Aillet

aillet
Aillet

 

C’est une légume/condiment très apprécié ici en Aquitaine. Il ne faut pas le confondre avec les jeunes pousses d’oignons qui donnent un produit visuellement très ressemblant bien que de goût différent comme la cébette par exemple.L’aillet est un légume (légume-tige). C’est une jeune pousse d’ail d’environ 3 mois d’environ 20 cm de haut qui ressemble à un mini poireau et dont le bulbe n’est pas encore formée.

Comme tous les aulx, l’ail jeune d’Aquitaine (aillet) est simultanément un condiment, un légume-aliment et un remède (antiseptique, dépuratif,…). Mais ici plus qu’ailleurs sa consommation est universelle. Il est tellement considéré comme de première nécessité que, lors d’une saisie, le coin de jardin réservé à sa culture est réputé insaisissable.

Il se grignote parfois à la croque-au-sel (une histoire d’hommes). Pour Pâques et la Pentecôte, c’est en omelette qu’on le consommera. On prépare cette omelette comme on le ferait pour n’importe quelle omelette aux fines herbes. Moi j’adore le ciseler dans une salade verte toute simple, c’est succulent. On peut aussi l’utiliser comme une gousse d’ail pour parfumer un gigot d’agneau, c’est très bon aussi.

Ce jeune légume est particulièrement tendre et son fût, gros comme un crayon, est légèrement épicé.

On le trouve localement sur les marchés, à partir de mars, et durant une période limitée.

Le truc en plus : Il parait aussi que c’est excellent contre la gueule de bois, du moins selon l’expérience personnelle de mon copain Christophe. Un brin d’aillet au petit déjeuner et la gueule de bois est terminée !

 

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Commentaires
  1. Voilà un condiment que je ne connaissais pas….. Merci !ManueBonne journée sous le soleil !!!

    #1 - ManueB le 25 mars 2008 Répondre
  2. I love it!!Bonjour Anne!

    #2 - sandra le 25 mars 2008 Répondre
  3. Ma maman, originaire du Médoc, m’en a déjà parlé, avec une agréable nostalgie :-)

    #3 - Flo le 25 mars 2008 Répondre
    • au diable la nostalgie et vive ce merveilleux condiment tu peux en obtenir toute l annee dans une jardiniere en arrosant regulierement et sans noyer.quel bonheur avec un bon pate de campagne…

      #4 - jean pierre le 2 février 2014 Répondre
  4. Pas croisé encore… C’est bien dommage car c’est un accompagnement idéal dans la cuisson du chevreau à la poitevine (ou vendéenne, c’est selon…)

    #6 - Tiuscha le 25 mars 2008 Répondre
  5. Nous, on a la cébette mais je me renseignerai au marché car un remède contre la gueule de bois,ça ne se refuse pas ! ;o))Bises et bravo encore pour ton livre !Hélène

    #7 - Hélène le 25 mars 2008 Répondre
  6. Je ne connais pas, et effectivement je risquerai de le confondre (visuellement) avec des oihgnons nouveaux!

    #8 - auré le 25 mars 2008 Répondre
  7. En omelette c’est mon péché mignon.Nous le cultivons car je n’en trouve pas sur les marchés

    #9 - delices-eyes le 25 mars 2008 Répondre
  8. Il est très très bon en omelette.Ala Catalogne nous l’acompagnons avec ‘pa amb tomaquet’ ,ce sont des tranches de pain frottes avec une tomate mûre et dessus arrose avec un filet de huile d’olive.UMMMM JE CRAQUE!

    #10 - Mercè le 25 mars 2008 Répondre
  9. Ici (en Charente-Maritime) c’est presque l’emblème local !Je l’adore à la croque avec un bon gros grillon des famille (c’est aussi une histoire de femmes ;-)).Tous les ans nous en plantons dans notre jardin. Indispensable !Je ne dirais pas que Lucie en a eu dans le biberon… mais c’est presque ça !

    #11 - Virginie le 25 mars 2008 Répondre
  10. Encore un post gourmand et instructif, et la prochaine fois que je repère cet aillet, j’achète !

    #12 - Romarin le 25 mars 2008 Répondre
  11. merci Anne je viens d apprendre qqch, je ne connaissais pas du tt ce legume.

    #13 - Babeth le 25 mars 2008 Répondre
  12. Je l’adore avec une tartine de rillettes, un délice !

    #14 - chantal33 le 25 mars 2008 Répondre
  13. bonjourc’est drôle j’en parlais avec ma soeur ce WE!!elle a decouvert çaen allant sur Angoulême et moi avec les paniers de légumes des producteurs!moi je l’adore en tarte tatin, caramélisé au fond du plat, tomates-herbes-pâte, mmm!!lyli33

    #15 - Anonyme le 25 mars 2008 Répondre
  14. Merci Manue, bonne journée aussi. ciao Sandra, thk you !Flo, il faudrait en planter ;)@ Tiuscha : Avec du chevreau, quelle bonne idée. Je ne pense jamais à en cuisiner mais l’association doit être excellente.Merci Hélène ;)Auré, cela ressemble beaucoup. Délice-Eyes : C vrai que c délicieux. Je n’en ai encore pas fait cette année. Mercè : ce doit être succulent. Une bruschetta muy appétissante !@ Virginie ! hihihi, hummm, avec les grillons, je crois que je vais craquer aussi.@ ROmarin : Fonce, c délicieux. Il y en a beaucoup sur le marché actuellement. Babeth, il va falloir que tu viennes nous voir à Bordeaux. Chantal, succulent !Lyli33 : hum la version tatin me fait super envie. Je connaissais la tatin oignons ou échalotes mais je ne connais pas encore la tatin aillet. A découvrir ! Merci pour l’idée.

    #16 - Papilles et Pupilles le 25 mars 2008 Répondre
  15. Inconnu dans mon Auvergne. Et si c’est aussi parfumé que la cebette, je deviendrais bien vite accro.

    #17 - gredine le 25 mars 2008 Répondre
  16. Difficile à trouver ici, auparavant je l’achetais au mag bio, faute de grive…. j’en ai plein dans le jardin mais sauvage, tout aussi bon .

    #18 - bazarette le 25 mars 2008 Répondre
  17. j’aime beaucoup aussi l’aillet. Je m’en sert pour donner un peu de goût à mes poêlées de viande et de légumes. En guise de condiment dans une quiche aux lardons c’est aussi extra ca renouvelle le goût

    #19 - audrey le 25 mars 2008 Répondre
  18. dans la Vienne on appelle cela ‘l’ail vert’, il accompagne volontiers le chevreau à cette saison.

    #20 - isabelle le 25 mars 2008 Répondre
  19. Ce n’est pas pareil que la cébette ça? Genre même chose avec un nom différent? Parce que franchement c’est son SOSIE ;)Moi je raffole des cébettes, et il y en a souvent dans mes paniers de fruits et légumes bio donc je suis RAVIE !!BisesOlala

    #21 - Olala le 26 mars 2008 Répondre
  20. @ Gredine ; Oui c super bon@ Bazarette : du sauvage dans le jardin, c’est top !@ Audey : tu me donnes plein de bonnes idées@ Isabelle : Je ne connaissais pas cette appellation. Avec le chevreau ce doit être un délice@ Olala : a priori non. Là ce serait d’après les infos que j’ai trouvées de l’ail nouveau.

    #22 - Papilles et Pupilles le 26 mars 2008 Répondre
  21. Je sais pas si ça marche pour la gueule de bois, mais c’est un condiment que je trouve indispensable, j’en utilise beaucoup…

    #23 - Natalia le 26 mars 2008 Répondre
  22. Je ne connais pas du tout!!! Mince! Et moi qui reviens tout juste de Bordeaux!

    #24 - Clairechen le 26 mars 2008 Répondre
  23. je ne connaissais pas…..ni comme condiment, ni comme remède à la GDB!…….ça doit laisser une haleine assez parfumée non?……mais dans ces cas là……on doit déjà être bien content de se sentir revivre, haleine fraîche ou pas!…..

    #25 - Babeth59 le 26 mars 2008 Répondre
  24. @ Natalia : Je n’ai pas essayé personnellement ;)@ Clairechen : La prochaine fois on t’en donne ;)@ Babeth : entre deux maux … :=))

    #26 - Papilles et Pupilles le 26 mars 2008 Répondre
  25. J’ai encore appris quelque chose aujourd’hui. Je ne connaissais pas ce condiment

    #27 - nuage de lait le 26 mars 2008 Répondre
  26. C’est succulent en salade mais bonjour l’haleine d’enfer après….Pour faire des bisous à Mme c’est pas top!

    #28 - Stéphane le 28 mars 2008 Répondre
  27. J’adore l’aillet mais c’est hyper dur d’en trouver à Paris et je ne suis pas allée à Royan cette année, je suis en manque maintenant ! Je suis d’accord avec toi c’est délicieux en salade avec des petits artichauts violet crus j’en suis folle. Je les fais aussi poêlé avec des crevettes vivantes avec du sel de guérande.

    #29 - Birgit le 28 mars 2008 Répondre
  28. Merci beaucoup pour l’information! J’ignore s’il en pousse chez nous. Si oui, il est bien certain qu’il n’est pas encore arrivé… ile doit croupir sous la neige!

    #30 - Miss Diane le 1 avril 2008 Répondre
  29. Question bête : ça a le goût d’ail ?

    #31 - Isaius le 16 mars 2009 Répondre
  30. @ Isaius ; je dirai entre l’ail, l’oignon blanc et le poireau ;)

    #32 - Papilles et Pupilles le 16 mars 2009 Répondre
  31. Ok merci. Je demandais car je déteste l’ail (mais vraiment).

    #33 - Isaius le 16 mars 2009 Répondre
  32. @ Isaius : oui alors je pense que ce n’est pas pour toi ;)

    #34 - Papilles et Pupilles le 16 mars 2009 Répondre
  33. Je connais l’aillet depuis toujours – c’est un vrai délice – je suis originaire d’angouleme mais depuis quelques années je vis dans le Cantal et on n’en trouve pas. Peut-on me dire comment cela ce cultive (semis ou ail que l’on plante) Merci pour la réponse.

    #35 - Anonyme le 3 janvier 2010 Répondre
  34. Bonjour, moi je ne sais pas du tout mais j’espère que qq’un vous apportera la réponse.

    #36 - Papilles et Pupilles le 3 janvier 2010 Répondre
  35. j’ai mangé un cuissot de chevreau à l’aillet et j’ai trouvé ce plat succulent, et je voudrais acheter des plants d’aillet dans mon jardin, mais je voudrais savoir ou les acheter par le biais d’internet ?

    #37 - Nicolle le 26 avril 2011 Répondre
  36. Bonjour

    Je ne sais pas du tout. Ici on trouve l’aillet sur tous les marchés. Je n’ai jamais cherché à en cultiver. J’imagine dans les jardineries ?

    #38 - Anne le 26 avril 2011 Répondre
  37. chez moi on le cuisine braisé avec de la pancetta et on ajoute en fin de cuisson du vinaigre… un régal et des souvenirs du coin d’Italie dont je suis originaire….

    #39 - zouillette le 3 mai 2011 Répondre
  38. c’est délicieux en omelette, légèrement poêlés avec des oeufs qu’on casse dessus et le top du top (pour moi), c’est le gigot d’agneau accompagné d’aillet qu’on a fait cuire dans le jus

    #40 - Batbedat Christian le 24 septembre 2011 Répondre
  39. c’est délicieux en omelette, légèrement poêlés avec des oeufs qu’on casse dessus et le top du top (pour moi), c’est le gigot d’agneau accompagné d’aillet qu’on a fait cuire dans le jus

    #41 - Batbedat Christian le 24 septembre 2011 Répondre
  40. J’en mange actuellement 2 fois/ jour. C’est un légume de mars ? On en trouve chez « Edouard » à Royan, actuellement (décembre 2013). Ils viennent d’où ?

    En tous les cas c’est un de mes hors d’oeuvre incontournables (à la croque). Et tant qu’il y en a ……!!

    #42 - milou le 15 décembre 2013 Répondre
  41. bjr a tous!!! on en trouve generalement en bords de marais (aillet sauvage)le gout et plus fort et c’est un regale depuis tt petit jen mange sa dechire pain,beurre salé,et aillet!!!c trop bon

    #43 - taunay marc alain le 30 mars 2014 Répondre

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