
Petits pains au sésame et aux abricots secs
Depuis quelques jours, j’ai de nouveau envie de boulanger. Je me sens pleine d’entrain, les mains dans la farine. Il y a des envies comme ça qui vont et viennent. Ces petits pains sont tout doux, à grignoter pour le goûter ou pour le petit déjeuner.
Pour 9 petits pains :
- 400 g de farine T55
- 250 ml de lait
- 1 grosse cuillère à soupe de tahiné
- 1,25 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
- 1 cuillère à café de sel
- 45 g de sucre roux
- 10 abricots moelleux (les secs mais réhydratés)
- 50 g de grains de sésame
Faites tiédir le lait dans lequel vous avez ajoutez une grosse cuillère à soupe de tahiné. Mélangez bien pour qu’il soit dissout complètement. Mettez ensuite dans la machine à pain, selon l’ordre préconisé par le fabricant le lait tiède au tahiné, la farine, le sucre, le sel et la levure de boulanger. Utilisez le programme pâte de votre machine à pain (pétrissage + première levée).Si vous n’avez pas de machine à pain, pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique. Mettez-la ensuite à lever dans un endroit abrité des courants d’air, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Pendant ce temps, coupez les abricots secs en quatre.
La première levée terminée, chassez l’air de la pâte, ajoutez-y les morceaux d’abricots et répartissez les bien dans la totalité de la pâte. Divisez-la en 9 portions de même poids. Badigeonnez chacun de blanc d’œuf, roulez-es dans les grains de sésame et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laissez lever à nouveau pendant une demi heure, dans un endroit abrité.
Enfournez ensuite dans un four préchauffé à 220°C pour 15 minutes de cuisson. N’oubliez pas de mettre un récipient d’eau dans le four pour créer de la buée pendant la cuisson. Depuis que j’ai un four vapeur à la maison, je me rends encore plus compte de l’importance de la buée lors de la cuisson.
Au bout de ce laps de temps, le pain doit être tout doré et le fond doit sonner creux.
Enjoy !
Je viens de les faire, et ils sont délicieux !!!Ça va être impeccable pour le petit déj.Pas de tahiné, alors j’ai ajouté de l’huile de sésame.
Cela faisait longtemps qu’il n’y avait pas eu de recette de boulange ! Ils me font de l’oeil ceux là avec leur petite forme bien ronde, en plus j’adooore le sésame !Je me souviens d’avoir fait tes petits pains aux flocons d’avoine et sirop d’érable, tout le monde avait apprécié !!Bonne journée !
Moi aussi j’ai fait des petits pains hier, ça doit être dans l’air…mais les miens sont moins beaux, la vapeur sans doute 😉
on sent que tu n’as pas perdu la main !
on est en phase aujourd’hui : de la boulange et des graines ! :o)
Miam miam tes pains sont superbes vraiment et me donne envie.Si on ne met pas de tahiné est ce que je dois le remplacer par autre chose ?Steffie
@ Mélodie : merci :)@ Bergeou : hihi, oui bien sur :)@ Mamie Caillou : merci@ Audinette, je file voir :)@ Steffie ; si tu n’en as pas, tu ne le mets pas, cela ne changera pas grand chose :=)
Je boulange deux à trois fois par semaine mais je n’ai encore pas fait de pain sucré !!! Il faut y remédier……Abricot sésame, tout pour me charmer !!! bonne journéemanue
Merci Manue 🙂
Une belle recette, bien savoureuse…bon week-end !
Ils sont sublimes ! Un grand bravo !
@ Eleonora : merci@ Mère et Fille : merci aussi 🙂
Hummmm! je t’en chiperais bien un pour mon petit dèj. de demain!!
Ces petits pains sont simplement sublimes! Légérement dorés, ils semblent m’appeller 😉
Je les imagine déjà , légèrement toastés, sur mon plateau de petit dej’…!
Miam !je n’ai pas bien compris. Il est écrit « la première levée terminée » mais la deuxième levée n’est pas indiquée. Faut-il laisser les petits pains une fois qu’il sont formés ?Merci !
Coucou argh la phrase a sauté ; en fait une fois que tu as formé tes petits pains il failut les laisser lever 1/2 heure et ensuite tu enfournes
Mais t’as pas honte de provoquer mes papilles de cette façon!Non? T’as bien raisonAnne
honte à moi, j’ai ton livre sur les pains et j’ai du tester seulement 1 ou 2 recettes en 2 ans. Non pas que je ne fasse pas de pain mais je ne prend pas le temps de sortir du classique pain de campagne aux graines
Merci AnneLinou : c’est bien aussi de varier 😉
Oh! Miam! Je sens que cette recette va faire tourner ma machine à pain durant le temps des Fêtes! Avec du fromage à la crème…[se liche les babines!]…hmmmm! Comme j’ai hâte que la session universitaire se termine pour me les cuisiner!Emilie
Merci Emilie et bonne fin d’année universitaire alors 🙂
Merci 🙂 Oui très bien l’huile de sésame en remplacement du Tahiné 🙂
[…] Petits pains au sésame et aux abricots secs […]
[…] Une recette made in Papilles & Pupilles que vous retrouverez ici !! […]
Miam ca a l ‘air delicious ca !
Mmmmm ! J’adore!
En circosteam, ça donne quoi comme position et comme durée de cuisson?
Mais arrête suis intolérante au lactose, je veux bien un pélardons , d’ailleurs tu connais ti les pelardons des Cévennes ? 😉
Sabine Thomas-Fermot Tu laisses comme sur la recette 15 minutes 🙂
Brigitte du Sud non, je ne connais pas 🙂 A découvrir 🙂
Pfffff inculte 😉
Merci! Même temps, même température? C’est valable pour toutes les pâtisseries dont les recettes sont indiquées avec un four classique?
Sabine Thomas-Fermot Pour les pâtisseries je ne sais pas, mais pour le pain, surtout des petits pains, cela le fait 🙂
Super! Merci beaucoup!
ils font vraiment envie ! je crois que je m’y lance cet aprem :p