Régalez-vous avez ce délicieux velouté de butternut. L’orange lui amène une touche de fraîcheur. C’est l’ingrédient secret qui change tout. N’hésitez pas à essayer, vous verrez, c’est excellent. J’ai saupoudré au moment de servir d’un croustillant coco-cacahuètes-piment, dont la recette vient d’Ottolenghi et que j’adore. Mais c’est tout à fait facultatif. Vous pouvez à la place mettre quelques oignons frits, quelques noix concassées torréfiées ou rien du tout. Moi j’aime bien rajouter un peu de texture, c’est pour cela que j’en ajoute.
Pour un version végétarienne, remplacez le bouillon de volaille par du bouillon de légumes.
Ingrédients
Pour 4/6 personnes
- 1 butternut
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 orange
- 500 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
- 250 ml de lait
- 4 à 6 cuillères à café de crème fraîche en déco.
- 1 cuillère à soupe de feuilles de thym
- 2 cuillères à soupe de croustillant noix de coco, cacahuètes piment (facultatif)
Préparation
Epluchez la courge butternut et coupez-la en dés. Epluchez l’oignon et ciselez-le. Zestez l’orange et pelez-la à vif et coupez-la grossièrement.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un cocotte et faites-la chauffer. Ajoutez les dés d’oignon et laissez-les blondir 5 minutes avant d’ajouter les cubes de butternut et d’orange. Mouillez avec le bouillon de volaille et le lait et ajoutez le thym. Portez à ébullition et laissez mijoter à toute petite ébullition pendant 40 minutes environ (le temps que la courge soit cuite).
Passez au blender. Goûtez, salez si besoin et servez. Ajoutez quelques larmes de crème fraîche, un peu de zeste d’orange finement râpé et un peu de croustillant coco cacahuètes piment.
Un velouté plein de couleurs et de vitalité. Succulent !
Bon appétit !