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Gratin de pommes de terre, courgettes et tomates

Féculents Légumes Végétarien

Gratin de pommes de terre, tomates et courgettes

Gratin de pommes de terre, tomates et courgettes

Je dois avoir un côté fourmi. A cette période de l’année je vais beaucoup au marché, prépare des montagnes de tomates farcies que je congèle cuites pour ensoleiller les dîners familiaux quand la bise sera venue.  J’ai l’impression parfois de cuisiner pour un régiment.  Une fois tout ceci terminé, j’ai moyennement envie de me casser la tête pour la préparation du repas du soir. Je n’ai même pas trop faim d’ailleurs après tout cela. Et pourtant arrive la question :

– On mange quoi  ?
– Han !

Alors j’ai réalisé cette recette avec les ingrédients du placard et je la referai, c’est sur. Ce gratin est parfait pour un soir en plat complet, ou encore, pour un déjeuner, en accompagnement d’une viande grillée (une épaule d’agneau pour nous).

Pour 4/6 personnes

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux grossiers. Nettoyez les courgettes, ôtez les extrémités et coupez-les également en morceaux, de la même taille que les pommes de terre. Lavez les tomates et pelez-les. Découpez la en cubes. Epluchez la gousse d’ail et coupez-la en dés.

Déposez tous les légumes dans un saladier. Assaisonnez avec le piment, le cumin, le sel, l’huile d’olive et mélangez.

Mélangez les légumes et assaisonnez

Mélangez les légumes et assaisonnez

Réduisez le pain en miettes. S’il n’est pas assez rassis, passez-le d’abord au grille-pain, il sera ainsi beaucoup plus facile à mixer.

Miettes de pain

Miettes de pain

Ajoutez-les aux légumes et mélangez.

Ajoutez les miettes de pain

Ajoutez les miettes de pain

Versez le tout dans un plat à gratin et enfournez pour 1 heure de cuisson, chaleur tournante.

Avant d'enfourner

Avant d’enfourner

Mélangez 2 fois en cours de cuisson et servez tout chaud.

Gratin de courgettes, pommes de terre et tomates

Gratin de courgettes, pommes de terre et tomates

Super bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • LOU a écrit le 8 septembre 2014
    5

    J’avais tout ce qu’il faut… Et voila mon plat pour ce soir. Je n’ai pu résister à la tentation de le gouter avant : MERCI pour cette découverte !

  • Jessica a écrit le 8 septembre 2014
    5

    Fait ce soir ! Délicieux !!

  • Kaleane a écrit le 9 septembre 2014
    5

    J’ai fait la recette hier soir. Je n’avais pas de tomates, j’ai mis des poivrons… Les légumes ont un peu caramélisé au fond du plat… Un délice ! Ça doit être sympa avec de l’aubergine…
    Une recette parfaite pour un soir de semaine : super facile, équilibré, délicieux 🙂

    • Anne a écrit le 9 septembre 2014

      merci Kaleane. Je suis ravie que la recette t’ai plu.

  • Bénédicte a écrit le 9 septembre 2014
    5

    Excellent. Je n’ai pas préchauffé le four pour ne pas saisir les légumes. J’ai mélangé les miettes de pain pour partie et laissé le reste sur le dessus, comme pour un crumble et donc pas mélangé une fois le plat enfourné. Un délice. Le hic c’est que je pensais en avoir fait pour plusieurs repas et que presque tout a été englouti.

    • Anne a écrit le 9 septembre 2014

      Merci Bénédicte 🙂 Je suis ravie que la recette t’ait plu même s’il n’y en a eu que pour une fois :))

  • christine a écrit le 10 septembre 2014
    5

    je l’ai fait hier au soir. Très bon, le plat ne sait pas vu vide…a la lecture des commentaires j’avais aussi rajouter un poivron. Aujourd’hui je me lance dans le gratin de poires.

    • Anne a écrit le 10 septembre 2014

      Merci Christine de ton retour. Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Nathalie a écrit le 10 septembre 2014
    5

    TROP BON !!!!!!!!!!!!!! 🙂

  • nelly a écrit le 12 septembre 2014
    4

    recette testée ce midi, j’ai rajouté une aubergine, .les pommes de terre avec les légumes du soleil,
    c’est vraiment délicieux…merci pour le partage..

    bon week end

    • Anne a écrit le 13 septembre 2014

      Merci pour ton retour Nelly

  • Chantal a écrit le 14 septembre 2014
    5

    C’etait bon mais mes pommes de terre n’etaient pas cuites…..donc un peu plus de temps de cuisson serait nécessaire.

    • Anne a écrit le 14 septembre 2014

      @Chantal ou les couper plus petites 😉 A bientôt

  • Morgane a écrit le 7 octobre 2014
    5

    Excellent 🙂 je suis novice en cuisine c’était donc parfait pour commencer. A recommencer

  • Genevieve a écrit le 28 octobre 2014
    5

    Quelle bonne idée, le pain rassis qui dore dans la tomate ! J’ai mis une tomate de plus, un peu moins de patates… Un régal !

  • Olivier a écrit le 30 mai 2015
    5

    Bonjour,
    J’ai découvert et fait cette recette hier soir. Mes filles ont fait la tête en découvrant le plat, et une fois gouté, elles en ont repris. Un délice.
    Ce plat est vraiment très bon, parfumé et très facile à faire.
    Merci.

    • Anne a écrit le 31 mai 2015

      Merci beaucoup Olivier. Je suis ravie que cette recette ait plu à ta famille 🙂

  • Danylann a écrit le 30 août 2015
    5

    Merci pour cette recette… très simple à réaliser… et tellement bonne ! J’y ai juste ajouté un peu de fromage râpé… Je l’enregistre et la garde dans mes recettes favorites !

    • Anne a écrit le 30 août 2015

      MErci Danylann, je suis ravie que la recette t’ait plu

      • Danylann a écrit le 9 septembre 2015
        5

        Tellement bonne que je viens de recommencer… et toujours aussi satisfaite !!! Je peux dire que cette recette va devenir une de mes classiques ! Merci merci pour cette simplicité délicieuse !!!

        • Anne a écrit le 10 septembre 2015

          Merci beaucoup 🙂

  • Marisarouille a écrit le 12 novembre 2015
    5

    Délicieux !!
    Je n’avais pas de piment d’Espelette, je l’ai donc remplacé par du « peperoncino », poivre rouge italien. J’ai ajouté une fine couche de « pangratatto » sur le dessus. Vraiment délicieux, merci papille 🙂

  • Béa a écrit le 23 juillet 2016
    5

    Ce n’est pas juste « super bon », c’est juste super excellent 🙂
    Dans mon placard, pas de cumin : mais du Viandox pour assaisonner les légumes, et des croûtons à l’ail et un fond de gruyère râpé pulvérisés en même temps que le pain rassis.
    Y’a pas de mot…

Les commentaires
  • Milie a écrit le 8 septembre 2014

    J’ai du mal à manger les courgettes seules mais là ça me tente bien ! merci 🙂

  • Celine a écrit le 8 septembre 2014

    Bonjour, merci pour cette super idée ! J’ai justement les même restes ^^ Je vais donc faire ça ce soir avec un rôti de porc. Pourriez-vous m’indiquer la température du four svp ?
    Bonne journée !

    • Anne a écrit le 8 septembre 2014

      Oups, j’avais oublié le préchauffage du four dans la recette; Je viens de rajouter. C’est 180°C. Merci 🙂

  • Fred ARNAUD a écrit le 8 septembre 2014

    Bonjour et merci pour toutes ces bonnes recettes! comme je suis un peu novice aux fourneaux et que je voudrais bien tenter ce plat pourriez-vous me préciser le thermostat du four svp?
    Mille mercis

    • Anne a écrit le 16 octobre 2014

      C’est noté 🙂 Thermostat 6

  • catariège a écrit le 8 septembre 2014

    super mais ça réduit autant que ça ?étant donné la différence de taille du plat avant après !!

    • Anne a écrit le 8 septembre 2014

      mdr Catariège. Non, c’est ce qui reste du plat pour la photo à la lumière du jour 🙂

  • […] Réalisez cette délicieuse recette. Elle ne nécessite que quelques minutes de préparation (et 1 heure de cuisson). Vous allez vous régaler.  […]

  • chantal a écrit le 8 septembre 2014

    je la fais demain!! ça a l air trop appetissant!!!! merciiii

    • Anne a écrit le 8 septembre 2014

      Avec plaisir Chantal 🙂

  • Anne a écrit le 8 septembre 2014

    J’ ai très envie d essayer votre recette. Mais par quoi pourrais-je remplacer le pain?
    J ai un enfant cœliaque donc pas de gluten à la maison. Il y a la solution du pain sans gluten mais vous avez peut être une autre idée. Le pain apporte du croustillant à la recette ou il absorbe le jus des tomates ?
    Merci beaucoup pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 8 septembre 2014

      Des galettes de riz de chez Bjorg ? Emiettées ?

  • LadyMilonguera a écrit le 9 septembre 2014

    Il est bien appétissant ce gratin…

  • Mary a écrit le 9 septembre 2014

    Ce que j’adore avec P&P, ce sont ces recettes à la fois simples et originales qui agrémentent le quotidien, même quand on n’a pas envie (ou pas beaucoup de temps) de préparer le diner comme ce soir…
    J’ai vu cette recette hier et comme tous les ingrédients sont réunis, je la teste avec envie.
    Merci beaucoup

  • mél a écrit le 4 juin 2015

    si on a pas de pain des biscotte sa peux faire l’affaire svp ? jvé faire sa ce soir merci d me répondre vite 🙂 !!

    • Anne a écrit le 4 juin 2015

      Si tu veux. Le pain c’est quand mêmem ieux

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  • STEVIA KMC a écrit le 10 septembre 2014

    Si c'est végétarien, il n'y a pas de viande grillée.

  • Papilles et Pupilles a écrit le 10 septembre 2014

    en plat végétarien OU en accompagnement #Lunettes

  • Elisabeth Autrand a écrit le 10 septembre 2014

    Dès que j'ai vu la recette j'ai décidé de la faire:comme annoncé ce fut très simple à faire et très agréable à déguster ! merci pour cette recette.

  • Papilles et Pupilles a écrit le 10 septembre 2014
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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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