Je viens de passer quelques jours délicieux en Estrémadure, une région espagnole très belle située à environ 3h30 de voiture au sud ouest de Madrid.
Une des productions phares de cette région est celle des cerises (Valle del Jerte). Et pas de bol, c’était la pleine saison. Inutile de vous dire que j’ai profité un maximum de mon fruit chouchou.
J’ai eu la chance de goûter un gaspacho aux tomates et aux cerises , un plat souvent réalisé à cette période de l’année. Je m’en suis régalée et je remercie infiniment Felisa Acedo Benítez de l’hôtel NH de Caceres qui m’a donné la recette, telle que dégustée au restaurant de l’hôtel Parador de Caceres.
Alors évidemment, dans le sud de l’Espagne, ils ont la chance d’avoir en même temps des tomates mûres et des cerises mûres. Nous la saison des tomates commence plus tard mais faites vous plaisir et essayez cette recette qui change du traditionnel gaspacho tout en en gardant l’esprit et la fraîcheur.
Voici la recette de ce gaspacho aux tomates et aux cerises :
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 kilo de tomates mûres,
- 40 grammes d’oignons nouveaux,
- 1/2 petite gousse d’ail,
- 20 g de poivron rouge
- 150 grammes de pain rassis,
- 80 grammes d’huile d’olive extra vierge,
- 8 grammes de vinaigre de xérès,
- 1 pincée de sel
- 1 kg de cerises dénoyautées,
- eau
Préparation
Mettez le pain dans un saladier. Couvrez-le d’eau. Laissez ainsi une bonne demi heure le temps que le pain absorbe l’eau.
Lavez les tomates et épépinez-les. Coupez-les grossièrement et mettez-les dans le bol du blender. Ajoutez les oignons, l’ail, les cerises, les dés de poivron rouge, l’huile, le vinaigre, le sel et mixez.
Égouttez le pain, ajoutez-le dans le bol du blender et mixez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse.
Si vous voulez une soupe plus liquide, ajoutez un peu d’eau froide et remuez à l’aide d’une cuillère.
Vous pouvez garnir ce gaspacho avec un demi oeuf cuit de caille ou avec des dés ou des filaments de jambon ibérique.
Ce plat se sert très froid. C’est absolument excellent.
Bon appétit.
Fait ce soir (je ne pouvais pas attendre…j’ai couru acheter des cerises dès que j’ai vu la recette!)
c’est vraiment excellent!!
JE suss ravie que cela t’ait plu 🙂
j’ai suivi la recette à la lettre, mais les proportions ne correspondent pas pour 4 personnes, car j’ai doublé du fait que nous étions 8 et j’en avais au moins pour 16 !! Un autre bémol, le pain est en trop grosses quantité 50 g pour 4 personnes suffisent largement. Je l’ai passé au chinois pour éliminer le pain et le résultat satisfaisant.
Merci de ton retour
Excellente recette ! Je l’ai testé ce week-end, toute la famille a adoré ! Merci Papilles 😉
Hum ça a l’air délicieux !
Et ca l’est 😉
Yumm! La saison des cerises est ici. Nous avons juste choisi quelques cerises en paparation pour Ginettes! Je vais essayer cette recette ce week-end !
hop hop 🙂
Un gazpaccgio avec des cerises, voilà qui est étonnant…
Oui, c’est la première fois que j’en voyais (et mangeais) et c’est top 🙂
Estrémadure… Et le jamon de bellota?
Ca va venir bien sur 😉
Ah,, j’ai eu peur 😉
Mmmmmh les cerises sont aussi mon fruit favori, tu as du te régaler! Et tes photos de Gaspacho m’ont donné l’eau à la bouche! Belle semaine,
Amy de http://www.foodetcaetera.com
Merci Amy, bonne semaine à toi aussi 🙂
Je suis en train de réaliser cette recette. Vous ne pelez pas les tomates ?
Aller, je continue quand même 😉
Vous pouvez le faire mais ce n’est pas nécessaire 🙂
Tres belle couleur, pour ce gaspacho original et a la saveur fruitee, de l’espagne.
Il me tarde de le faire.
Bonne soiree.
Bonne soirée Framboise 🙂
Cela doit être un véritablement enchantement pour les papilles. Un gaspacho original avec cette association. J’aime beaucoup.
Oui, c’était vraiment super bon
Ou la la, gazpachio avec des tomates – sa cone tres delicieux. Je vais en certainmement essayer. Merci pour le partage!
Avec plaisir Ellie
J’en fais très souvent ,j’y mets plein de choses différentes pour accompagner mais jamais fait avec des cerises . Merci pour la découverte . Saludo de Sevilla
🙂
merci beaucoup pour ce partage !!!!! bonne journée et bon séjour à Paris !
Humm, quelle délicieuse idée !
hum hum
Vous me donnez un avant-goût de notre balade qui commence demain: Oropesa, Guadalupe, Trujillo, Merida, Caceres, Plasencia, Yuste … Nous pensions déjà nous régaler : c’est confirmé! Nous marcherons dans vos traces, merci.
Valerie Calabourdanne Ahhh c’est tout à fait ce que j’ai fait. J’ai adoré. Il y a quelques photos sur mon compte instagram https://instagram.com/papilles/
Le pain trempe est il nécessaire vraiment ?
J’aime le gaspacho. J’essaierai celui-là dès que nous aurons des tomates dans le jardin
Hummm merci pour la recette !!!!
Sympa mais On boit quoi avec ?
Gaspacho très frais et avec des délicieuses cerises, gorgées du soleil espagnol.
Miam Miam.
Et bon séjour à Paris, parmi nous (IDF).
Bonne soirée.
Merci pour le partage : je vais tester !
C’est très beau, en tout cas. Je vais tester.
tu es amoureuse de quelqu’un donne un bisou a ta main gauche 2 dite le nom de votre amoureux 3 fermer la main 4 dite un nom d’un jour de la semaine 5 dite votre nom 6 ouvre ta main 7 maintenan colle sa sur 15 autre publication et le jour de la semaine que tu as dit (4etape il /elle vous dira je t aime vous demandera de vous engagez …. Mais si vous ne le faite pas vous aller souffrir pendant 3ans
buonissimo, bravo!
Ce gazpacho a vraiment l’air délicieux.J’en fais très souvent en été car je vis à Madrid,mais jamais je n’avais entendu parler d’un gazpacho servi avec des cerises…il est vrai que la recette du gazpacho varie d’une région à l’autre , et même d’une personne à l’autre !!!