Epaule d’agneau au four

Epaule d'agneau © Hamper Llangollen

Epaule d’agneau © Hamper Llangollen / Flickr

C’est simple et bon. Les petits oignons grelots caramélisés c’est même …. hummm … un p’tit délice.

pour 4 personnes :

  • 1 épaule d’agneau non désossée
  • 20 petits oignons
  • 1 branche de romarin
  • 6 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • quelques têtes d’ail si vous aimez

Préchauffer le four à 180°C.

Saler et poivrer l’épaule d’agneau de chaque côté. Chauffer un filet d’huile d’olive dans un poêlon. Puis disposer l’épaule d’agneau, côté extérieur, dans le poêlon. La saisir et la colorer légèrement sur chaque face.

Puis glisser le poêlon dans le four, ajoutez si vous aimez des têtes d’ail en chemise et laisser l’épaule d’agneau rôtir pendant 45 minutes.

Peler 20 petits oignons. Les mettre dans une petite casserole, ajouter 6 cuillères à soupe d’eau froide, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, saler, porter à frémissement et les cuire pendant 5 à 6 minutes. Hacher des petites feuilles de romarin afin d’en obtenir une bonne cuillère à café. Après 5 minutes de cuisson, ajouter la cuillère à café de feuilles de romarin hachée aux oignons, mélanger, et compter encore 1 minute de cuisson.

Epaule d'agneau au four

Après 15 minutes de cuisson de l’épaule d’agneau, ajouter les petits oignons dans le poêlon et arroser l’épaule de leur jus de cuisson. Puis continuer la cuisson de l’épaule pendant 30 minutes, tout en l’arrosant régulièrement, au bout de 15 minutes la retourner.

Après 45 minutes de cuisson, l’épaule d’agneau est cuite, la servir avec les petits oignons et, par exemple :

Faites reposer la viande après cuisson dans un papier aluminium une dizaine de minutes à l’entrée du four chaud, avant de la découper.

Régalez-vous !

Temps de cuisson de l’épaule d’agneau : Comptez 12 à 15 minutes de cuisson par livre (500g) pour une épaule d’agneau rosée, température du four 180°C à chaleur tournante. . C’est avec cette cuisson qu’elle sera la meilleure. Le temps est à adapter selon la forme de votre épaule (plutôt dodue, plutôt allongée).

 

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Avis
  1. 5

    Merci pour cette très bonne recette que nous avons faite hier

    #1 - Eric le 3 mars 2014 Répondre
  2. 5

    j’ai réalisé cette recette d’épaule d’agneau (et sa souris !), et avec les petits oignons , tout le monde s’est régalé.

    #3 - Ema le 4 mars 2014 Répondre
Commentaires
  1. Je tape d’une seule main là, je me remonte la machoire avec l’autre!!Miladiou quelle photo!!Oups, je m’emporte. Magnifique! J’ai refaim alors que j’ai mangé!

    #5 - Scherneel le 29 novembre 2005 Répondre
  2. Comme Scherneel, a la jincoa, perdiou!

    #6 - Gracianne le 30 novembre 2005 Répondre
  3. des oignons confits…ça fond dans la bouche et ça fait frémir les papilles

    #7 - Claire emma le 30 novembre 2005 Répondre
  4. On trouve des recettes bien sympa chez toi et en voilà encore une !!!

    #8 - coco28 le 30 novembre 2005 Répondre
  5. ça a l’air délicieux, j’aime beaucoup l’idée des petits oignons

    #9 - gourmandises & c le 30 novembre 2005 Répondre
  6. Y faudrait mettre des limites parce que là c’est plus possible j’vais quand même pas retourner dans le frigo à 15h33… c’est pas humain de nous faire des choses comme ça !!!

    #10 - Dorian le 30 novembre 2005 Répondre
  7. Dios mio! mortel ton plat….rhô làlà mais où ai-je mis le numéro d’Air france ? j’arriiiiive :-)

    #11 - brigitte le 30 novembre 2005 Répondre
  8. Légères gourmandises…..belle recette, dommage que je sois si overbookée en ce moment même pas le temps de voir les blogs des copines !!! et encore moins de cuisiner les superbes recettes, mais je met de côté, je met de côté……quand je serai à la retraite !hihi j’aime bien Patrice Demangel !

    #12 - mercotte le 30 novembre 2005 Répondre
  9. Ça, j’adore! C’est un petit plat à l’ancienne comme je ne m’en lasserai jamais.

    #13 - Elvira le 30 novembre 2005 Répondre
  10. Us Greeks love lamb and I will try this for our family…very tradtional..yummy!

    #14 - Peter M le 19 juin 2007 Répondre
  11. Merci pour cette recette de cuisine, sympa =)

    #15 - recette de cuisine le 22 septembre 2009 Répondre
  12. de rien

    #16 - Anne le 22 septembre 2009 Répondre
  13. Très simple à préparer, c’est un vrai régal !! Merci pour cette recette

    #17 - Denise le 13 septembre 2010 Répondre
  14. Merci Denise pour le retour ;) Ca fait plaisir

    #18 - Anne le 13 septembre 2010 Répondre
  15. J’ai remplacé les petits oignons par des échalotes et le romarin par du thym et des feuilles de menthe.
    Le résultat était une vraie réussite!
    Je l’ai accompagné de pomme pont neuf et de tomates à la provençale.
    Je pense refaire cette recette avec un gigot…

    #19 - pascal herry le 7 novembre 2010 Répondre
    • j’en suis ravie. Merci pour ces nouvelles idées.

      #20 - Anne le 7 novembre 2010 Répondre
  16. je fais la même recette mais j y ajoute des rondelles de carottes

    #21 - picardicitye le 11 décembre 2010 Répondre
  17. Super recette . J’essaye dès la semaine prochaine.

    Le père (delectable.be)

    #22 - Le père le 2 janvier 2011 Répondre
  18. C’est une excellente recette. J’utilise les mêmes ingrédients et la même méthode, sauf qu’à la place des oignons grelots, je fais revenir un ou deux oignons émincés à l’huile d’olive que j’étale sur une grand plat à four. J’ajoute des pommes de terre à chair ferme (Charlotte par exemple) coupées en quartiers, des tomates (olivettes ou coeurs de boeuf) en quartiers, je dépose dessus l’épaule d’agneau, j’ajoute un bon filet d’huile d’olive, thym, romarin, origan émiettés et je met au four préchauffé à 180° pendant environ 45 minutes (jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes. je retourne l’épaule à mi-cuisson. J’ai un franc succès avec ce plat lorsque je reçois famille ou amis.

    #23 - MIRALIX le 9 février 2011 Répondre
  19. Merci Miralix pour les variations :)

    #24 - Anne le 9 février 2011 Répondre
  20. On ne sale jamais un rôti avant cuisson, le sel fait sortir tout le jus et du coup il est beaucoup moins tendre

    Conseil d’un boucher

    #25 - Boucher le 20 avril 2011 Répondre
  21. C’est un de mes plats préférés !!!!!

    #26 - Quentin le 20 juin 2011 Répondre
  22. Quel poids cette épaule d’agneau ? C’est important pour le temps de cuisson. Merci

    #27 - Locabrides le 22 octobre 2011 Répondre
    • Comptez 13 à 15 mn par 500g selon si vous l’aimez rosée ou cuite :)

      #28 - Anne le 22 octobre 2011 Répondre
    • Comptez 13 à 15 mn par 500g selon si vous l’aimez rosée ou cuite :)

      #29 - Anne le 22 octobre 2011 Répondre
  23. Quel poids cette épaule d’agneau ? C’est important pour le temps de cuisson. Merci

    #30 - Locabrides le 22 octobre 2011 Répondre
  24. bonjour,elle me plait bien votre recette, donc je vais la preparer aujourd’hui merci.patou 38

    #31 - patou 38 le 12 juin 2012 Répondre
  25. sauf que les pommes de terre ne sont absolument pas cuites ; en effet 45 mn à 180°, impossible !!  merci de m’avoir fait attendre une demi heure de plus pour passer à table….

    #32 - finette le 28 octobre 2012 Répondre
    • @Finette : quelles pommes de terre ? 

      #33 - Anne le 28 octobre 2012 Répondre
  26. si car il ne faut pas prendre de grosses pommes de terre mais des petites ….

    #34 - babeth le 3 novembre 2012 Répondre
  27. Merci pour cette recette, et bravo c’était délicieux. J’ai accompagné mon épaule d’un gratin dauphinois ! c’était parfait

    #35 - BOUBOU le 28 septembre 2013 Répondre
    • Super, j’en suis ravie :)

      #36 - Anne le 28 septembre 2013 Répondre
  28. Merçi,pour la recette,par contre dans notre famille,nous préféront avec ce plat,les flageolets.Ala prochaine.Vivi

    #37 - vivi le 1 novembre 2013 Répondre
    • C’est vrai que c’est très bon aussi :)

      #38 - Anne le 1 novembre 2013 Répondre
  29. Avec tous ces commentaires, je ne peux que m’y coller ce soir et ça tombe bien!

    #39 - Dandy le 30 novembre 2013 Répondre
  30. Quel vin recommandez vous avec ce plat ?

    Merci :)

    #40 - Cavanié le 29 décembre 2013 Répondre
    • un qui vous plaise ;) Moi j’aime bien un Bordeaux, un Médoc, pas trop costaud donc un Moulis, un Margaux .. (mais en habitant Bordeaux, je bois local ;) )

      #41 - Anne le 29 décembre 2013 Répondre
  31. cette recette me met déjà l’eau à la bouche , je vais faire cette recette pour le repas familial de Pâques . je suis sûre de régaler tte les convives. je vous en dirai des nouvelles … après !

    #42 - anne le 9 avril 2014 Répondre
  32. Anne, je ne peux que me joindre au concert de louanges.
    Un petit point à clarifier cependant : si j’ai une épaule d’un kilo, d’après l’encadré sur fond bleu, je devrais la faire cuire 30 minutes. Or la recette indique un temps de cuisson de 45 minutes, indépendamment du poids de l’épaule.
    Si j’ai bien compris, ne serait-ce pas plus judicieux de calculer le temps de cuisson en fonction de l’encadré, et ensuite de diviser ce temps global en trois tiers temps, chacun correspondant aux phases de quinze minutes de la recette ?

    #44 - Jaakko le 22 avril 2014 Répondre
  33. Si si c’est mieux :)

    J’ai rajouté les infos temps a posteriori parce qu’on me les demandait et j’ai changé le temps de cuisson

    #45 - Anne le 23 avril 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Inas Inaas

    Miam Miam, j'adore ! Calvie du blog de l'antre des gourmets http://recettescalvie.over-blog.com

    #FB - Inas Inaas le 8 avril 2012, à 19:38
  2. T'as pas du suc

    j'en veux !!!

    #FB - T'as pas du suc le 30 mars 2013, à 12:40
  3. Liliane Thomas

    Elle est belle ! mmmm

    #FB - Liliane Thomas le 30 mars 2013, à 12:40
  4. Souhila Benammar

    miam :v <3 <3 <3

    #FB - Souhila Benammar le 30 mars 2013, à 12:41
  5. Serge Carbonell Assi

    oh ça donne envie !!

    #FB - Serge Carbonell Assi le 30 mars 2013, à 12:43
  6. Petite cuillè

    L'ail (rôti ?) sur le côté me fait bien envie aussi :)

    #FB - Petite cuillè le 30 mars 2013, à 12:46
  7. Dagmar Derré

    hmmmm, moi je vais la faire lundi!

    #FB - Dagmar Derré le 30 mars 2013, à 12:48
  8. Stephanie Zemb

    Je ferai ca lundi...

    #FB - Stephanie Zemb le 30 mars 2013, à 15:56
  9. Kanto Andriantsalama

    Mmmhh!

    #FB - Kanto Andriantsalama le 30 mars 2013, à 17:34
  10. Mikael Dolo

    pas une epaule mais un jigot non!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    #FB - Mikael Dolo le 30 mars 2013, à 19:19
  11. Dominique Parny

    pour le gigot ce sera demain midi avec de la mogette (jsuis en Vendée)

    #FB - Dominique Parny le 30 mars 2013, à 20:43
  12. Josseline Brûl

    l'agneau rôtie avec de l'ail, c'est super bon!!!!!!!!

    #FB - Josseline Brûl le 30 mars 2013, à 22:10

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  1. Thierry ROCHARD

    essayer ma recette, lorsque votre épaule et cuite et bien dorée (sur la plaque du four), étant tenu compte que vous l'ayez bien arrosée et laissée cuire tendrement à four bas, réserver là un instant et videz l'huile, le gras de votre plaque. sur gaz très chaud, déglacez les sucs de la plaque avec un verre (20cl) de vinaigre de xéres et ajoutez 250 à 300 grs de crème fraîche épaisse. déposez votre épaule dans ce jus et arrosez durant 10 à 15mns. accompagnez de riz et flageolets poellés. UNE MERVEILLE au dire de mes convives!

    #GP - Thierry ROCHARD le 8 avril 2012, à 16:11

  2. dimitri mbouwe

    je n y manquerai pas

    #GP - dimitri mbouwe le 8 avril 2012, à 16:44

  3. Pablo MVONDO

    j'en ai dja l'eau à la bouche

    #GP - Pablo MVONDO le 8 avril 2012, à 19:01

  4. Papilles et Pupilles

    Ca a l'air succulent +Thierry ROCHARD

    #GP - Papilles et Pupilles le 8 avril 2012, à 22:43

  5. Azeddine Bakhouchi

    c'est appétissant

    #GP - Azeddine Bakhouchi le 30 mars 2013, à 18:29

  6. Papilles et Pupilles

    merci :)

    #GP - Papilles et Pupilles le 31 mars 2013, à 11:18


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