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Soufflés au Cognac

Soufflé au Cognac

Soufflé au Cognac

C’est Bernard Moreau d’Histoire de recevoir qui m’a transmis sa recette de soufflé lors de mon passage en Charente la semaine dernière. Un grand merci pour ce partage. Un joli moment en compagnie également du délicieux Jean Pierre Rafenaud de l’association Gourmets Gourmands. Je vous en dirai plus dans quelques jours, j’ai d’autres recettes charentaises à partager avec vous.

Bref. Revenons à notre dessert.

J’avoue que je ne fais pas souvent de soufflés à la maison parce que, c’est un peu comme les macarons, ca fait peur… :p

  • peur que cela ne monte pas.
  • peur que cela monte de travers.
  • peur que cela redescende de suite.
  • etc.

Alors quelques conseils :

  • Beurrez bien les moules et sucrez-les. Cela doit être très homogène. Pas de trace de doigts à l’intérieur, pas de coulure. Ainsi le soufflé devrait bien monter, de façon bien régulière.
  • Ne prenez pas un récipient trop évasé.
  • N’ayez pas l’idée saugrenue d’ouvrir le four pendant la cuisson, sinon paf la girafe, c’est le dessouflage garanti (© Antonin Carême)
  • Servez de suite parce que ouiiiii, ca retombe hyper vite.

Nonobstant ces légers inconvénients, n’hésitez pas à vous lancer parce que c’est vraiment très bon, et ceux ci parfumés au Cognac nous ont régalés.

Pour 6 soufflés

Pour la crème pâtissière :

Pour la seconde partie :

Pour les moules :

Pour la déco :

Réalisation de la crème pâtissière :

Mélangez dans un saladier 2 jaunes d’oeufs avec 50 g de sucre puis ajoutez 30 g de farine et 10 g de fécule.

Fendez la gousse de vanille en deux. Récupérez les graines et mettez-les dans le lait. Portez à ébullition. Versez sur le mélange oeufs/sucre, mélangez rapidement puis remettez dans la casserole et portez à ébullition en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe. Réservez.

Fouettez les 3 blancs d’oeufs puis, quand il commencent à mousser, ajoutez progressivement 75 g de sucre en poudre. Prélevez 240 g de crème pâtissière (s’il en reste mangez-le 😉 ) et ajoutez-lui 2 jaunes d’oeufs. Mélangez. Ajoutez ensuite 10 g de fécule et le Cognac et mélangez à nouveau.

Incorporez délicatement en plusieurs fois le mélange blancs d’oeufs / sucre (la meringue) à cette préparation.

Préparation du soufflé

Préparation du soufflé

Préchauffer le four à 240 °C.

Beurrez les moules dans le sens de la hauteur (bien proprement pour que cela monte tout droit) puis sucrez-les (vous mettez un peu de sucre dans le moule, vous faites tourner pour bien tapisser tout le moule, vous ôtez le surplus et vous passez au suivant).

Versez ensuite la préparation à soufflé dans les moules. Si vous faites des coulures, essuyez-les bien. Enfournez à 240 °C pendant 8 minutes. Saupoudrez les soufflés de sucre glace dès la sortie du four et servez sans attendre.

Succulent !

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Commentaires
  1. Une belle idée ce soufflé !

    #1 - LadyMilonguera le 21 janvier 2016 Répondre
  2. très sympa

    j’aime beaucoup les soufflés

    j’en fais pas aasez souvent à mon goût cf les autres …

    perso je n’ai jamais eu de problème avec
    ils gonflent toujours sans problème restent fermes et ne se dégonglent même pas dans la minute de sortie du four

    pourtant une fois il a fallu changer la bouteille de gaz pdt la cuisson !!!!
    si si

    merci pour cette version sucrée bien tentante aussi

    #3 - Barbara le 21 janvier 2016 Répondre
    • Oh pinaise, le changement de bouteille de gaz. Ca doit être sportif 😉

      #4 - Anne le 21 janvier 2016 Répondre
      • oui heureusement on a fait au plus vite (bouteille au garage ouf!!!!! sportif comme tu dis mais il a gonflé !! )

        #5 - Barbara le 21 janvier 2016 Répondre
  3. Ça m’a pas l’air dégue du tout, ce petit soufflé ! A tester obligatoirement ! Je m’en lèche les babines…

    #7 - Christel le 21 janvier 2016 Répondre
  4. Je n’ai jamais fait de soufflés sucrés mais je crois que c’est l’occasion rêvée pour m’y mettre …

    #9 - Evaliya cuisine le 21 janvier 2016 Répondre
    • C’est sympa aussi. Ca change

      #10 - Anne le 21 janvier 2016 Répondre
  5. Bonsoir Anne,
    Voici plusieurs semaines maintenant que je regarde votre blog et je le trouve vraiment super.
    Quel bonheur de lire des recettes aussi génial et simple à réaliser.
    Je me régale de découvrir tout ce que vous transmettez aux autres et avec simplicité. Je vous avoue que je passe beaucoup de temps à lire toute ses recettes aussi diverses et variées.
    Merci beaucoup pour tous ses bons conseils.

    #11 - mamibicale le 21 janvier 2016 Répondre
    • Merci mamibicale. Ca me fait plaisir de lire un commentaire aussi élogieux 🙂

      #12 - Anne le 21 janvier 2016 Répondre
  6. Bonjour,

    Est-il possible de préparer les soufflés en avance et les garder au réfrigérateur quelques heures avant de mettre au four?
    Isabelle

    #13 - Isabelle le 22 janvier 2016 Répondre
    • Houlalala, je ne sais pas. J’aurais peur 🙂

      #14 - Anne le 22 janvier 2016 Répondre
  7. Il y a longtemps que je ne fais plus de soufflés.
    Mais, en votre compagnie Anne, j’ai eu l’occasion d’en manger, et cétait un régal.
    Dimanche ce sera au menu, en tête à tête avec ma  » moitié « .

    #15 - brigitte Dutheil le 23 janvier 2016 Répondre
    • Merci Brigitte. C’était un plaisir que de le partager avec vous tous 🙂

      #16 - Anne le 23 janvier 2016 Répondre
  8. J’ai l’impression que je vais tester ça rapidement. Merci pour cette recette

    #17 - Madeleine@Recette Végétarienne le 25 janvier 2016 Répondre

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  1. Mymy Cracra

    Mioum ♥

    #FB - Mymy Cracra le 21 janvier 2016, à 10:54
  2. Elisabeth Nocerino

    Version franc comtoise avec du vin jaune ça doit le faire aussi....! 😊

    #FB - Elisabeth Nocerino le 21 janvier 2016, à 12:34
  3. Michelle Rougebec

    pas pour les enfants !

    #FB - Michelle Rougebec le 21 janvier 2016, à 17:52
  4. Frédérique Bruneau

    magnifaïques !!!

    #FB - Frédérique Bruneau le 21 janvier 2016, à 18:32
  5. Gregory Delobe

    Il est pas très soufflé 😔

    #FB - Gregory Delobe le 21 janvier 2016, à 19:59
  6. Anna S Bijoux

    😋😋😋😋😋

    #FB - Anna S Bijoux le 22 janvier 2016, à 08:10
  7. Pauline Jolu

    Pierre Lab

    #FB - Pauline Jolu le 22 janvier 2016, à 09:48

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