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Verrines au saumon fumé et à la Ricotta

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Verrines au saumon fumé et à la Ricotta

Verrines au saumon fumé et à la Ricotta

Il fait toujours aussi chaud ici ! C’est pareil chez vous ? Et l’éternelle question revient : Mais qu’est ce qu’on mange ? Nous faisons une assez forte consommation de gaspacho Alvalle tout prêt (délicieux), nous grignotons du melon, des tomates …. Avant hier, j’avais envie de quelque chose à base de ricotta et de saumon. J’ai demandé sur Facebook si quelqu’un avait une recette et c’est Aurélie qui m’a conseillé ses cuillères apéritives d’inspiration Mercottienne. Je les ai juste réalisées façon verrines.

A consommer en entrée ou à l’apéro.

Ingrédients

Pour 2 grandes verrines (verres à tapas) ou 6 petites :

  • 200 g de saumon fumé
  • 4 grosses cuillère à soupe de fromage frais en faisselle (je cherchais de la Ricotta mais n’en ayant pas trouvé, j’ai remplacé par de la faisselle)
  • 1 grosse cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
  • 6/8 tiges de ciboulette
  • 1/2 citron jaune
  • 3 gouttes de Tabasco
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre

Pour décorer (facultatif)

Préparation

Versez le fromage frais (ou la ricotta) dans un saladier. Ajoutez la crème fraîche et mélangez au fouet. Salez, poivrez. Ajoutez la ciboulette lavée et ciselée, 2 cuillères à soupe de citron jaune et quelques gouttes de Tabasco. Mélangez. Ajoutez enfin les dés de saumon fumé. Mélangez, répartissez en verrines et laissez au frais pendant au moins 2 heures.

Au moment de servir, ajoutez des graines de sésame au wasabi (si vous aimez) ou autres petites graines (nigelles, sésame …). Si vous n’avez pas de graines de sésame au wasabi, vous pouvez ajoutez dans la préparation à base de fromage frais, une petite cuillère à café de wasabi (et dans ce cas, vous supprimez le Tabasco).

Très bon, très frais !

Bon appétit!

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anne C a écrit le 31 octobre 2022
    5

    Fait en 2 temps 3 mouvements très frais et fin une recette comme on aime merci Anne 😘

Les commentaires
  • Brigitte a écrit le 1 juillet 2009

    t’as eu du courage de préparer ça le gaspacho de Mister Alvalle, quoi ça, où ça ???photo ??bonne journée caniculaire

  • Anne a écrit le 1 juillet 2009

    @ Brigitte : Ce n’est pas très long, il faut juste mélanger 😉 Pour le gaspacho Alvalle, tu le trouves dans n’importe quelle grande surface au rayon frais, en général du côté des salades en sachets ou bien des boissons genre Tropicana (mais au rayon frais). Leur gaspacho à la tomate est à tomber. J’ai goûté aussi betteraves mais j’aime moins.

  • Brigitte a écrit le 1 juillet 2009

    oki, merci Anne, je regarde ça de plus près

  • Anne a écrit le 1 juillet 2009

    @ Brigitte : Tiens tu as une photo sur ce billet. Il a un peu changé (ce n’est pas marqué Tropicana il me semble maintenant)http://papillesetpupilles.blogspot.com/2005/09/ga

  • Eva a écrit le 1 juillet 2009

    Très jolies verrines !Bisous

  • ana a écrit le 1 juillet 2009

    humm, saumon ricotta, idéal pour une entrée très fraîche!

  • La Papote a écrit le 1 juillet 2009

    J’ai faiiiiiiim !!!Je vais peut-être essayer ce week-end, moi !

  • nadia a écrit le 1 juillet 2009

    hummm c’est bon ça!

  • Ségo a écrit le 1 juillet 2009

    Eh, dis donc ces verrines ont l’air délicieuses, et surtout elles semblent vite apprêtées! Et ça, c’est un argument choc! Du coup, ça me donne des idées pour mon apéro de ce soir 😉 merci!!

  • Anne a écrit le 1 juillet 2009

    @ Eva : merci@ Ana : oui, c’était parfait pour ces fortes chaleurs. @ La Papote : c’est vite fait. Façon cuillère comme Aurélie, c’est top aussi pour l’apéro.@ Nadia : Merci@ Ségo : oui très vite préparées 😉

  • Anonyme a écrit le 1 juillet 2009

    C’est vrai qu’on cherche ce genre de recettes avec les températures qu’il fait en ce moment ! ici aussi on étouffe….bon courage !Roseline

  • maudou a écrit le 1 juillet 2009

    J’aime la ricotta. Mais en Italie j’en mange de la fraiche qui est encore tiède et c’est une merveille. La sois disant fraiche qu’on trouve en France n’a rien à voir avec celle qu’on mange en italie.Merci pour tes belles recettes et continue de nous régaler pupilles et papilles.. <3je t'embrasse fort.

  • chapot a écrit le 1 juillet 2009

    Chez nous il fait très chaud aussi, cette verrine bien fraîche devrait avoir du succès mais je garde le tabasco et j’ajoute le wasabi

  • Gwen a écrit le 1 juillet 2009

    C’est bon çà ! J’en veux là maintenant tout de suite parce que je me liquéfie ! Mes doigts font des auréoles sur les touches du clavier, c’est rigolo…

  • Delphine a écrit le 1 juillet 2009

    Quelle tuerie ;-)Je mets la recette de côté, c’est une super idée !

  • Clémence a écrit le 1 juillet 2009

    par cette chaleur, c’est parfait !

  • Anne a écrit le 1 juillet 2009

    Toujours aussi chaud à Paris, mais ta recette rafraîchit!

  • encuisinectout a écrit le 1 juillet 2009

    le gaspacho Alvalle m’a fait de l’œil ce matin au supermarché, mais nous avons déjà plein de choses dans le frigo pour la semainePar contre, je me laisserai tenter très bientôt vu ce que tu en dis, et vu la chaleur qu’on a ici aussi! Avec un peu de fêta pour le customiser, je sens qu’on va se régaler :DTes verrines sont superbes aussi, impec pour un jour de forte chaleurEn ce moment, je suis pas mal salades et soupes froides, ce midi c’était une salade aux nectarines et gorgonzola, légère et bien fraiche

  • bergeou a écrit le 1 juillet 2009

    Dès que j’ai ce qu’il faut je me les fait !

  • Mel a écrit le 1 juillet 2009

    Pour une fois que j’ai tout dans mon frigo, je tente ça a l’air bon et frais !Et d’accord avec Maudou, la ricotta qu’on trouve de chez Galbani bof alors que celle qu’on râpe sur les pâtes en Italie (comme du Parmesan) punaise c’que c’est bon !!!!

  • laurence a écrit le 1 juillet 2009

    ici aussi il fait très très chaud!!! voici une recette idéale!

  • Nadja a écrit le 1 juillet 2009

    une recette rafraichissante qui met l’eau à la bouche

  • e-Zabel a écrit le 1 juillet 2009

    ba voila, j’ai ma réponse concernant le remplacement de la Ricotta si on aime pas ! merci !!!

  • Cricridam a écrit le 1 juillet 2009

    Elles donnent bien envie tes verrines !

  • papillonmyosotis a écrit le 1 juillet 2009

    Des verrines qui me tentent bien.

  • audrey a écrit le 1 juillet 2009

    Hum, ça met l’eau à la bouche ces petites verrines !!!

  • qmmf a écrit le 3 juillet 2009

    C’est frais, c’est parfait pour cet été caniculaire qui s’annonce dans notre Sud-Ouest!Merci!

  • Dagmar a écrit le 3 juillet 2009

    C’est jolie et bon!Chez nous il fait aussi tres chaud.Pour ce soir je vais faire les verrines- saumon fumee, pommes de terre, ciboulette, citron, creme fraiche et surtout l’aneth ;-)Et saumon au four: http://olivovakucharka.webgarden.cz/recepty/losos-rychle-a-zdrave.html

  • mitokola a écrit le 6 juin 2010

    très très joli, facile, rapide une excellente idée de verrine, bravo et merci, la recette est géniale !!!bonne journée,

  • Index - Entrées pour bien démarrer le repas | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Verrines au saumon fumé et au fromage frais […]

  • Verrines de Noël | Papilles et Pupilles a écrit le 9 décembre 2010

    […] Verrines au saumon fumé et à la ricotta […]

  • Maniacmanga a écrit le 24 décembre 2010

    J’ai fais cette verrine aujourd’hui en la retravaillant un peu, dégustation ce soir 🙂

    L’association des saveurs s’annonce délicieuse !

  • papilles (Papilles et Pupilles) a écrit le 26 mai 2011
  • Verrines au saumon fumé et à la Ricotta | thevoiceofcheese | Scoop.it a écrit le 7 juillet 2012

    […] Pour 2 grandes verrines (verres à tapas) ou 6 petites : 200g de saumon fumé4 grosses cuillère à soupe de fromage frais en faisselle (je cherchais de la Ricotta mais n’en ayant pas trouvé, j’ai remplacé par de la faisselle)1 grosse cuillère à soupe de crème fraiche épaisse200g de dés de saumon fumé6/8 tiges de ciboulette1/2 citron jaunequelques gouttes de Tabascosel, poivre  […]

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