L’ail des ours (Allium ursinum) est une plante sauvage comestible de la famille des Amaryllidacées. Elle pousse au printemps, principalement dans les sous-bois humides et ombragés, et souvent en grandes colonies. Cela forme comme un tapis de verdure. Attention si vous le cueillez vous-même, ses feuilles ressemblent beaucoup, à l’œil, à celles du muguet (qui sont très toxiques). Au toucher, elles sont plus souples mais soyez très prudents.
Où acheter de l’ail des ours ?
Je le trouve maintenant sur les marchés (à la saison) et j’en vois aussi à la saison, chez Grand Frais.
Comment utiliser l’ail des ours en cuisiner
Je trouve que c’est cru qu’il est le meilleur. N’hésitez pas à réaliser un pesto d’ail des ours par exemple (recette ci-dessous). Vous pouvez également ajouter quelques feuilles à une marinade, à une salade ou pour parfumer du beurre. Vous pouvez aussi le cuire en l’incorporant à une omelette (façon omelette à la ciboulette) ou en fin de cuisson dans des pâtes. C’est vraiment délicieux. Sa saveur est plus herbacée et plus douce que celle de l’ail en gousses.
Si vous manquez d’inspiration, découvrez ci-dessous mes idées recettes utilisant de l’ail des ours.
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