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Gratin d’aubergines aux pommes de terre et tomates

 

Gratin de pommes de terre, aubergines, tomates

Gratin de pommes de terre, aubergines, tomates

Régalez-vous avez cette délicieuse recette de gratin, estivale et végétarienne. J’avais pas mal de légumes ramenés du jardin familial et j’avais peur qu’ils s’abiment avec la chaleur. Alors j’ai préparé ce grand plat complet familial quitte à en mettre une partie au congélateur si besoin. 

La préparation est facile à faire. J’ai souhaité cuire les aliments séparément pour avoir des tomates bien compotées, des oignons bien caramélisés et des aubergines et pommes de terre pas détrempées par la sauce. C’était délicieux, un vrai plat complet.

Ingrédients

Pour 8 personnes (ou 2 plats de 4 personnes)  – plat à gratin de 30 cm x 21 cm

Préparation

Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez les en cubes d’environ 1,5 cm de côté. Ôtez les extrémités des aubergines, lavez-les et coupez-les en cubes de la même taille que les pommes de terre. Mettez le tout dans un saladier, ajoutez l’huile d’olive (4 cuillères à soupe), la sauce Sriracha, 1 pincée de sel et mélangez.  Versez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 à 45 minutes de cuisson. Mélangez toutes les 15 minutes. 

Pendant ce temps, lavez les tomates, coupez-les en dés. Epluchez les oignons et ciselez-les finement. 

Dans une poêle, versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et faites chauffer. Ajoutez les cubes de tomates, 1 pincée de sel et cuisez 20 minutes à feu vif, le temps que les tomates compotent. 

Dans une autre poêle versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et faites également chauffer. Ajoutez les lamelles d’oignon, 1 pincée de sel et cuisez à feu assez vif pendant une quinzaine e minutes, le temps que les oignons brunissent (mais ne brûlent pas, je dis cela je dis rien 🙂 ). 

Quand tout est cuit, il ne vous reste plus qu’à faire le montage. 

Finition 

Prenez un plat, versez une cuillère à soupe d’huile au fond. 

Déposez le mélange aubergines pommes de terre en une couche homogène puis versez la compotée de tomate. Lissez bien puis ajoutez les lamelles d’oignons. 

Ensuite, saupoudrez d’herbes de Provence avant d’ajouter la mozzarella râpée et enfin le Parmesan.

Enfournez pour 15 à 20 minutes, toujours à 180°C, le temps que la mozzarella fonde. 

Succulent !  Bon appétit !