Verrines au saumon fumé et à la Ricotta

Verrines de saumon au fromage blanc et aux graines de wasabi

Il fait toujours aussi chaud ici ! C’est pareil chez vous ? Et l’éternelle question revient : Mais qu’est ce qu’on mange ? Nous faisons une assez forte consommation de gaspacho Alvalle tout prêt (délicieux), nous grignotons du melon, des tomates …. Avant hier, j’avais envie de quelque chose à base de ricotta et de saumon. J’ai demandé sur Facebook si quelqu’un avait une recette et c’est Aurélie qui m’a conseillé ses cuillères apéritives d’inspiration Mercottienne. Je les ai juste réalisées façon verrines. A consommer en entrée ou à l’apéro.

Pour 2 grandes verrines (verres à tapas) ou 6 petites :

  • 200g de saumon fumé
  • 4 grosses cuillère à soupe de fromage frais en faisselle (je cherchais de la Ricotta mais n’en ayant pas trouvé, j’ai remplacé par de la faisselle)
  • 1 grosse cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
  • 200g de dés de saumon fumé
  • 6/8 tiges de ciboulette
  • 1/2 citron jaune
  • quelques gouttes de Tabasco
  • sel, poivre

Pour décorer (facultatif)

Versez le fromage frais (ou la ricotta) dans un saladier. Ajoutez la crème fraîche et mélangez au fouet. Salez, poivrez. Ajoutez la ciboulette lavée et ciselée, 2 cuillères à soupe de citron jaune et quelques gouttes de Tabasco. Mélangez. Ajoutez enfin les dés de saumon fumé. Mélangez, répartissez en verrines et laissez au frais pendant au moins 2 heures.

Au moment de servir, ajoutez des graines de sésame au wasabi (si vous aimez) ou autres petites graines (nigelles, sésame …). Si vous n’avez pas de graines de sésame au wasabi, vous pouvez ajoutez dans la préparation à base de fromage frais, une petite cuillère à café de wasabi (et dans ce cas, vous supprimez le Tabasco).

Très bon, très frais !

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Commentaires
  1. t’as eu du courage de préparer ça le gaspacho de Mister Alvalle, quoi ça, où ça ???photo ??bonne journée caniculaire

    #1 - Brigitte le 1 juillet 2009 Répondre
  2. @ Brigitte : Ce n’est pas très long, il faut juste mélanger ;) Pour le gaspacho Alvalle, tu le trouves dans n’importe quelle grande surface au rayon frais, en général du côté des salades en sachets ou bien des boissons genre Tropicana (mais au rayon frais). Leur gaspacho à la tomate est à tomber. J’ai goûté aussi betteraves mais j’aime moins.

    #2 - Anne le 1 juillet 2009 Répondre
  3. oki, merci Anne, je regarde ça de plus près

    #3 - Brigitte le 1 juillet 2009 Répondre
  4. @ Brigitte : Tiens tu as une photo sur ce billet. Il a un peu changé (ce n’est pas marqué Tropicana il me semble maintenant)http://papillesetpupilles.blogspot.com/2005/09/ga

    #4 - Anne le 1 juillet 2009 Répondre
  5. Très jolies verrines !Bisous

    #5 - Eva le 1 juillet 2009 Répondre
  6. humm, saumon ricotta, idéal pour une entrée très fraîche!

    #6 - ana le 1 juillet 2009 Répondre
  7. J’ai faiiiiiiim !!!Je vais peut-être essayer ce week-end, moi !

    #7 - La Papote le 1 juillet 2009 Répondre
  8. hummm c’est bon ça!

    #8 - nadia le 1 juillet 2009 Répondre
  9. Eh, dis donc ces verrines ont l’air délicieuses, et surtout elles semblent vite apprêtées! Et ça, c’est un argument choc! Du coup, ça me donne des idées pour mon apéro de ce soir ;) merci!!

    #9 - Ségo le 1 juillet 2009 Répondre
  10. @ Eva : merci@ Ana : oui, c’était parfait pour ces fortes chaleurs. @ La Papote : c’est vite fait. Façon cuillère comme Aurélie, c’est top aussi pour l’apéro.@ Nadia : Merci@ Ségo : oui très vite préparées ;)

    #10 - Anne le 1 juillet 2009 Répondre
  11. C’est vrai qu’on cherche ce genre de recettes avec les températures qu’il fait en ce moment ! ici aussi on étouffe….bon courage !Roseline

    #11 - Anonyme le 1 juillet 2009 Répondre
  12. J’aime la ricotta. Mais en Italie j’en mange de la fraiche qui est encore tiède et c’est une merveille. La sois disant fraiche qu’on trouve en France n’a rien à voir avec celle qu’on mange en italie.Merci pour tes belles recettes et continue de nous régaler pupilles et papilles.. <3je t’embrasse fort.

    #12 - maudou le 1 juillet 2009 Répondre
  13. Chez nous il fait très chaud aussi, cette verrine bien fraîche devrait avoir du succès mais je garde le tabasco et j’ajoute le wasabi

    #13 - chapot le 1 juillet 2009 Répondre
  14. C’est bon çà ! J’en veux là maintenant tout de suite parce que je me liquéfie ! Mes doigts font des auréoles sur les touches du clavier, c’est rigolo…

    #14 - Gwen le 1 juillet 2009 Répondre
  15. Quelle tuerie ;-)Je mets la recette de côté, c’est une super idée !

    #15 - Delphine le 1 juillet 2009 Répondre
  16. par cette chaleur, c’est parfait !

    #16 - Clémence le 1 juillet 2009 Répondre
  17. Toujours aussi chaud à Paris, mais ta recette rafraîchit!

    #17 - Anne le 1 juillet 2009 Répondre
  18. le gaspacho Alvalle m’a fait de l’œil ce matin au supermarché, mais nous avons déjà plein de choses dans le frigo pour la semainePar contre, je me laisserai tenter très bientôt vu ce que tu en dis, et vu la chaleur qu’on a ici aussi! Avec un peu de fêta pour le customiser, je sens qu’on va se régaler :DTes verrines sont superbes aussi, impec pour un jour de forte chaleurEn ce moment, je suis pas mal salades et soupes froides, ce midi c’était une salade aux nectarines et gorgonzola, légère et bien fraiche

    #18 - encuisinectout le 1 juillet 2009 Répondre
  19. Dès que j’ai ce qu’il faut je me les fait !

    #19 - bergeou le 1 juillet 2009 Répondre
  20. Pour une fois que j’ai tout dans mon frigo, je tente ça a l’air bon et frais !Et d’accord avec Maudou, la ricotta qu’on trouve de chez Galbani bof alors que celle qu’on râpe sur les pâtes en Italie (comme du Parmesan) punaise c’que c’est bon !!!!

    #20 - Mel le 1 juillet 2009 Répondre
  21. ici aussi il fait très très chaud!!! voici une recette idéale!

    #21 - laurence le 1 juillet 2009 Répondre
  22. une recette rafraichissante qui met l’eau à la bouche

    #22 - Nadja le 1 juillet 2009 Répondre
  23. ba voila, j’ai ma réponse concernant le remplacement de la Ricotta si on aime pas ! merci !!!

    #23 - e-Zabel le 1 juillet 2009 Répondre
  24. Elles donnent bien envie tes verrines !

    #24 - Cricridam le 1 juillet 2009 Répondre
  25. Des verrines qui me tentent bien.

    #25 - papillonmyosotis le 1 juillet 2009 Répondre
  26. Hum, ça met l’eau à la bouche ces petites verrines !!!

    #26 - audrey le 1 juillet 2009 Répondre
  27. C’est frais, c’est parfait pour cet été caniculaire qui s’annonce dans notre Sud-Ouest!Merci!

    #27 - qmmf le 3 juillet 2009 Répondre
  28. C’est jolie et bon!Chez nous il fait aussi tres chaud.Pour ce soir je vais faire les verrines- saumon fumee, pommes de terre, ciboulette, citron, creme fraiche et surtout l’aneth ;-)Et saumon au four: http://olivovakucharka.webgarden.cz/recepty/losos-rychle-a-zdrave.html

    #28 - Dagmar le 3 juillet 2009 Répondre
  29. très très joli, facile, rapide une excellente idée de verrine, bravo et merci, la recette est géniale !!!bonne journée,

    #29 - mitokola le 6 juin 2010 Répondre
  30. J’ai fais cette verrine aujourd’hui en la retravaillant un peu, dégustation ce soir :)

    L’association des saveurs s’annonce délicieuse !

    #30 - Maniacmanga le 24 décembre 2010 Répondre

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