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Gaspacho aux tomates et aux cerises

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Caceres, Estrémadure, Espagne

Caceres, Estrémadure, Espagne

Je viens de passer quelques jours délicieux en Estrémadure, une région espagnole très belle située à environ 3h30 de voiture au sud ouest de Madrid.

Une des productions phares de cette région est celle des cerises (Valle del Jerte). Et pas de bol, c’était la pleine saison. Inutile de vous dire que j’ai profité un maximum de mon fruit chouchou.

Cerises © natalia bulatova shutterstock

Cerises © natalia bulatova shutterstock

J’ai eu la chance de goûter un gaspacho aux tomates et aux cerises , un plat souvent réalisé à cette période de l’année. Je m’en suis régalée et je remercie infiniment Felisa Acedo Benítez de l’hôtel NH de Caceres qui m’a donné la recette, telle  que dégustée au restaurant de l’hôtel Parador de Caceres.

Alors évidemment, dans le sud de l’Espagne, ils ont la chance d’avoir en même temps des tomates mûres et des cerises mûres. Nous la saison des tomates commence plus tard mais faites vous plaisir et essayez cette recette qui change du traditionnel gaspacho tout en en gardant l’esprit et la fraîcheur.

Gaspacho aux tomates et aux cerises

Gaspacho aux tomates et aux cerises

Pour 4 personnes

  • 1 kilo de tomates mûres,
  • 40 grammes d’oignons nouveaux,
  • 1/2 petite gousse d’ail,
  • 20 g de poivron rouge
  • 150 grammes de pain rassis,
  • 80 grammes d’huile d’olive extra vierge,
  • 8 grammes de vinaigre de xérès,
  • 1 pincée de sel
  • 1 kg de cerises dénoyautées,
  • eau

Mettez le pain dans un saladier. Couvrez-le d’eau. Laissez ainsi une bonne demi heure le temps que le pain absorbe l’eau.

Lavez les tomates et épépinez-les. Coupez-les grossièrement et mettez-les dans le bol du blender. Ajoutez les oignons, l’ail, les cerises, les dés de poivron rouge, l’huile, le vinaigre, le sel et mixez.

Égouttez le pain, ajoutez-le dans le bol du blender et mixez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse.

Si vous voulez une soupe plus liquide, ajoutez un peu d’eau froide et remuez à l’aide d’une cuillère.

Vous pouvez garnir ce gaspacho avec un demi oeuf cuit de caille ou avec des dés ou des filaments de jambon ibérique.

Gaspacho aux cerises et tomates

Gaspacho aux cerises et tomates

Ce plat se sert très froid. C’est absolument excellent.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Eyhartz Nathalie a écrit le 8 juin 2015
    5

    Fait ce soir (je ne pouvais pas attendre…j’ai couru acheter des cerises dès que j’ai vu la recette!)
    c’est vraiment excellent!!

    • Anne a écrit le 8 juin 2015

      JE suss ravie que cela t’ait plu 🙂

  • nicopons a écrit le 20 juin 2015
    3

    j’ai suivi la recette à la lettre, mais les proportions ne correspondent pas pour 4 personnes, car j’ai doublé du fait que nous étions 8 et j’en avais au moins pour 16 !! Un autre bémol, le pain est en trop grosses quantité 50 g pour 4 personnes suffisent largement. Je l’ai passé au chinois pour éliminer le pain et le résultat satisfaisant.

  • Muffinou a écrit le 1 août 2015
    5

    Excellente recette ! Je l’ai testé ce week-end, toute la famille a adoré ! Merci Papilles 😉

Les commentaires
  • Verveine-citron a écrit le 8 juin 2015

    Hum ça a l’air délicieux !

  • Tinka a écrit le 8 juin 2015

    Yumm! La saison des cerises est ici. Nous avons juste choisi quelques cerises en paparation pour Ginettes! Je vais essayer cette recette ce week-end !

  • LadyMilonguera a écrit le 8 juin 2015

    Un gazpaccgio avec des cerises, voilà qui est étonnant…

    • Anne a écrit le 8 juin 2015

      Oui, c’est la première fois que j’en voyais (et mangeais) et c’est top 🙂

  • Florent a écrit le 8 juin 2015

    Estrémadure… Et le jamon de bellota?

    • Anne a écrit le 8 juin 2015

      Ca va venir bien sur 😉

      • Florent a écrit le 8 juin 2015

        Ah,, j’ai eu peur 😉

  • Amy a écrit le 8 juin 2015

    Mmmmmh les cerises sont aussi mon fruit favori, tu as du te régaler! Et tes photos de Gaspacho m’ont donné l’eau à la bouche! Belle semaine,

    Amy de http://www.foodetcaetera.com

    • Anne a écrit le 8 juin 2015

      Merci Amy, bonne semaine à toi aussi 🙂

  • Mirabelle a écrit le 8 juin 2015

    Je suis en train de réaliser cette recette. Vous ne pelez pas les tomates ?
    Aller, je continue quand même 😉

    • Anne a écrit le 8 juin 2015

      Vous pouvez le faire mais ce n’est pas nécessaire 🙂

  • Framboise a écrit le 8 juin 2015

    Tres belle couleur, pour ce gaspacho original et a la saveur fruitee, de l’espagne.
    Il me tarde de le faire.
    Bonne soiree.

    • Anne a écrit le 8 juin 2015

      Bonne soirée Framboise 🙂

  • papillonmyosotis a écrit le 8 juin 2015

    Cela doit être un véritablement enchantement pour les papilles. Un gaspacho original avec cette association. J’aime beaucoup.

    • Anne a écrit le 8 juin 2015

      Oui, c’était vraiment super bon

  • Ellie Skinner a écrit le 9 juin 2015

    Ou la la, gazpachio avec des tomates – sa cone tres delicieux. Je vais en certainmement essayer. Merci pour le partage!

  • Charles a écrit le 16 juin 2016

    J’en fais très souvent ,j’y mets plein de choses différentes pour accompagner mais jamais fait avec des cerises . Merci pour la découverte . Saludo de Sevilla

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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