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Fleurs d’ail : la texture de l’asperge et le goût de l’ail

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Fleur d'ail - ail du Québec

Fleur d’ail – ail du Québec

Découvertes sur le marché Jean Talon de Montréal, ces fleurs d’ail sont plus douces, plus sucrées et plus faciles à digérer que l’ail classique.

Crue, la fleur (ou fleurette) a un petit goût piquant qui rappelle l’oignon vert. Cuite, elle est plutôt douce et fait penser à des asperges ou à des haricots verts légèrement aillés. C’est vraiment très intéressant.

Une recette utilisant les fleurs d’ail :

Broyez les fleurs d’ail, ajoutez une cuillère à café de sel, 1/2 citron vert dans un pot. Recouvrez d’huile et conservez au réfrigérateur. Utilisez ensuite dans les salades en vinaigrette, ou bien dans des omelettes, le riz, le couscous, les pâtes (voir la recette de Ricardo de spaghettis à la fleur d’ail et à l’huile d’olive).

Vous pouvez aussi l’employer pour le pain à l’ail ou les bruschettas. Enfin, pourquoi ne pas le considérer tout simplement comme un légume pour accompagner un gigot ?

Dans ce cas, cuisez-les tout comme des asperges. A

Fleur d'ail

Fleur d’ail

Connaissiez-vous ? En avez-vous déjà cuisinées ?

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Margot Zhang a écrit le 26 août 2012

    On en consomme beaucoup en Chine comme un légume, souvent en plat sauté au wok. On l’appelle « les pousses d’ail » en Chine. Cette recette de vinaigrette est bien intéressante, elle me tente beaucoup!
    Mes recettes avec ces fleurs d’ail si cela te dit: http://recetteschinoises.blogspot.fr/search/label
    Bonne soirée!

  • Mnêmosun&ecirc a écrit le 26 août 2012

    Je ne connais pas du tout, mais ça m’intrigue !

    • Anne a écrit le 27 août 2012

      Oui, moi aussi cela m’a intrigué

  • Anne a écrit le 26 août 2012

    Coucou Anne, 
    j’ai lu un article sur les fleurs d’ail, il y a de cela quelques …mois mais je n’en ai jamais trouvé depuis. J’y arriverai, je le sais. 😉 Bises. Anne.

  • Flores a écrit le 27 août 2012

    Je pense Anne ,que ces fleurs d’ail s’apparentent en Espagne aux »Ajos tiernos »(ail tendre)que les espagnols utilisent beaucoup pour en faire des omelettes.Un délice!Mais pourquoi diable,n’en trouve-t-on pas chez nous? J’en rapporterai lors de mon prochain séjour afin d’essayer ta recette pour les conserver.Je me renseignerai pour toi sur d’autres recettes éventuelles faites par mes amies de Valence,car sur les marchés on en vend énormément.Amitiés

    • Anne a écrit le 27 août 2012

      Merci beaucoup Flores pour ces infos 🙂

  • Bblinou83 a écrit le 29 août 2012

    alors là je ne connaissais pas du tout. Je vais envoyer ce lien à mon parrain. Il cultive pleins de trucs méconnus au milieu des Landes. Je suis sûr que ça va l’intéresser. 

  • van craynest a écrit le 12 février 2018

    bonjour

    pourriez-vous m’indiquer ou l’on peut en trouver en France ou en Belgique?

    je suis très intéressée

    merci

    • Anne a écrit le 14 février 2018

      Bonsoir
      Je ne sais pas du tout, je n’en ai jamais croisé sur les marchés en France. Après il suffit je pense d’aller au marché et demander à un producteur ?

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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