Aujourd’hui nous allons parler salmorejo.
Bon sang mais qu’est ce que c’est encore vous demandez-vous intrigués ?
Le salmorejo est une spécialité espagnole, de la région de Cordoue. Pour faire simple, on peut dire que c’est une sorte de gaspacho aux tomates, mais un peu plus épais. C’est à tomber, surtout quand il fait chaud comme à Cáceres en Estrémadure la semaine dernière. Maria, mon guide sur place a bien voulu me confier la recette de sa maman, Manoli, et je la remercie infiniment de sa confiance et de son partage. Cette soupe froide se sert en entrée ou pourquoi pas en verrine à l’apéro.
Voici la recette du salmorejo.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 200 g de pain rassis
- 8 tomates mûres
- 150 ml d’huile d’olive vierge
- 2 gousses d’ail
- 20 g de sel
- 25 ml de vinaigre
Et puis, pour saupoudrer au dessus :
- 1 oeuf dur
4 mini tranches de jambon ibérique - 1 oignon blanc
- etc
Préparation
Enlevez la croûte du pain puis coupez-les en morceaux d’environ 2 cm de côté. Déposez-les dans un bol. Pelez et épépinez les tomates (j’utilise cet épluche tomate ultra pratique). Déposez-les sur le pain, ajoutez l’huile d’olive, l’ail coupé en morceaux grossiers, le sel et le vinaigre. Couvrez et laissez mariner ainsi pendant 3 heures.
Une fois le délai écoulé, mixez (utilisez un blender, c’est mieux) et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Vous pouvez accompagner le salmorejo de petits morceaux de jambon (ibérique bien sur), et de morceaux d’oeufs dur, de tiges d’oignon nouveau etc.
Une merveille !
Quand il fait chaud, c’est le plat parfait.
Bon appétit !
J’ai fait la recette aujourd’hui, mais j’ai dû rater quelque chose car je me retrouve avec une espèce de pâte plus qu’une soupe… Mes tomates n’étaient sans doute pas assez juteuse.
Je ne sais pas quoi ajouter pour désépaissir le tout.
Merci pour toutes ces recettes estivales !
Oui il faut des tomates bien juteuses. Rajoutes des tomates si c’est trop épais.
Recette validée par la famille !
Un peu épais (et j’ai eu la main un peu lourde côté aïl) au début, ce qui fait que nous l’avons pris comme ‘dip’ avec des chips (tortillas). Puis terminé sous forme de soupe après l’avoir délayé un peu.
A refaire !
Merci de ton retour 🙂
J ai fait la recette ce soir , merci beaucoup un délice !!!!
Avec plaisir Kenzoon. Je suis ravie que cette recette t’ait plu.
J’ai réalisé ta recette avec de belles tomates bien mûres, cueillies moi même dans des vergers locaux, nous nous sommes régalés, merci beaucoup !
Merci Reineufeuille 🙂
Hello vinaigre de xérès ?
Oui Xérès c’est très bien 🙂
Il y a une erreur avec la quantité d’huile d’olive…
Un 0 de trop je pense c’est inmangeable sinon. Attention
Encore une fois , je dis bravo , un pur délice et tellement rafraichissant. Très grand succès. Merci encore Anne de nous faire partager vos recettes , Je suis fan et je le resterai .
Merci Lolo 🙂
Ce doit être bien savoureux…
oh oui 🙂
y’a plus qu’à, une recette très fraîche, ça donne bien c’est l’été et il fait chaud 🙂
Oui, c’est pile poil ce dont on a envie
J’en ai récemment fait avec Sandra lors d’un atelier, je ne connais pas, enfin je n’y avais jamais goûté. J’ai beaucoup aimé
Oui c’est vraiment chouette 🙂
Vinaigre de Xérès, c’est bien 🙂
Hum je vais me regaler !!!
Géniaaal, ça ressemble un peu à la recette de » la pappa al pomodoro » une délicieuse spécialitée Toscane il me semble. Merçi d’avoir partager cette recette avec nous, je vais me laisser tenter par la version Espagnole ^+!!! As tu une variété d’olive en particulier à conseiller pour l’huile, les tomate doivent t’elle être farineuse ?
Une huile d »olive douce, plutôt fruitée (en tout cas pas herbacée). Non pas farineuses les tomates, plutôt bien mûres et bien juteuses avec beaucoup de goût
Ca a l’air trop bon je vais vite tester ca!!
Merci Mélanie
Hum je vais me regaler
🙂 merci Régine
Pour ma petite famille qui adore les tomates c’est parfait, je vais la tester rapidement. Merci pour le partage.
Ça l’air délicieux 🙂 et de plus c’est économique! J’ai plein de fines herbes au jardin. Je serais tentée d’ajouter de l’origan frais ou du basilic pourpre frais ou même du thym frais mmm… en finale avant de mixer . Qu’en pensez-vous ? ? ? Cest sure que j’essaie cette soupe froide très bientôt lors de grosse caninule ce doit être génial B-) 🙂 Merci
C’est une bonne idée. Il faut suivre son instinct
Ah trop bien ! J’en ai goûté en Andalousie et je suis tombée amoureuse de ce plat. Contente d’avoir la recette 🙂
Ça fait drôlement envie ! Merci
200 ml d huile, wahou! Ça fait envie e tous cas!
Outre l’huile, 20g de sel ! (5g/personne)
Muy rico, Tellement bon, merci pour la recette de Manoli 🙂
Sindy Bernard Montpellier
Délicieux …….
c’est tres bon , nous le prenons beaucoup en été, dans des petites verrines c’est lourd et Ça se prend en petites cantites . Pas la peine de le laisser marine 3 heures, ni eplouchez pas les tomates, on mixe tout et on le passe au chinois. a prend tres froid –
Pardon pour mon commentaire maís…. Cet salmorejo ha bcp d’huile et du sel selon moi. La vraie recette c’etait de Córdoba.
Je confirme : une vraie tuerie !!
Ne pas mettre la croûte du pain, ça peut donner un goût amer.
excellent
Je crois que je vais aimer