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Pain sirop d’érable et noix de pécan

Pains sucrés

Pain au sirop d'érable et aux noix de pécan

Pain au sirop d’érable et aux noix de pécan

Un de mes pains préférés ! L’alliance du sirop d’érable et des noix de pécan fonctionne très très bien. L’essayer c’est l’adopter.

Il vous faut :

Mélangez tous les ingrédients excepté les noix de pécan et pétrissez (à la main, au robot ou à la machine à pain) jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Formez un pâton, placez-le dans un saladier et laissez lever dans un endroit tempéré, à l’abri des courants d’air pendant environ 1 h à 1 h 15. Le pâton doit doubler de volume.

Dégazez ensuite la pâte sur le plan de travail et incorporez-y les noix de pécan. Pétrissez 2 minutes, reformez une boule que vous déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.  Laissez lever à nouveau une trentaine de minutes, le temps que la pâte double de volume à nouveau.

Préchauffez le four à 220°C.

Avant d’enfourner, mettez quelques coups de lame sur la pâte (avec un bon couteau) et mettez dans le four. Laissez cuire 30 à 40 minutes. Laissez refroidir sur grille.

D’après une recette du livre MAP – 100 recettes de Rebecca Pugnale.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Princess Bxl a écrit le 24 juin 2012
    5

    Quoi qu’il en soit le pain est un vrai délice 🙂
    J’ai dû un peu adapter les ingrédients: j’ai utilisé de la farine de seigle à la place de blé complet. Est il possible d’obtenir une croûte plus coquante? La mienne est un peu molle et j’ai pourtant fait « l’embuée ». Merci pour vos conseils 

  • Anne a écrit le 24 juin 2012

    Bonjour Princess BXl,

    Je pense que vous trouverez des idées de solution ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2005/11/comment-

    Bon dimanche

Les commentaires
  • laurence a écrit le 11 août 2005

    ma machine à pain ayant rendu l’âme, je vais essayer avec le Kenwood, peux tu me dire dans quel ordre il faut mettre tous les ingrédients, si cela a une importance. merci

  • Anne a écrit le 11 août 2005

    Coucou Laurence :)ALors c’est préconisé de mettre les liquides en premier. C’est ce que j’ai toujours fait. Comme ça marche bien, je n’ai pas essayé autre chose. bisous

  • Princess Bxl a écrit le 24 juin 2012

    Bonjour, pain en cuisson dans le four… mais je vois qu’il se « déchire » déjà sur les côtés. Cela m’arrive souvent avec d’autres recettes de pain. Quelle en est la cause pensez vous et comment y remédier? merci! 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Anne Lataillade

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