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Gaspacho estival de tomates, poivrons et concombres

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Gaspacho estival

Gaspacho estival

Le gaspacho (gazpacho en espagnol) est une boisson (ou une soupe ressemblant beaucoup au Salmorejo) rafraîchissante très répandue dans le sud de l’Espagne et dans le sud du Portugal. Comme il est préparé avec des ingrédients frais, il contient des vitamines. Selon les régions, il se prépare de différentes manières.

Quand il fait chaud, il n’y a pas grand chose de meilleur ! On peut si on le veut rajouter quelques glaçons avant de servir.

J’aime cette soupe plutôt épaisse. Si vous la préférez plus liquide, ajoutez de l’eau glacée.

Voici la recette du gaspacho estival.

Ingrédients

Pour le gaspacho (4 personnes) :

Pour l’accompagner :

  • 4 œufs durs
  • 1/2 concombre coupé en dés
  • 2 tomates coupées en dés
  • 1/2 poivron rouge coupé en dés

Préparation

Épluchez vos concombres, enlevez les graines et coupez le en tronçons grossiers. Faites la même chose avec les tomates. Pour le poivron enlevez le pédoncule et coupez le également. Mettez tous les ingrédients dans le blender petit à petit et mixez. Transvasez dans un récipient et réservez au frais pour au moins 2 heures. Votre gaspacho doit être bien froid, glacé même.

Faites cuire vos œufs. Écalez-les et coupez-les en petits morceaux. Mettez les dans un ramequin, à côté du 1/2 concombre, des tomates et du 1/2 poivron.

Garniture pour le gaspacho

Garniture pour le gaspacho

Servez votre gaspacho très très frais et parsemez-le de petits légumes et oeufs. Vous pouvez aussi rajouter quelques feuilles de basilic.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • martine a écrit le 11 juin 2006
    5

    Un seul mot : Dééliicieux !Je te transmets tous les compliments que j’ai reçu ce soir ! Oui, oui, ils sont pour toi !Nous venons de déguster ton gaspacho en famille -recette suivie à la lettre- : un régal. Tout le monde a vraiment beaucoup apprécié.C’est une super recette pour un soir d’été. Personnellement ça me rappelle une petite soirée en Août 2004 à Cambo…..Merci !

  • Clot a écrit le 14 juin 2006
    5

    C’était effectivement très bon, merci!

  • myiosotis 33 a écrit le 25 août 2009
    5

    je ne connaissais pas le gazpacho – servi dans des petites verrines pour l’apéro – un vrai succès – j’avais un peu forcé sur le piment d’espelette – la prochaine fois je me méfie.

  • Aurélie a écrit le 27 juillet 2014
    5

    J’ai fait cette recette, j’ai trouvé ça délicieux et très désaltérant par ces chaleurs estivales.
    Merci pour ce partage 🙂

  • Frederique a écrit le 24 septembre 2015
    4

    Un grand merci pour cette recette qui a ravi tous mes convives!!
    Un seul petit conseil qui permettrait selon moi à cette recette d’atteindre la perfection : diminuer la à 2 cuillères a soupe la quantité de vinaigre de xéres.

    • Anne a écrit le 24 septembre 2015

      Merci de votre retour Frederique 🙂

  • Emilie a écrit le 17 juin 2016
    5

    Bonjour Anne,

    Bien qu’à Orléans il ne fasse pas un temps estival, je me suis quand même lancé dans la réalisation de ce gaspacho.
    J’ai eu raison, il est très bon, je l’ai fait hier et ai gouté une ou deux petites cuillères et j’attends ce soir avec impatience car je sais qu’il sera encore meilleur. je vais faire les croûton moi même avec peu de matière grasse.
    Je sens que cette recette va être très bonne…
    Bonne journée.

    • Anne a écrit le 17 juin 2016

      Merci Emilie, je suis ravie que cette recette vous ait plu

      • Emilie a écrit le 20 juin 2016

        Bonjour Anne,

        Ça y est, j’ai enfin goûté ce gaspacho, et c’est une vrai explosion de saveur en bouche.Je trouve qu’on sens bien tous les légumes et de façon distinct, j’adore cette recette! Merci beaucoup Anne!!!
        Je pense que ça va être ma recette phare de cet été si la chaleur fais surface à Orléans!!! Mais hier, elle tombait très bien car il faisait beau!!

        Merci encore pour toutes ces bonnes recettes,J’ai d’ailleurs conseillé mon entourage à venir jeter un coup d’œil à votre site qui est riche en gourmandises!!!

  • Louphine a écrit le 14 juin 2020
    4

    Très bonne recette mais un peu épicée pour les papilles françaises. Je pense peut-être retirer l’ail la prochaine fois.

    • Anne a écrit le 14 juin 2020

      Merci 🙂 Il ne peut pas être trop épicé, il n’y a pas d’épices 😉

  • Margaux a écrit le 14 juin 2021
    5

    Bonjour,
    vu la chaleur de ces derniers jours j’ai réalisé cette recette samedi soir et alors… un vrai régal!! Un grand merci

  • Christine et sa tribu a écrit le 27 août 2023
    5

    Recette approuvée ! Merci Anne !

    • Anne a écrit le 27 août 2023

      Merci de ton retour Christine. Cela fait super plaisir

Les commentaires
  • lorette a écrit le 10 juin 2006

    Frais, simple, coloré : bravo !!!

  • marion2lunes a écrit le 10 juin 2006

    Ah oui, je suis d’accord avec toi : un gaspacho, c’est l’idéal quand il fait chaud. La photo est vraiment appétissante, avec toutes ces couleurs, mmmmh !!

  • Hélène a écrit le 10 juin 2006

    tu es très rapide! C’est de saison, j’aime beaucoup.

  • Colette a écrit le 10 juin 2006

    J’aime beaucoup les feuilles de basilic….

  • Bazarette a écrit le 10 juin 2006

    Joli panel de couleurs, appétissant et frais. Mais c’est la canicule dans le bordelais…30°à 20 h, il n’y a plus de France, l’ouest, le sud tout est inversé…! Je note la recette pour les grands coups de soleil.

  • Catherine a écrit le 10 juin 2006

    Ouh là! là! je sens déjà comme un air de vacance… ne serait-ce pas l’auberge espagnole par hasard??? ça donne envie!

  • Gamelle a écrit le 10 juin 2006

    Tiens , ça me rappelle les soupes froides d’un week-end glacé parisien, il y a quelques semaines.. Puisque la canicule est de nouveau au programme ,Je vais surement en refaire. sympa l’idée des oeufs durs, je ne connaissait pas cette version..

  • Gamelle a écrit le 10 juin 2006

    Ou la la les fautes… Pardonnez- et Corrigez! Please…

  • mamina a écrit le 10 juin 2006

    Dans tes petits verres, c’est trop topo.

  • Bra a écrit le 10 juin 2006

    Je crois que par ici on va essayer cette recette… Miam d’avance !

  • Emilie a écrit le 10 juin 2006

    C’est vrai que cette chaleur donne envie de manger des crudités et j’avoue que ta soupe me fais très envie…

  • Alhya a écrit le 10 juin 2006

    30 °c à 20h en terrasse!!! ah, il fait pas encore si chaud à Lyon, mais ta recette de gaspacho va quand même être très prochainement utilisée, trop jolie!

  • moony a écrit le 10 juin 2006

    Que calor,et vive les gaspacho!

  • salwa a écrit le 10 juin 2006

    c’est joli ! mais je n’ai jamais osé gouter a cette soupe froide

  • Sylvie a écrit le 10 juin 2006

    Très frais et coloré, admirable avec ce soleil !

  • MachaMalo a écrit le 10 juin 2006

    Qu’est ce que c’est joli toutes ces couleurs! il en reste un peu?

  • Adèle a écrit le 10 juin 2006

    Superbes tous ces petits verres à tapas!

  • SpaceKate a écrit le 10 juin 2006

    J’adore le gaspacho ! avec des croutons frottés à l’ail c’est délicieux.

  • Estèbe a écrit le 10 juin 2006

    Il fait trop chaud sur votre terrasse: changez-en. Chouette gaspacho.

  • Fabienne a écrit le 10 juin 2006

    Vous ne mettez pas de pain?

  • raymonde a écrit le 10 juin 2006

    Les oeufs durs sur le dessus me ravissent. Quelle belle idée ! ce doit être très bon et en plus coloré. Merci pour tous tes posts. On est sûr de trouver quelque chose à tous les jours ! Bravo !

  • sylvie a écrit le 10 juin 2006

    Trés estival ce plat, moi j’adore, je note.

  • Fabienne a écrit le 10 juin 2006

    C’est super, je garde la recette pour mes proches car perso, j’aime pô la tomate…

  • Marmitedecathy a écrit le 11 juin 2006

    ta dernière phto est très belle et ça me fait très envieie, même si chez nous il fait un peu moins chaud

  • Tarzile a écrit le 11 juin 2006

    Mais arrête unpeu. Déjà le gaspacho!Tarzile

  • Mercotte a écrit le 11 juin 2006

    Quelle belle photo ! nous aussi nous avons un temps digne d’un gaspacho comme le tien

  • marie a écrit le 11 juin 2006

    J’adore la gaspacho, LA rectte idéale pour ce week-end!

  • Anne a écrit le 11 juin 2006

    Spacekate, je retiens l’idée des croûtons frottés à l’ailEstèbe : mdr :)Fabienne : moi je n’y mets pas de painRaymonde : merciMartine : je suis ravie que la recette t’ait plu !

  • Soulafa a écrit le 11 juin 2006

    Elle est ideale cette soupe pour les journees chaudes d’ete.Tres jolies photos aussi, bises:):)

  • audrey a écrit le 11 juin 2006

    Merci Anne pour cette recette de saison, on crame à Bordeaux !!! J’en peux plus il faut 27° dans la maison !!!!

  • Gracianne a écrit le 12 juin 2006

    Quel bonheur cette chaleur qui nous donne envie de ces petits verres tout frais.

  • Clot a écrit le 12 juin 2006

    Mais que fait-on de l’ail et de l’oignon?

  • Anne a écrit le 12 juin 2006

    Clot : Avec les autres ingrédients dans le blender

  • Lali a écrit le 13 juin 2006

    Et bien je n’en ai jamais goûté, mais ta recette me tente beaucoup.

  • Anne a écrit le 14 juin 2006

    avec plaisir 🙂

  • Tiuscha a écrit le 29 mai 2007

    Je suis une grande fan du gazpacho andalou et de ses dérivés… Je l’aime plutôt sans pain, basique mais l’ajout d’oeuf, de thon, voire d’anchois, ce peut être pas mal pour un soupe plus consistante..

  • Cess a écrit le 29 mai 2007

    in-dis-pen-sable mais avec d’autres températures que celles que l’on a en ce moment !!

  • cecile a écrit le 29 mai 2007

    J’adore le gaspacho, et tes accompagnements sont très sympas, mais aujourd’hui…….7°C au thermomètre, on se contentera encore d’une soupe…

  • Elvira a écrit le 29 mai 2007

    Pour ma part, j’aime bien. Mais alors mon mari, il dit que c’est juste de la salade basique portugaise (tomates-concombre-oignon-herbes…) dans de l’eau! Il déteste ça! ;-D

  • Sylvie a écrit le 29 mai 2007

    Bonjour Papilles !En tant que franco espagnole je suis une fan inconditionnelle du gazpacho. Surtout l’été, en entrée ou même en plat principal.La recette traditionnelle se fait à partir de pain raci, d’ail, d’huile d’olive et de sel que l’on mixe avec un peu d’eau fraîche. C’est effectivement très proche du Salmorejo mais ce dernier est plus épais. Chaque province à sa variante: chez moi on prépare du gazpacho andalou à la tomate. C’est à dire qu’on rajoute de la tomate à la préparation de base, on mixe puis on sert avec des dés de concombre et poivron vert, quelques oignons et des croutons. Cela donne une soupe froide plutôt épaisse et très riche avec un fort goût d’huile d’olive et d’ail.Mais il y a 1000 variétés de gazpacho.A Cordoue on rajoute de l’oeuf dûr. A Yecla, du lapin. En Andalousie on trouve aussi l’ajoblanco qui est un gazpacho (sans tomates) aux amandes et à l’ail servi avec des raisins. Il y a aussi le gazpacho de triguerros qui se fait avec des asperges, le gazpacho aux huitres, le gazpacho serrano (au jambon et à l’oeuf), le gazpacho au thon etc…Bref toute une histoire autour d’une boisson très désaltérante !

  • Anne a écrit le 29 mai 2007

    Merci Sylvie pour ce commentaire tout à fait passionnant. Si je connaisais l’ajo blanco j’ignorais tout de la variante ‘lapin’. Merci beaucoup

  • aurélie a écrit le 29 mai 2007

    Je retiens l’idée de l’oeuf dur… super joli !

  • brigitteguyane a écrit le 29 mai 2007

    voilà de quoi terminer une soirée de Feria, je suis par la pensée avec les nîmois ce soir !!!

  • Myri a écrit le 3 juillet 2008

    Belles photos, belle recette.Chacun fait un peu sa version de gaspacho en effet. Je viens juste d’en faire un, accompagné d’un ‘salpicón’ de thon ‘express’. Photos et recettes ici :http://lacocinademyri.blogspot.com/2008/07/gazpacho-sevillano-o-andaluz-gaspacho.htmlMyri

  • Anne a écrit le 25 août 2009

    @ myiosotis 33 Je suis ravie que cela t’ait plu. Quand il fait très chaud, on apprécie beaucoup à la maison ! Oups pour le piment :=)

  • […] zou, je m’en retourne à mon gaspacho moi ! AKPC_IDS += « 7293, »; dtsv.dtse_post_7293_permalink = […]

  • Gaspacho a écrit le 30 juin 2011

    […] vous voulez faire vous même votre gaspacho classique (tomates), voici une excellente recette (clic) et pour d’autres recettes de gaspachos, c’est là […]

  • Tapas : Crottin de Chèvre et gaspacho a écrit le 1 juillet 2011

    […] litre de gaspacho (Gaspacho estival ou gaspacho tout […]

  • […] Après le délicieux gaspacho aux fraises, voici maintenant une entrée estivale qui change du gaspacho classique (tomates/poivrons/concombre). Nous l’avons beaucoup appréciée. Il est conseillé de servir […]

  • Anne a écrit le 7 mars 2013

    lol

  • Marine a écrit le 25 juin 2014

    Parfait pour l’été j’adore !!
    Marine.
    http://www.unedernierebouchee.fr

  • jaimelacuisine a écrit le 17 juillet 2014

    Que puis je mettre a la place du vinaigre de xeres?

    • Anne a écrit le 18 juillet 2014

      Un petit lichette de vinaigre normal

  • Bill de Virginie a écrit le 13 juin 2022

    Miam !

    ll fait déjà très chaud chez nous aussi mais je ne fais pas de gazpacho avant de pouvoir trouver des tomates poussées localement–à remettre à la mi-juillet. Toutes les tomates au supermarché sont poussées encore sous serre et sont plutôt sans goût. Le marché en plein air n’en propose pas avant la mi-juillet.

    Avec les même ingrédients ma façon de faire le gazpacho est de mettre les deux tiers des ingrédients (mais tout l’ail et tout l’oignon) dans le blender et de le mixer fin et le mettre dans une jatte au frigo ; et ensuite mixer l’autre tiers grossièrement, pour donner plus de consistence.

    En plus de servir cette soupe bien glacée avec l’œuf dur (que certains de mes convives n’aiment pas) je sers aussi des croûtons de pain frottés à l’ail.

    • Anne a écrit le 14 juin 2022

      bonne idée les croûtons

  • Yeye a écrit le 28 août 2023

    Bonjour !

    Les oignons et l’ail aussi ca se met cru avec le reste ?

    Sinon, Toujours fan de vos recettes …

    • Anne a écrit le 28 août 2023

      Bonjour
      Oui, tout dans le blende

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