
Pain au romarin
Un pain estival tout à fait délicieux ! Il est excellent avec de la viande au BBQ ou une simple salade de tomates.
Il vous faut :
- 240 ml d’eau
- 120 ml de lait
- 2 cuillers à café de sel
- 3 cuillers à café de sucre
- 1 œuf
- 600 g de farine T55
- 2 cuillers à café levure déshydratée
- 3 cuillers à soupe de romarin
Placez la pale dans le fond de la cuve.. Battez l’œuf en omelette dans le verre mesureur et complétez avec le lait et l’eau. Mesurez tous les ingrédients avec précision et placez-les dans la cuve dans l’ordre préconisé par le constructeur. Sélectionnez le programme choisi.
J’ai rajouté un tout petit peu de lait en poudre et environ une cuiller à café de lécithine de soja.
Alors il est Excellent, tout le monde a aimé sauf ma fille qui n’a pas voulu goûter parce qu’elle n’aime pas le romarin
Comme d’habitude, pétrissage MAP et cuisson au four traditionnel : 30 minutes à thermostat 7 et 10 minutes à thermostat 6 avec embuage et vaporisation d’eau. Si tout en MAP, utilisez le programme normal ou français
Source : Machine à Pain – 100 recettes
Enjoy !
En fin, j’ai tenté ta recette et grâce à tes conseilles j’ai super bien réussi mon pain au romarin(vraiment délicieux)et le premier d’une longue liste j’espère…Vraiment, j’adore ton blog et il m’apprend les petites astuces de la bonne cuisine françaises:)GRACIAS
ça y est je l’ai fait et c’est la première fois ue je réussi un pain blanc delicatement parué ! merci merci !Mary
Et voilà! Me voici en boulange! Ma machine à pain a finalement fait le chemin entre la maison de ma mère et mon nouvel appartement. Je me suis donc ruée à l’épicerie pour acheter de quoi faire un petit pain tout simple, mais savoureux. Ce pain au romarin est tout simplement divin et a laissé mes colocataires bouche-bées. J’ai pétri la pâte à la machine, mais je l’ai fait cuire au four. En fait, je voulais faire des petits pains, plus pratiques pour les repas en solo! En plus, avec le temps de la soupe, c’est pratique les petits pains vite dégelés.Une question: ici, au Québec, les mesures en cuisine fonctionnent surtout en ml ou en tasse…combien de grammes de farine dans une tasse? Pour cette recette, j’ai accidentellement mis que trois tasses de farine…le pain a pourtant très bien gonflé…et il était DÉLICIEUX…? Je suis un peu…perplexe.
Ça y est! Je dois avoir fait ce pain une dizaine de fois, maintenant: je crois que je suis accro! Il a été le véritable ‘hit’ d’un souper entre amis samedi dernier (tant pis pour les pauvres, mais délicieux, cannellonis de M. Jamie Oliver).Bon, je vous quitte…j’ai encore un pain dans le four!Émilie (Québec)
Pourquoi mets tu un oeuf dans ce pain en particulier? Qu’apporte t’il?J’aurais spontannément procédé selon la recette de base de pain : eau + farine + levain + sel, et rajouté du romarin comme tu rajoutes des pépites de chocolat dans tes petits pains au chocolat.Non?
Caroline : Je ne mets jamais d’oeufs dans mon pain (allergie de Petit Papilles). Là j’ai recopié la recette du livre telle qu’elle était. L’oeuf est sensé amené plus de moelleux. Je procède comme tout comme toi 🙂
Merci pour ta réponse rapide!Pendant que j’y suis, j’aurais aimé avoir ton sentiment sur la question : je m’intéresse en ce moment au bicarbonate de soude. Est-ce que tu l’utilises un peu dans certaines préparations? Si oui, lesquelles? As tu déjà essayé d’en mettre une pincée dans ta pate à pain?Bonne journée!Caro.
Non Caro, je n’ai jamais essayé. J’en ajoute dans les muffins par exemple ou dans le pain d’épices. Je crois que c’est presque pareil que la levure chimique. (Il me semble qu’il en est le constituant principal)Je crois aussi qu’une pincée dans l’eau de cuisson de certains légumes peut être utile mais je ne me souviens plus du tout pourquoi 😉
Alors à moi de te donner un petit truc!Une pincée dans l’eau des légumes permet :1. de réduire le temps de cuisson d’environ 1/32. de les rendre plus digeste (très utile pour les choux par exemple!)3.sans doute le plus intéressant : de garder aux légumes une belle couleur intense! Idéal pour de jolies assiettes composées!Caro.
Merci Caroline
Bonsoir Papille!A nouveau moi, Paula, j’aimerai faire ce pain, mais par contre je ne sais pas ce que tu veux dire quant à la dernière étape de cuisson’ thermostat 6 avec embuage et vaporisation d’eau’.Faut-il avoir un four spécial?Merci
Bonjour Paula. Rassure toi il ne faut pas de four spécial. Il faut simplement mettre un petit récipient rempli d’eau dans le four qui lors de la cuisson dégagera de la cuisson (embuage). Tu prends qque chose comme un petit plat en pyrex. Et avec un vaporisateur, tu fais qques pschitts d’eau. Toujours pour reproduire ce qu’il se passe dans un vrai four de boulanger. A bientôt
J’en suis ravie Paula 🙂 A bientôt
Bonjour !Je souhaite faire ce pain pour demain mais faut il apres l’etape dans la machie à pain le laisser lever ?Merci de m’eclairer ! Annea bientotMary
Mary : oui une première levée dans la machine après la phase pétrissage. Ensuite on met en forme et après il y a la seconde levée.
MERCI !Mary
Merci Mary 🙂
Bonjour, Oui je sais que chez vous, tout est en tasses mesure 😉 J’ai les mêmes questions mais dans l’autre sens 😉 En fait cela va beaucoup mieux depuis que j’ai enfin trouvé une tasse mesure 😉 Ici tout est en grammes. Alors si j’en crois le tableau de conversion du site du Québec, une tasse mesure de farine pèse 175gComme toi tu en as mis 3, tu as mis 525g au lieu de 600. Cela ne fait pas beaucoup de différence. Tu as du voir un pain un peu plus ‘mouillé’ que le mien :)J’espère que cela répond à tes questions. A bientôt
Oupsssss, j’ai oublié, je voulais mettre le lien vers le tableau de conversion. C’est ici : http://www.recettes.qc.ca/conversions/
Wow! Merci! Je vais vous poser des questions plus souvent: vous faites tous les devoirs à ma place! Merci beaucoup! Je mets ce lien en marque-page immédiatement!Émilie, alias L’Anonyme a dit…
hihihi Emilie 🙂 A bientôt
@ Emilie : Merci beaucoup. Je suis ravie que ce soir un hit chez vous 🙂 Pôôôôvre Jamie 😉
Ok , convaincue en 1/2 seconde !
ça tombe bien ta recette suis dans ma période test de pain maison (testé pain farine de maïs improvisé, bon mais texture bizarre, faut que je cherche des recettes)
La farine de maïs ne contient pas de gluten Cazenave Melodie. Il faut donc que tu la mélanges avec d’autres farines panifiables 😉