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Verrines de l’Adour au saumon et au kiwi

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Comme vous avez eu l’air d’apprécier les verrines de saumon et avocat, sauce onctueuse, je réitère avec une autre version.

Jacques Barthouil

Jacques Barthouil © David Le Deodic

Je ne sais pas si vous le savez mais on fume encore du poisson dans le Sud Ouest. A Peyrehorade dans les Landes, Jacques Barthouil cultive l’excellence en produisant les fameux saumons fumés qui font la réputation de la maison depuis des décennies.

Et puis aussi, dans cette région, on produit un excellent kiwi : Il y a 30 ans, dans les Landes, sur les abords de l’Adour plus exactement, quelques producteurs croyaient au développement d’un kiwi français. Ils avaient raison…

Cultivé au pied des Pyrénées par 350 producteurs, le kiwi de l’Adour est le seul kiwi à bénéficier de la certification officielle Label Rouge. Il tient sa qualité exceptionnelle du terroir landais : un sol naturellement riche et un climat océanique doux. Le Label Rouge vous garantit un kiwi de qualité supérieure, à la traçabilité totale.

Sain, tonique, parfumé, le kiwi de l’Adour est riche en vitamine C (94 mg /100 g), en magnésium (27mg) et en fibres : il est source garantie d’énergie.

L’idée d’associer ces 2 produits me tentait beaucoup. Voici la recette :

Verrines de saumon de l Adour
Verrines de l’Adour au saumon fumé et au kiwi

Pour 2 verrines, il vous faut :

  • 4 tranches de saumon fumé coupées en lanières
  • 2 kiwis
  • 4 cuillères à soupe  sauce onctueuse composée de ½ crème fleurette fouettée et ½ mayonnaise au citron
  • 2 cuillères à café d’œufs de lump pour décoration

Préparez votre sauce onctueuse.

Epluchez vos kiwis, répartissez-les dans les verrines. Disposez ensuite une couche de sauce onctueuse. Recouvrez avec les lanières de saumon fumé et décorez avec une cuiller à café d’œufs de lump.

Je trouve que le côté acidulé du kiwi se marie très bien avec le côté gras du saumon.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Sylvie a écrit le 13 mars 2006
    5

    Bonjour Anne, j’ai goûté cette verrine et me suis régalée. Merci pour l’idée. Je l’ai mise sur mon blog aujourd’hui.Bonne journée !

  • stefany a écrit le 12 janvier 2007
    5

    Je cherchais une verrine pour noël et celle-ci m’a fait de l’oeil. Je l’ai donc testé et approuvé et nous nous sommes régalé.Merci pour cette recette…Stefany

  • Anonyme a écrit le 22 juillet 2008
    5

    Ultra simple, très frais, excellent. très apprécié les 2 fois où je l’ai fait. Merci.Miro

Les commentaires
  • Sylvie a écrit le 21 février 2006

    Merci.Cette idée de verrine me plaît beaucoup !

    • Claire Love a écrit le 23 décembre 2011

      ouais moi aussi pfffffffffffff

  • Choupette a écrit le 21 février 2006

    j’ai tout ce qu’il faut pour faire ta recette, pas d’oeufs de lump mais des oeufs de saumon les remplaceront.

  • Anne a écrit le 21 février 2006

    Bien meilleure idée Choupette d’ailleurs !

  • marie a écrit le 21 février 2006

    Superbe recette que j’adopte sans hésiter. C’est toujours très joli cette présentation dans des p’tits verres!

  • colette a écrit le 21 février 2006

    Anne c’est coller/copier chez moi.MERCI

  • Emi a écrit le 21 février 2006

    C’est le début d’un livre de verrines dirait-on!J’aime beaucoup ces variations.

  • brigitte a écrit le 21 février 2006

    j’ai adoré l’autre, alors en route, il reste du saumon mais je me demande si je ne vais pas essayer avec de la papaye verte et des cacahuètes ou noisettes grillées

  • Sophie a écrit le 21 février 2006

    j’aime bien aussi cetteversion.

  • Mimine a écrit le 21 février 2006

    Moi je voulais juste dire que j’aimais bien le nouvel index 😉

  • Anne a écrit le 21 février 2006

    merci Mimine. On s’en voit avec ces indexs 😉

  • mercotte a écrit le 21 février 2006

    On ne s’en lasse pas, et pour moi comme d’hab du caviar de harengs, j’en ai des provisions, autant s’en servir !et même je crois que j’en mettrais aussi dans la sauce onctueuse, ça doit le faire! t’as vu mes soupes du jour elles sont dans les mêmes verrines que toi !!!

  • Mijo a écrit le 21 février 2006

    JKe lève une verrine et je te tire mon chapeau Papilles.

  • penglobe a écrit le 21 février 2006

    et puis c’est bien joli!merci pour ton petit mot 😉

  • Elvira a écrit le 21 février 2006

    C’est joli! Ça fait tout de suite festif.

  • Marmitedecathy a écrit le 21 février 2006

    Tu es vraiment douée pour les verrines, toi, elles sont toujours belles et originales ! Je te pique la recette pour frimer à mon prochain diner !

  • Scherneel a écrit le 22 février 2006

    mince..j’avais vu ton post ce matin en coup de vent et je n’ai pas noté le saumon sur la liste des courses! grrrrrrr….Tes verrines ne perdent rien pour attendre 🙂

  • Gracianne a écrit le 22 février 2006

    Quand je vois ecrit Adour, de suite je clique 🙂 Mon cousin du Pays Basque a un Kiwi (je ne connais pas le nom de la plante) dans son jardin, qui donne superbement, mais je ne saivais pas qu’il y avait une variete du coin. Quant au saumon de Peyrehorade, j’ignorais aussi, mais je ferai un tour quand je repasserai par la. Sinon, j’ai beaucoup aime la premiere version, les enfants aussi, et ils aimeront surement la deuxieme, ils adorent les kiwis!

  • Patricia a écrit le 22 février 2006

    une association à tenter, donc…

  • jacketpascale a écrit le 23 février 2006

    je savais pour le sumon , mais pas pour le kiwi , merci pour cette recette

  • perrine a écrit le 24 février 2006

    Très très bien la pub pour les kiwis et le saumon de Peyrehorade! bravo 😉

  • trinidad a écrit le 25 février 2006

    très bonne idée d’association saumon et kiwi, ça devrait me plaire 😀

  • Anne a écrit le 12 janvier 2007

    Merci Stefany !

  • Anne a écrit le 22 juillet 2008

    Merci beaucoup Miro 🙂

  • Anonyme a écrit le 10 décembre 2008

    j’aimerai faire des verrines la veille de les servir ? je peux ?merci pour la réponse Violaine

  • […] autre recette similaire : Verrines de l’Adour au saumon fumé et au kiwi. AKPC_IDS += « 7447, »; dtsv.dtse_post_7447_permalink = […]

  • Verrines de Noël | Papilles et Pupilles a écrit le 17 décembre 2010

    […] Verrines de l’Adour au saumon et aux kiwis […]

  • papilles (Papilles et Pupilles) a écrit le 26 mai 2011
  • Claire Love a écrit le 23 décembre 2011

    ouais moi aussi pfffffffffffff

  • Où trouver à Bordeaux ... ? a écrit le 25 février 2013

    […] le saumon fumé, si vous ne l’achetez pas chez Barthouil, vous pouvez l’acheter au Fumoir du Porge.Le Fumoir du Porge 53, Avenue du Bassin […]

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