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Petits pains au sésame et aux abricots secs

Pains sucrés

Petits pains au sésame et aux abricots secs
Petits pains au sésame et aux abricots secs

Depuis quelques jours, j’ai de nouveau envie de boulanger. Je me sens pleine d’entrain, les mains dans la farine. Il y a des envies comme ça qui vont et viennent. Ces petits pains sont tout doux, à grignoter pour le goûter ou pour le petit déjeuner.

Pour 9 petits pains :

Faites tiédir le lait dans lequel vous avez ajoutez une grosse cuillère à soupe de tahiné. Mélangez bien pour qu’il soit dissout complètement. Mettez ensuite dans la machine à pain, selon l’ordre préconisé par le fabricant le lait tiède au tahiné, la farine, le sucre, le sel et la levure de boulanger. Utilisez le programme pâte de votre machine à pain (pétrissage + première levée).Si vous n’avez pas de machine à pain, pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique. Mettez-la ensuite à lever dans un endroit abrité des courants d’air, jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Pendant ce temps, coupez les abricots secs en quatre.

La première levée terminée, chassez l’air de la pâte, ajoutez-y les morceaux d’abricots et répartissez les bien dans la totalité de la pâte. Divisez-la en 9 portions de même poids. Badigeonnez chacun de blanc d’œuf, roulez-es dans les grains de sésame et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Petits pains au sésame et aux abricots secs Petits pains au sésame et aux abricots secs

Laissez lever à nouveau pendant une demi heure, dans un endroit abrité.

Enfournez ensuite dans un four préchauffé à 220°C pour 15 minutes de cuisson. N’oubliez pas de mettre un récipient d’eau dans le four pour créer de la buée pendant la cuisson. Depuis que j’ai un four vapeur à la maison, je me rends encore plus compte de l’importance de la buée lors de la cuisson.

Au bout de ce laps de temps, le pain doit être tout doré et le fond doit sonner creux.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • agatzebluz a écrit le 19 décembre 2009
    5

    Je viens de les faire, et ils sont délicieux !!!Ça va être impeccable pour le petit déj.Pas de tahiné, alors j’ai ajouté de l’huile de sésame.

Les commentaires
  • Mélodie a écrit le 27 novembre 2009

    Cela faisait longtemps qu’il n’y avait pas eu de recette de boulange ! Ils me font de l’oeil ceux là avec leur petite forme bien ronde, en plus j’adooore le sésame !Je me souviens d’avoir fait tes petits pains aux flocons d’avoine et sirop d’érable, tout le monde avait apprécié !!Bonne journée !

  • bergeou a écrit le 27 novembre 2009

    Moi aussi j’ai fait des petits pains hier, ça doit être dans l’air…mais les miens sont moins beaux, la vapeur sans doute 😉

  • mamie caillou a écrit le 27 novembre 2009

    on sent que tu n’as pas perdu la main !

  • Audinette a écrit le 27 novembre 2009

    on est en phase aujourd’hui : de la boulange et des graines ! :o)

  • Steffie a écrit le 27 novembre 2009

    Miam miam tes pains sont superbes vraiment et me donne envie.Si on ne met pas de tahiné est ce que je dois le remplacer par autre chose ?Steffie

  • Anne a écrit le 27 novembre 2009

    @ Mélodie : merci :)@ Bergeou : hihi, oui bien sur :)@ Mamie Caillou : merci@ Audinette, je file voir :)@ Steffie ; si tu n’en as pas, tu ne le mets pas, cela ne changera pas grand chose :=)

  • ManueB a écrit le 27 novembre 2009

    Je boulange deux à trois fois par semaine mais je n’ai encore pas fait de pain sucré !!! Il faut y remédier……Abricot sésame, tout pour me charmer !!! bonne journéemanue

  • Anne a écrit le 27 novembre 2009

    Merci Manue 🙂

  • Eléonora a écrit le 27 novembre 2009

    Une belle recette, bien savoureuse…bon week-end !

  • Mère et Fille a écrit le 27 novembre 2009

    Ils sont sublimes ! Un grand bravo !

  • Anne a écrit le 27 novembre 2009

    @ Eleonora : merci@ Mère et Fille : merci aussi 🙂

  • 56oceane a écrit le 28 novembre 2009

    Hummmm! je t’en chiperais bien un pour mon petit dèj. de demain!!

  • Cla-16ans a écrit le 28 novembre 2009

    Ces petits pains sont simplement sublimes! Légérement dorés, ils semblent m’appeller 😉

  • Laurence a écrit le 28 novembre 2009

    Je les imagine déjà , légèrement toastés, sur mon plateau de petit dej’…!

  • Claire a écrit le 28 novembre 2009

    Miam !je n’ai pas bien compris. Il est écrit « la première levée terminée » mais la deuxième levée n’est pas indiquée. Faut-il laisser les petits pains une fois qu’il sont formés ?Merci !

  • Anne a écrit le 28 novembre 2009

    Coucou argh la phrase a sauté ; en fait une fois que tu as formé tes petits pains il failut les laisser lever 1/2 heure et ensuite tu enfournes

  • chambiers a écrit le 28 novembre 2009

    Mais t’as pas honte de provoquer mes papilles de cette façon!Non? T’as bien raisonAnne

  • Linou a écrit le 28 novembre 2009

    honte à moi, j’ai ton livre sur les pains et j’ai du tester seulement 1 ou 2 recettes en 2 ans. Non pas que je ne fasse pas de pain mais je ne prend pas le temps de sortir du classique pain de campagne aux graines

  • Anne a écrit le 29 novembre 2009

    Merci AnneLinou : c’est bien aussi de varier 😉

  • Anonyme a écrit le 1 décembre 2009

    Oh! Miam! Je sens que cette recette va faire tourner ma machine à pain durant le temps des Fêtes! Avec du fromage à la crème…[se liche les babines!]…hmmmm! Comme j’ai hâte que la session universitaire se termine pour me les cuisiner!Emilie

  • Anne a écrit le 1 décembre 2009

    Merci Emilie et bonne fin d’année universitaire alors 🙂

  • Anne a écrit le 20 décembre 2009

    Merci 🙂 Oui très bien l’huile de sésame en remplacement du Tahiné 🙂

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Petits pains au sésame et aux abricots secs […]

  • […] Une recette made in Papilles & Pupilles que vous retrouverez ici !! […]

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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