincé dans l’huile. Ajoutez le jambon en lanières et l’ail pressé. Laissez revenir 1 minute.

Ajoutez les fèves et 5 cl d’eau. Salez, poivrez et assaisonnez d’une pointe de piment de Cayenne.

Couvrez et laissez mijoter 10 mn. Ajoutez les oeufs durs hachés aux fèves. Servez chaud ou froid

J’ai utilisé des fèves déjà pelées de chez Picard donc je n’ai pas fait la première étape. J’ai utilisé une seule gousse d’ail coupée en petits morceaux et ai ajouté un ½ bouillon KUB de bœuf et je n’ai pas mis les œufs durs.

Délicieux !

Bon appétit !