Connaissez vous le Melfor ?
Certainement si vous habitez en Alsace mais sinon ? J’en ai entendu parler la première fois sur le blog de Jacqueline, Cuisine et Compagnie, alors qu’elle écrivait un billet sur sa salade préférée. Dans l’assaisonnement il y avait du Melfor. Je m’étais à l’époque renseignée auprès d’elle et elle m’avait dit que c’était un vinaigre.
Comme j’aime bien goûter ce que je ne connais pas, j’avais cherché partout à Bordeaux ce fameux vinaigre sans succès.
J’avais même envoyé un mail au secrétariat commercial de la marque qui dans un premier temps m’avait proposé de m’en envoyer, moyennement paiement bien sûr, un carton de 12 bouteilles ….., je ne vous raconte pas la tête qu’aurait faite Mr Papilles….. .
Puis devant mon air ahuri, elle m’avait envoyée au Géant Casino de Pessac (bien 30 km aller retour depuis chez moi), où, là-bas, je m’étais entendu dire …. que ce produit n’était plus référencé depuis quelques semaines….. arghhh.
Et puis, il y a quelques semaines, Fred du blog A mes heures et moi avons fait un petit échange de colis locaux. Et dans le sien du Melfor ! chouette !
Alors en accompagnement d’une petite salade tomates, concombres, blanc de poulet, poivrons, j’ai servi un assaisonnement comme Jacqueline le conseillait : sel + poivre + moutarde + Melfor + huile d’olive.
Nous avons bien aimé.
Cela change d’une vinaigrette classique. C’est plus doux. Tout à fait intéressant. Merci Fred. Ces échanges sont un réel plaisir !
Voici la recette :
Ingrédients
Il vous faut :
- 3 tomates
- 1 concombre
- 1 blanc de poulet cuit
- 1/2 poivron
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1/2 cuillère à soupe rase de moutarde
- 1 cuillère à soupe de Melfor
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Dans une petit bol, mettez 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, la moutarde. Ajoutez le Melfor, mélangez puis versez l’huile d’olive et mélangez à nouveau.
Lavez les tomates et coupez les en rondelles. Rincez le concombre, épluchez-le, épinez-les et coupez-le en dés. Fendez le poivron en deux, ôtez les graines, nettoyez-le et coupez-en une moitié en dés (réservez l’autre pour une autre salade). Et coupez votre poulet cuit en morceaux.
Mettez le tout dans le saladier. Arrosez de la vinaigrette préalablement préparée. Mélangez et servez.
La composition du Melfor : vinaigre d’alcool, eau, miel, infusion de plantes. On ne sait pas quelles plantes, c’est secret, chuttttttttt, c’est comme le Coca Cola. !! Par contre on note un E 150c qui ne me plait pas trop.
Un site : Melfor
Enjoy !
Le Melfor…j’adore ! J’ai déménagé à Paris pour mes études au mois de septembre et je n’ai pas oublié d’emmener une bouteille de Melfor avec moi. J’ai grandi avec, et je crois que je ne pourrai pas le remplacer tellement j’y suis habituée 🙂
Il y a encore peu de temps, le melfort était fabriqué aussi en Moselle …et il ne décape pas du tout bien au contraire ! il est doux et fruité.La législation particulière aux départements de Moselle, Haut-Rhin et Bas-Rhin a fait qu’il ne pouvait être distribué ailleurs. Mais heureusement on le trouve plus facilement maintenant. Je suis ravie de constater qu’il fait des adeptes !!Une chose qui me manque en Champagne : les délicieux cornichons aigres-doux Harterz. J’en ai une petite réserve et je n’ouvre une boite qu’avec émotion !!
elle est terrible ta recette! ça me plait beaucoup :).
Si tu veux, j’organise un concours melfor 😉 belle journée, bisous!
Oui! je connais, tous les Alsaciens aussi, seul problème c’est un vinaigre d’alcool blanc coloré. Ca décape un peu….! Je ne l’utilise plus. On le trouve aussi chez Auchan.
euh.. c’est quand tu veux un échange de colis locaux…euh… si si y a des trucs locaux ici…euh…biscuits de reims, moutarde de reims… champagne… euh… chocolats de reims ( si y a un chocolatier qui fait des Chardonnay , c’est super bon…)et d’autres choses…
Bénédicte avec plaisir
Oui,je connais, c’est un copain alsacien qui me le rapportait à chaque fois qu’il allait voir sa mère, mais ça, c’était jusqu’à ce que je me rende compte que je pouvais l’acheter moi-même……chez Monoprix!
Ici j’ai cherché chez Monop, il n’y en avait pas.
Grâce à toi tout le monde va se mettre à chercher du Melfor , avec la pub que tu leur fais il devrait te l’envoyer gratuitement le carton de 12 😉
pouvez vous me dire si je peux en recevoir par correscondance merci a plus liliane
ahh je ne connaissais pas du tout! tu me diras je suis bien loin de l’alsace :o)
Tu aurais du accepter le carton, tu aurais pu faire encore plus d’echanges 🙂
Je ne connais pas!
quelle aventure pour ce joli vinaigre , à base de plantes, moi qui adore, ça doit être vraiment sympa! Si j’ai bien compris, ‘rien de rien’ sur Bordeaux…bon je note!Je vais essayer du côté de mes campagnes royannaises et montmorillonnaises, alors!bises.
Je ne connaissais pas, donc lors de mon prochain voyage en Alsace….Juillet ou décembre, on ne sait pas encore, j’y penserai.
Je ne connaissais pas non plu, merci pour l’info. Il a l’air sympa comme vinaigre
Gracianne a raison, tu aurais dû accepter le carton! Je ne connaissais pas du tout, mais j’ai envie maintenant de goûter!
Je ne connaissais pas….BONNE JOURNEE
Salade très sympa! Mais je vais laisser tomber la quête du Melflor au Portugal. Ça doit être au moins aussi facile à trouver que de la cancoillotte, par ici… ;-))
mdr Elvira ! Oui je pense que la comparaison est bonne 🙂
Hooo, moi qui adore les vinaigres (au point de parfois oublier l’huile dans les vinaigrettes), je ne connaissais pas du tout celui là !! On sent vraiment le goût du miel ? Ca me fait drôlement envie en tout cas !
Marion, je ne trouve pas que le goût de miel soit très flagrant. C’est tout ce qu’il y a de plus discret.
Au lieu de s’inquiéter outre mesure de ses composants, avec le Melfor il est vraiment possible de découvrir et d’apprécier un bon produit, digne de ce nom. Bon appétit.
bonjour alors moi je connais très bien le CONDIMENT MELFOR étant donné que je fais des animations toutes les semaines pour ce produit et si je peux vous conseiller quelques trucs…MELFOR vient de sortir 2 nouvelles variétés : coté sud, avec du basilic citron, excellent pour vos salades d’été et coté épices avec de la cannelle et de la cardamome celui ci est plus adapté avec des salades d’endives ou de betteraves ou de la mache, c’est super bon !
Ahhhhhh MArion, tu me fais envie mais ici à Bordeaux, c’est introuvable !
Coucou papille et pupilles, coucou marion, merci pour la pub internet et merci pour tes animations de qualités…Petit petit fils du créateur du produit, me voila tout fier de voir k’on parle de mon produit!!!désolé pour le service commercial pas top, jsui over débordé!!!mais g une surprise pour toi papilles et pupilles, tu peu m’appeler au 06 82 57 23 77 et je me ratraperai…merci à tous les autres fidèles de la marque…
Tu peux me joindre par mai ? papilles [at] gmail [point] com
Le Melfor, quel douceur. J’utilise toutes sortes de vinaigres mais toujours avec parcimonie (cela me fait prendre des couleurs, et oui …) Mon amie m’en a rapporté du Luxembourg pour que je puisse l’essayer. En Belgique on ne le trouve malheureusement pas. Donc maintenant lorsque je suis près de la frontière luxembourgeoise je fais un saut de l’autre côté et je fais mon stock.
Quand on aime, on se débrouille toujours 🙂
Salut Mme Papilles =)Je suis de Metz, et je trouve partout du Melfor. J’avoue que c’est mon principal vinaigre d’alcool, on aime beaucoup chez moi.On varie avec du balsamique acheté à la Croix Valmer à un petit producteur de vinaigre et huile d’olive. On ne changera pas de si tôt de balsamique car il est très bon! On aime énormément le vinaigre d’échalotte z’homme et moi, on aime quand le vinaigre ‘arrache’ :DPour l’échange de colis je suis partante aussi si un jour tu veux, et que tu as besoin de produits lorrains.Je suis ton blog TOUS LES JOURS! Je suis une grande fidèle depuis que je l’ai connu, et ce qui est super c’est que je suis végétarienne mais j’y trouve toujours de bonnes recettes!A bientôt!!
Un très grand merci pour ton commentaire qui me touche :)Il me reste encore du Melfor mais je saurais où m adresser si j’en ai une énôôôôrme envie ;)Un grand merci et à très bientôt 🙂
J’ai trouvé en magasin du melfor aromatisé au citron et basilic : un délice! Si un jour tu as l’occasion de t’en procurer, saute dessus! 😉
merci de l’info ! A bientôt
Merci pour l’info, je ne connaissais pas non plus le Melfor ! à tenter, je ne sais pas si on peut le trouver ds la région toulousaine…
Je trouves au Casino de ST Jean d’Illac
Merci Christiane
Je vous souhaite à tous une bonne dégustation de ce vinaigre Alsacien.
C’est plutôt un condiment car il fait que 3,8 degré d’acidité.
Petit slogan: Le Melfor le seul vinaigre qui ne raconte pas de salade!!!
C’est de chez moi ! Reçu aussi ^ ^
Dans le Nord Est de la France, on en trouve depuis longtemps =) , je n’utilise que ça pour mes vinaigrettes, le gout est plus doux que celui d’un vinaigre de vin…
Je connais mais je n’en utilise plus .G 1 doute sur la composition…
Celui aux épices est bien pour déglacer une poêle de magret et celui au citron pour assaisonner une vinaigrette de crudités ou avec une volaille ou du poisson.
Merci Nathalie 🙂
Réjane 🙂 Tu as eu le temps de goûter ? Aux épices et côté sud ? Tu en as pensé quoi ?
Nathalie Davidson :)super pour les usage 🙂
Zineb Si Mérabet A quel niveau zineb ?
Étant à la source, je connaissais déjà ! J’aime particulièrement celui aux épices 🙂
En Alsace on n utilise que ce vinaigre
en bonne alsacienne, je ne jure que par lui et ses variétés =) et on adore 🙂 c’est plus doux qu’un vinaigre classique 🙂
Quelques recettes sur le site Melflor… http://www.melfor.com/votre-avis-compte/les-recet…
Je crois à cause du caramel qui est présent .
C’est de chez moi
Melfor est un mélange de vinaigre d?alcool, de miel et d?infusion de plantes…je ne crois pas qu’il y ait du caramel contrairement à quelques copies chez Lidl, Aldi ou autre…mais ça n’a vraiment pas le même goût!
j’ai juste le miel original que mes parents me rammenent d’Alsace
Eh oui , il vient de l’est de la France!
J’en ai fabriqué (copié) pour un concurrent direct et il est vrai que le faible taux d’acide acétique combiné au mélange d’herbes et miel donne un condiment assez agréable !
J’ai une copine qui ne jure que par ce vinaigre mais personnellement je ne l’ai jamais goûté. Je les avais contactés l’année dernière pour un partenariat, il ne m’ont même pas répondu !!!
Je n’utilise que celui-ci l’original le plus souvent mais j’adore les autres plus difficiles à trouver en rayon si l’on ne vit pas en Alsace 😉
Je vais goûter enfin dès que je serai suffisamment à la maison pour y manger ^-^ Je vis avec ma valise en ce moment 🙂
C’est bien Melfor de chez Auchan et pas 1 « copie » ! G lu la contre indication sur magazine bio .Après ça peut ne pas faire l’unanimité…
J’aime beaucoup le classique (qui est le seul que je connaisse) pour déglacer ou mariner 🙂
étant alsacienne, je ne consomme que celui-ci 🙂 d’ailleurs le vinaigre de vin je n’aime pas !
Zineb Si Mérabet Je vais googler si je trouve quelque chose. Si tu as un lien n’hésites pas. On peut poser la question et avoir des infos pour tout savoir. Ca fait plutôt naturel comme composition.
Zineb Si Mérabet je viens de trouver caramel dans la composition mais le caramel ce n’est pas dangereux, enfin pas à ma connaissance mais je vais chercher mieux ;). C’est cela qui te chagrinait ?
Merci pour tes recherches ( et aussi trouvailles ) ! Oui avec tout ce qui est dit sur le caramel, je ne sais plus ….:P
de rien 😉 J’ai trouvé ça quand même http://www.les-additifs-alimentaires.com/E150c.ph…
On en trouve au Monoprix
C’est le colorant E150d – appelé indûment « caramel » – qui est très souvent rajouté aux vinaigres balsamiques, sauf les bio … C’est un additif cancérigène que Coca vient de supprimer sous la pression des associations de consommateurs californiens.
Chez nous on ne consomme que du Melfor, et d’ailleurs en Alsace Moselle on ne connait presque que ca… En vacances dans le sud l’eté dernier, j’ai eté obligée d’acheter du vinaigre de vin, et personne n’a aimé.. La bouteille est encore a sa place tjs presque pleine
@roseline Merci de me contacter en mp !
Pareil que pour l’Herbamare, j’ai toujours ce vinaigre dans le placard, c’est ma base pour tout essentiellement les vinaigrettes. Je devais même faire du trafic pour en ramener à mes collègues en Allemagne car il y a qq années on ne le trouvait vraiment qu’en Alsace et tout près
En tant qu alsacienne, je le consomme depuis ma plus tendre enfance et si le « caramel » devait faire qque chose cela fait des lustres qu il ferait du mal à toute l Alsace qui le consomme 😉
associé avec chantilly salé pour les asperges c’est génial !!
Bis : J’en ai fabriqué (copié) pour un concurrent direct et il est vrai que le faible taux d’acide acétique combiné au mélange d’herbes et miel donne un condiment assez agréable ! En blindtest, on était meilleurs ! le caramel ne sert que de colorant et je ne vois pas ce qu’il y a de cancérigène.Cf formule physico-chimique.
en Alsace-Moselle c’est THE VINAIGRE !!!!!!! sans ça on ne peut pas faire une vraie vinaigrette ou presque lol 😉
Merci pour vos retours 🙂
Pour faire la différence entre le Mielor, Melfor, et autres ersatz, gouter sur un demi ?uf cuit dur ou une petite cuillère de riz blanc .
Et bien voilà trop bien c’est un excellent vinaigre alsacien bien sur il est doux et va très bien avec les salades verte si vous aimer un peut vinaigrer vous faite 3 cuillère à soupe de melfort et une cuillère à soupe d’huile sel et poivre n’oublier pas de faire bien fondre le sel avec le vinaigre seul au départ puis ajouter l’huile évidement oignon et ail avec une tête entière de laitue ou de batavia ou de scarole etc…
Merci Philippe, merci Mia
ah ben là je connais pas, je vais lire les coms 😉
Avec l’original perso les autres se n’est pas trop ma tasse de thé …
A Mia, attention, vu le faible taux d’acidité, le Melfor n’a pas le droit a appellation Vinaigre mais Condiment !
Ah ba encore un produit que je n’ai jamais vu !
je l’ai connu il y a près de trente ans en Alsace. Il n’est distribué dans notre région que depuis quelques années seulement. J’aime beaucoup l’utiliser.
je vis en alsace depuis peu et j’en utilise de tps en tps c moins fort que le vinaigre du moins pour le classique par contre ca donne pas trop de gout dc obligé de mettre plus de moutarde pour la vinaigrette. Par contre le coté sud me tente bien!!! bonne degustation!!!
Oui le classique !! Pour presque toutes mes vinaigrettes sauf pour la tomate ce serait un sacrilège !!! Même si beaucoup de gens par chez nous l’utilise même pour la tomate !!
Le Melfor, y’a pas meilleur vinaigre! mais effectivement il n’est vendu qu’en Alsace, de veinards ces Alsaciens!