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Pain au romarin

Pains salés

Pain au romarin

Pain au romarin

Un pain estival tout à fait délicieux de Rebecca Pugnale ! Il est excellent avec de la viande au BBQ ou une simple salade de tomates. Je me sers de ma machine à pain pour pétrir et effectuer la première levée et cuit au four. Je trouve que c’est bien meilleur que la cuisson en machine à pain.

Ingrédients

Il vous faut :

Préparation

Placez la pale dans le fond de la cuve. Battez l’œuf en omelette dans le verre mesureur et complétez avec le lait et l’eau. Mesurez tous les ingrédients avec précision et placez-les dans la cuve dans l’ordre préconisé par le constructeur. Sélectionnez le programme pâte.

J’ai rajouté un tout petit peu de lait en poudre et environ une cuiller à café de lécithine de soja.

Une fois la pâte pétrie et la première levée effectuée, dégazez la pâte, façonnez-la en forme de boule que vous déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air le temps que la pâte double de volume (une trentaine de minutes environ). 

Enfournez dans un four préchauffé à 210 °C dans lequel vous avez mis un bol d’eau (cela créée un peu de vapeur et cela aide à obtenir une croûte plus jolie. 

Laissez cuire 30 minutes à 210°C puis, diminuez la température à 180°C et laissez cuire encore une dizaine de minutes. 

Alors il est Excellent, tout le monde a aimé sauf ma fille qui n’a pas voulu goûter parce qu’elle n’aime pas le romarin

Le livre :

Machine à Pain – 100 recettes de Rebecca Pugnale

Régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Paula a écrit le 9 février 2007

    En fin, j’ai tenté ta recette et grâce à tes conseilles j’ai super bien réussi mon pain au romarin(vraiment délicieux)et le premier d’une longue liste j’espère…Vraiment, j’adore ton blog et il m’apprend les petites astuces de la bonne cuisine françaises:)GRACIAS

  • Anonyme a écrit le 6 mai 2007

    ça y est je l’ai fait et c’est la première fois ue je réussi un pain blanc delicatement parué ! merci merci !Mary

  • Anonyme a écrit le 28 octobre 2008

    Et voilà! Me voici en boulange! Ma machine à pain a finalement fait le chemin entre la maison de ma mère et mon nouvel appartement. Je me suis donc ruée à l’épicerie pour acheter de quoi faire un petit pain tout simple, mais savoureux. Ce pain au romarin est tout simplement divin et a laissé mes colocataires bouche-bées. J’ai pétri la pâte à la machine, mais je l’ai fait cuire au four. En fait, je voulais faire des petits pains, plus pratiques pour les repas en solo! En plus, avec le temps de la soupe, c’est pratique les petits pains vite dégelés.Une question: ici, au Québec, les mesures en cuisine fonctionnent surtout en ml ou en tasse…combien de grammes de farine dans une tasse? Pour cette recette, j’ai accidentellement mis que trois tasses de farine…le pain a pourtant très bien gonflé…et il était DÉLICIEUX…? Je suis un peu…perplexe.

  • Anonyme a écrit le 28 janvier 2009

    Ça y est! Je dois avoir fait ce pain une dizaine de fois, maintenant: je crois que je suis accro! Il a été le véritable ‘hit’ d’un souper entre amis samedi dernier (tant pis pour les pauvres, mais délicieux, cannellonis de M. Jamie Oliver).Bon, je vous quitte…j’ai encore un pain dans le four!Émilie (Québec)

Les commentaires
  • caroline a écrit le 6 décembre 2006

    Pourquoi mets tu un oeuf dans ce pain en particulier? Qu’apporte t’il?J’aurais spontannément procédé selon la recette de base de pain : eau + farine + levain + sel, et rajouté du romarin comme tu rajoutes des pépites de chocolat dans tes petits pains au chocolat.Non?

  • Anne a écrit le 6 décembre 2006

    Caroline : Je ne mets jamais d’oeufs dans mon pain (allergie de Petit Papilles). Là j’ai recopié la recette du livre telle qu’elle était. L’oeuf est sensé amené plus de moelleux. Je procède comme tout comme toi 🙂

  • caroline a écrit le 7 décembre 2006

    Merci pour ta réponse rapide!Pendant que j’y suis, j’aurais aimé avoir ton sentiment sur la question : je m’intéresse en ce moment au bicarbonate de soude. Est-ce que tu l’utilises un peu dans certaines préparations? Si oui, lesquelles? As tu déjà essayé d’en mettre une pincée dans ta pate à pain?Bonne journée!Caro.

  • Anne a écrit le 7 décembre 2006

    Non Caro, je n’ai jamais essayé. J’en ajoute dans les muffins par exemple ou dans le pain d’épices. Je crois que c’est presque pareil que la levure chimique. (Il me semble qu’il en est le constituant principal)Je crois aussi qu’une pincée dans l’eau de cuisson de certains légumes peut être utile mais je ne me souviens plus du tout pourquoi 😉

  • caroline a écrit le 8 décembre 2006

    Alors à moi de te donner un petit truc!Une pincée dans l’eau des légumes permet :1. de réduire le temps de cuisson d’environ 1/32. de les rendre plus digeste (très utile pour les choux par exemple!)3.sans doute le plus intéressant : de garder aux légumes une belle couleur intense! Idéal pour de jolies assiettes composées!Caro.

  • Anne a écrit le 8 décembre 2006

    Merci Caroline

  • Anonyme a écrit le 31 janvier 2007

    Bonsoir Papille!A nouveau moi, Paula, j’aimerai faire ce pain, mais par contre je ne sais pas ce que tu veux dire quant à la dernière étape de cuisson’ thermostat 6 avec embuage et vaporisation d’eau’.Faut-il avoir un four spécial?Merci

  • Anne a écrit le 31 janvier 2007

    Bonjour Paula. Rassure toi il ne faut pas de four spécial. Il faut simplement mettre un petit récipient rempli d’eau dans le four qui lors de la cuisson dégagera de la cuisson (embuage). Tu prends qque chose comme un petit plat en pyrex. Et avec un vaporisateur, tu fais qques pschitts d’eau. Toujours pour reproduire ce qu’il se passe dans un vrai four de boulanger. A bientôt

  • Anne a écrit le 9 février 2007

    J’en suis ravie Paula 🙂 A bientôt

  • Anonyme a écrit le 5 mai 2007

    Bonjour !Je souhaite faire ce pain pour demain mais faut il apres l’etape dans la machie à pain le laisser lever ?Merci de m’eclairer ! Annea bientotMary

  • Anne a écrit le 5 mai 2007

    Mary : oui une première levée dans la machine après la phase pétrissage. Ensuite on met en forme et après il y a la seconde levée.

  • Anonyme a écrit le 5 mai 2007

    MERCI !Mary

  • Anne a écrit le 6 mai 2007

    Merci Mary 🙂

  • Anne a écrit le 28 octobre 2008

    Bonjour, Oui je sais que chez vous, tout est en tasses mesure 😉 J’ai les mêmes questions mais dans l’autre sens 😉 En fait cela va beaucoup mieux depuis que j’ai enfin trouvé une tasse mesure 😉 Ici tout est en grammes. Alors si j’en crois le tableau de conversion du site du Québec, une tasse mesure de farine pèse 175gComme toi tu en as mis 3, tu as mis 525g au lieu de 600. Cela ne fait pas beaucoup de différence. Tu as du voir un pain un peu plus ‘mouillé’ que le mien :)J’espère que cela répond à tes questions. A bientôt

  • Anne a écrit le 28 octobre 2008

    Oupsssss, j’ai oublié, je voulais mettre le lien vers le tableau de conversion. C’est ici : http://www.recettes.qc.ca/conversions/

  • Anonyme a écrit le 30 octobre 2008

    Wow! Merci! Je vais vous poser des questions plus souvent: vous faites tous les devoirs à ma place! Merci beaucoup! Je mets ce lien en marque-page immédiatement!Émilie, alias L’Anonyme a dit…

  • Anne a écrit le 30 octobre 2008

    hihihi Emilie 🙂 A bientôt

  • Anne a écrit le 29 janvier 2009

    @ Emilie : Merci beaucoup. Je suis ravie que ce soir un hit chez vous 🙂 Pôôôôvre Jamie 😉

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Anne Lataillade

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