
Bavarois aux framboises sans lait
La recette au lait d’amandes et à l’agar agar vient du blog Serial Baker. Vous trouverez la recette ici : Bavarois à la framboise sans lait (clic) (clic)
Ingrédients (pour un moule de 16 cm de diamètre – pour un moule classique de 22 cm, doubler les proportions)
=> Pour le biscuit
- 20 g de poudre d’amandes
- 15 g de Maïzena
- 30 g de sucre
- 1 blanc d’œuf
=> Pour la mousse de framboise
- 200 g de framboises
- 200 ml de lait d’amande
- 1 g d’agar-agar
=> Pour le miroir de framboise
- 100 g de framboises
- 25 g de sucre
- 1/2 g d’agar-agar
- 1 lichette d’arôme de rose
Préparer le biscuit : Mélanger Maïzena, poudre d’amande et sucre. Battre le blanc d’oeuf en neige ferme. Incorporer délicatement le blanc d’oeuf au reste des ingrédients. Mettre dans un moule à charnière (ou dans un cercle à entremet posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé). Cuire au four thermostat 6 (180°C) pendant 10-15 minutes. Laisser refroidir.
Avec le moule à charnière : démouler le biscuit, le déposer sur un plat et remettre les parois du moule autour du biscuit. Avec un cercle à entremet : détacher le papier sulfurisé, poser sur un plat, décoller légèrement des parois du moule pour faciliter le démoulage final, mais laisser le biscuit à l’intérieur du moule.
Préparer la mousse de framboise : Mixer les 300g de framboises en purée et passer au chinois pour éliminer les pépins. Prélever 200 ml de purée (mesurer avec un verre doseur). Faire chauffer le lait d’amande avec l’agar-agar. Laisser bouillir pendant 30 secondes. Mélanger avec les 200 mL de purée de framboise. Bien homogénéiser la préparation. Verser délicatement dans le moule au-dessus du biscuit et égaliser la surface.
Laisser prendre au frigo pendant au moins 2 heures avant d’entamer l’étape suivante.
Préparer le miroir de framboise : Mélanger la purée de framboise restante avec le sucre et l’agar-agar. Faire chauffer et laisser bouillir pendant 30 secondes. Ajouter de l’arôme de rose selon votre goût (facultatif). Verser à l’intérieur du moule sur la mousse de framboise. Egaliser la surface. Laisser prendre au frigo au moins 2 heures.
Au moment de servir, démouler le bavarois et voilà !
Précision : Je ne mets pas de sucre dans ma « mousse » de framboise car je n’aime pas les desserts trop sucrés, mais vous pouvez en rajouter un peu selon votre goût (et selon le taux de sucre des framboises utilisées). Le mieux est de goûter la préparation pour évaluer et ajuster.
Enjoy !
Grand succès, super recette et facile. Je vais la refaire, pensez vous que l’on puisse utiliser du lait de vache à la place du lait d amande?
Merci pour vos recettes toujours superbe
Bonjour
Facile à faire et très bon : ça a plu à toute la famille 🙂 La prochaine fois je doublerais les quantités pour le biscuit : il était bon mais pas aussi épais que sur votre photo.
Merci!
Merci pour cette excellente recette. Un délice ! Pour ma part, juste doubler la préparation biscuit aux amandes mais sinon la texture et la dose de sucre sont parfaites. Merci
Avec plaisir 🙂
A l’occasion d’amis venus à la maison samedi je me suis lancée dans cette recette et je dois dire qu’elle est topissime 🙂
Sachant que je l’ai encore plus appréciée car je suis allergique au lactose
Une fois de plus merci Anne pour tes super recettes
Au plaisir d’en découvrir d’autres
Laurence
Merci Laurence, je suis ravie que cette recette t’ait plu
Bonjour Anne,
J’ai changé ma traditionnelle recette pour celle-ci. Et catastrophe, la mousse n’a pas pris.
Pire encore quand je l’ai versée dans le moule, le biscuit est remonté à la surface.
Je ne sais pas où est mon erreur car j’ai vraiment tout respecté à la lettre.
J’avais des framboises du jardin surgelées. Le lait avec l’agar devait il être épais avant de mettre les framboises ? Première recette ratée parmi toutes les autres délicieuses 😊
C’est une recette de la partie allergie 🙂 Sans lait et sans gluten, cela change toujours beaucoup les résultats. Désolée que tu n’aies pas réussi celle-ci
Bonjour Anne, j’avoue que je ne laisse jamais de commentaires et pourtant je suis ce blog depuis un petit moment… Les recettes sont vraiment top. J’ai essayé ce we le bavarois pour une copine allergique au gluten et grand succès : aussi bien visuel que gustatif ! Je l’ai fait avec des fruits rouges surgelés étant donné la saison. Un grand merci !
Merci 🙂 Et n’hésitez pas à laisser d’autres commentaires. Cela m’aide et aide également les autres internautes
Quel magnifique couleur rose….
Ca donne l'eau à la bouche….
il est superbe; on a presque envie d'être allergique; j'en profite tant que je suis ici pour te complimenter sur ta brioche à effeuiller (heu, je n'ai pas trouvé où mettre un commentaire), il faut que je l'essaye cette brioche!
Merci Miss. J'ai un pb de commentaires ce matin, la zone a disparu ;(
J’ai fait ce gâteau pour l’anniversaire de 2 ans de ma fille, en dessinant dessus un visage de chat. Le gâteau a eu un grand succès auprès de tous les invités. Il était très léger, fondant. Wow!
Je n’ai pas suivi la recette à la lettre. J’ai utilisé, au lieu des framboises, des fraises, des pommes, des mûres et des canneberges et j’ai mis un peu de sucre complet et de sucre blond. Je n’ai pas fait le miroir de framboises.. Et je crois avoir ajouté quelques gouttes d’extrait d’amandes dans le base. voilà très bon
merci pour ton retour 😉
Bonjour, ce gâteau à l’air délicieux mais peut-on remplacer le lait d’amande par du lait de soja?
pour moi oui Agathe
Bonjour, je me demande pour combien de personnes est la recette. Je voudrai la faire pour 14 personnes, dois je tripler les doses a ton avis ? Merci
Argh je ne sais pas du tout. Ce n’est pas toujours aussi évident qu’une multiplication par 3 surtout au niveau des quantités d’agar agar :/
OK mais la recette c pour combien de personnes ?
Entre 4 et 6 en fonction des appétits
une question je n’ai pas de chinois mais une simple passoire pas une passoire pour égouter les nouilles mais l’autre passoire plus fine est ce que ça va aller pour passer ma purée
Bonsoir. C’est quand même mieux au chinois. Je ne suis pas sûre que la passoire retienne vraiment les pépins de framboise.
ok merci
bonjour
Je ne suis pas la plus dégourdie en cuisine, j’avoue mais quand vous dite réduire les framboises en purée même dans une passoire fine ou chinois ca passe pas pour éliminer pépins il faut peut être mixer jusqu’à obtenir une consistance liquide ? MERCI DE VOTRE REPONSE ON NE PEUT PAS FAIRE AVEC DU COULIS TOUT PRET
Si vous pouvez faire avec un coulis tout prêt. Si dans un chinois ca élimine les pépins 😉
bonjour, ce gateau peut-il être fait a veille pour le repas du midi..Merci
Bonjour, je souhaite faire votre recette mais quelles sont les quantités d’agar-agar en gélatine ? Merci ?
Je ne sais pas du tout Stéphi. Il faut essayer
Bonjour,
Merci pour cette recette. Est-ce que selon vous le lait de coco fonctionnerait à la place du lait d’amandes ?
Merci
Je n’ai jamais essayé mais à mon avis oui 🙂
Bonjour
Cet entremet peut il être congelé ?
Merci beaucoup
Bonjour Lilou
Désolée, je ne sais pas du tout. Comme cela, j’aurais tendance à dire que c’est risqué