Dans l’enceinte de la citadelle de Blaye, Elise, mon guide, m’a montré une plante sauvage que je ne connaissais pas : le maceron, smyrnium olusatrum, de son petit nom latin. Elle m’ a expliqué que toutes les parties de la plante était comestible :
- les feuilles et les tiges peuvent être utilisées un peu comme le céleri branche pour parfumer les plats. Le goût lui ressemble mais en plus relevé, un peu plus fort.
- la racine peut être consommée à l’instar d’un radis noir
- les graines connues, ici dans la région et aussi sur l’île de Ré étaient aussi très employées dans le passé. En effet, une fois séchées, elles étaient utilisées comme condiment en remplacement du poivre. On appelle d’ailleurs cette plante du nom de poivre des marais.
Pour en savoir plus sur cette plante je vous conseille ce très intéressant article : Le maceron, l’Homme et la mer.
en effet inconnu 🙂
merci ♥donc
🙂
Je viens de gouter cru (je n’aime pas) et cuit, revenu dans l’huile d’olive, avec des gousses d’ail. Délicieux! Le gout n’a rien à voir.