Je dois avoir un côté fourmi. A cette période de l’année je vais beaucoup au marché, prépare des montagnes de tomates farcies que je congèle cuites pour ensoleiller les dîners familiaux quand la bise sera venue. J’ai l’impression parfois de cuisiner pour un régiment. Une fois tout ceci terminé, j’ai moyennement envie de me casser la tête pour la préparation du repas du soir. Je n’ai même pas trop faim d’ailleurs après tout cela. Et pourtant arrive la question :
– On mange quoi ?
– Han !
Alors j’ai réalisé cette recette avec les ingrédients du placard et je la referai, c’est sur. Ce gratin est parfait pour un soir en plat complet, ou encore, pour un déjeuner, en accompagnement d’une viande grillée (une épaule d’agneau pour nous).
Ingrédients
Pour 4/6 personnes
- 3 courgettes moyennes
- 8 pommes de terre de taille moyenne
- 2 tomates bien mûres
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de cumin
- 40 g de pain rassis
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 cuillère à café de sel
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Préparation
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux grossiers. Nettoyez les courgettes, ôtez les extrémités et coupez-les également en morceaux, de la même taille que les pommes de terre. Lavez les tomates et pelez-les. Découpez la en cubes. Epluchez la gousse d’ail et coupez-la en dés.
Déposez tous les légumes dans un saladier. Assaisonnez avec le piment, le cumin, le sel, l’huile d’olive et mélangez. Réduisez le pain en miettes. S’il n’est pas assez rassis, passez-le d’abord au grille-pain, il sera ainsi beaucoup plus facile à mixer.
Ajoutez-les aux légumes et mélangez. Versez le tout dans un plat à gratin et enfournez pour 1 heure de cuisson, chaleur tournante.
Mélangez 2 fois en cours de cuisson et servez tout chaud.
Super bon !
Bon appétit !
J’avais tout ce qu’il faut… Et voila mon plat pour ce soir. Je n’ai pu résister à la tentation de le gouter avant : MERCI pour cette découverte !
Merci Lou 🙂
Fait ce soir ! Délicieux !!
Merci Jessica 🙂
J’ai fait la recette hier soir. Je n’avais pas de tomates, j’ai mis des poivrons… Les légumes ont un peu caramélisé au fond du plat… Un délice ! Ça doit être sympa avec de l’aubergine…
Une recette parfaite pour un soir de semaine : super facile, équilibré, délicieux 🙂
merci Kaleane. Je suis ravie que la recette t’ai plu.
Excellent. Je n’ai pas préchauffé le four pour ne pas saisir les légumes. J’ai mélangé les miettes de pain pour partie et laissé le reste sur le dessus, comme pour un crumble et donc pas mélangé une fois le plat enfourné. Un délice. Le hic c’est que je pensais en avoir fait pour plusieurs repas et que presque tout a été englouti.
Merci Bénédicte 🙂 Je suis ravie que la recette t’ait plu même s’il n’y en a eu que pour une fois :))
je l’ai fait hier au soir. Très bon, le plat ne sait pas vu vide…a la lecture des commentaires j’avais aussi rajouter un poivron. Aujourd’hui je me lance dans le gratin de poires.
Merci Christine de ton retour. Je suis ravie que cela t’ait plu
TROP BON !!!!!!!!!!!!!! 🙂
hiii , merci 🙂
recette testée ce midi, j’ai rajouté une aubergine, .les pommes de terre avec les légumes du soleil,
c’est vraiment délicieux…merci pour le partage..
bon week end
Merci pour ton retour Nelly
C’etait bon mais mes pommes de terre n’etaient pas cuites…..donc un peu plus de temps de cuisson serait nécessaire.
@Chantal ou les couper plus petites 😉 A bientôt
Excellent 🙂 je suis novice en cuisine c’était donc parfait pour commencer. A recommencer
Avec plaisir Morgane
Quelle bonne idée, le pain rassis qui dore dans la tomate ! J’ai mis une tomate de plus, un peu moins de patates… Un régal !
Merci Geneviève
Bonjour,
J’ai découvert et fait cette recette hier soir. Mes filles ont fait la tête en découvrant le plat, et une fois gouté, elles en ont repris. Un délice.
Ce plat est vraiment très bon, parfumé et très facile à faire.
Merci.
Merci beaucoup Olivier. Je suis ravie que cette recette ait plu à ta famille 🙂
Merci pour cette recette… très simple à réaliser… et tellement bonne ! J’y ai juste ajouté un peu de fromage râpé… Je l’enregistre et la garde dans mes recettes favorites !
MErci Danylann, je suis ravie que la recette t’ait plu
Tellement bonne que je viens de recommencer… et toujours aussi satisfaite !!! Je peux dire que cette recette va devenir une de mes classiques ! Merci merci pour cette simplicité délicieuse !!!
Merci beaucoup 🙂
Délicieux !!
Je n’avais pas de piment d’Espelette, je l’ai donc remplacé par du « peperoncino », poivre rouge italien. J’ai ajouté une fine couche de « pangratatto » sur le dessus. Vraiment délicieux, merci papille 🙂
super 🙂 Merci
Ce n’est pas juste « super bon », c’est juste super excellent 🙂
Dans mon placard, pas de cumin : mais du Viandox pour assaisonner les légumes, et des croûtons à l’ail et un fond de gruyère râpé pulvérisés en même temps que le pain rassis.
Y’a pas de mot…
Merci 🙂
C’est la 1ére fois que je suis déçue par l’une de vos recettes. Ce gratin n’a rien d’un gratin. C’est sec , le cumin ne se se marie pas bien avec les légumes et le tout n’est pas savoureux.
Bonjour Esther. Dommage que vous n’ayez pas aimé et dommage que les fois où vous avez aimé les recettes du blog, vous n’ayez pas laissé de commentaires (ou alors avec un autre pseudo ? ). Heureusement que tous les lecteurs ne font pas cela sinon je fermerais Papilles et Pupilles. 😉
Jamais déçue des recettes et celle ci ne déroge pas à la règle…
A la recherche de recettes goûteuses mais légère celle ci est parfaite… faudra juste doubler la quantité pour ne pas rester sur sa faim tellement ça se mange facilement.
Merci, au prochain com ?
🙂 Au prochain . Bonne journée
Franchement délicieux moi qui en avait marre de faire toujours les mêmes gratin… à essayer sans hésiter une seule seconde ! j’ai remplacer le cumin par du paprika et de l’huile et j’ai rajouté des petits oignons au top! merci Anne!
Avec plaisir 🙂
Une fois de plus tout le monde est conquis par cette divine recette!!!MERCI Anne pour ce fabuleux blog où toutes les recettes sont EXCELLENTES!!
Merci beaucoup Chantal 🙂
Coucou ,bonjour Anne, j’ai fait cette recette à midi, super ,encore une fois,dans la pain j’ai rajouté un fond de chapelure panko qui restait, c’était croustillant, et j’ai accompagnée de poulet mariné au citron de chez « Papilles& Pupilles bien sûre.
Bisous, et prenez tous soin de vous et de ceux qui vous sont chères
Yoloic
Merci Yoloic et prenez soin de vous aussi 🙂
Excellent !!!
Merci Mimoune
Encore merci Anne ! Recette faite ce weekend avec des côtes de porc . Aux miettes de pain rassis, j’ai ajouté un peu de parmesan : je prends confiance…
Meri Samsara 🙂 C’est génial de prendre confiance
Bonjour,
Gratin absolument délicieux, les pommes de terre sont fondantes et ça permet de manger des courgettes différemment. J’ai rajouté 2 petites tomates et nous nous sommes régalés. À refaire tant qu’il reste des tomates et des courgettes…
Merci <3
Bonsoir Anne,
Recette testée ce soir pour le dîner. Nous avons adoré ! J’ai eu la main un peu lourde sur le piment d’Espelette mais ce n’est pas si mal 😅
Merci Anne pour cette recette que j’enregistre dans mes favoris 😋❤️
BOnjour Véronique
Avec plaisir. A bientôt
J’ai du mal à manger les courgettes seules mais là ça me tente bien ! merci 🙂
merci Milie
Bonjour, merci pour cette super idée ! J’ai justement les même restes ^^ Je vais donc faire ça ce soir avec un rôti de porc. Pourriez-vous m’indiquer la température du four svp ?
Bonne journée !
Oups, j’avais oublié le préchauffage du four dans la recette; Je viens de rajouter. C’est 180°C. Merci 🙂
Bonjour et merci pour toutes ces bonnes recettes! comme je suis un peu novice aux fourneaux et que je voudrais bien tenter ce plat pourriez-vous me préciser le thermostat du four svp?
Mille mercis
C’est noté 🙂 Thermostat 6
super mais ça réduit autant que ça ?étant donné la différence de taille du plat avant après !!
mdr Catariège. Non, c’est ce qui reste du plat pour la photo à la lumière du jour 🙂
[…] Réalisez cette délicieuse recette. Elle ne nécessite que quelques minutes de préparation (et 1 heure de cuisson). Vous allez vous régaler. […]
je la fais demain!! ça a l air trop appetissant!!!! merciiii
Avec plaisir Chantal 🙂
J’ ai très envie d essayer votre recette. Mais par quoi pourrais-je remplacer le pain?
J ai un enfant cœliaque donc pas de gluten à la maison. Il y a la solution du pain sans gluten mais vous avez peut être une autre idée. Le pain apporte du croustillant à la recette ou il absorbe le jus des tomates ?
Merci beaucoup pour votre réponse.
Des galettes de riz de chez Bjorg ? Emiettées ?
Il est bien appétissant ce gratin…
Ce que j’adore avec P&P, ce sont ces recettes à la fois simples et originales qui agrémentent le quotidien, même quand on n’a pas envie (ou pas beaucoup de temps) de préparer le diner comme ce soir…
J’ai vu cette recette hier et comme tous les ingrédients sont réunis, je la teste avec envie.
Merci beaucoup
merci Mary 🙂
si on a pas de pain des biscotte sa peux faire l’affaire svp ? jvé faire sa ce soir merci d me répondre vite 🙂 !!
Si tu veux. Le pain c’est quand mêmem ieux
Ouh là là! je suis effrayée par la complexité de la recette…
Je ne sais pas si je vais oser me lancer!
LOL
Bon trêve de plaisanterie idiote, merci d’être là, merci de partager tes recettes, merci nous sortir de nos sentiers battus
Moi, je me régale toujours au moins 2 fois : une par anticipation en lisant tes recettes, et une autre fois quand j’en essaie une
🙂
top !
J’ai justement un petit reste de pommes de terre /oignons d’hier midi, je suis en train de cuire courgettes et tomates, ail , je vais ajouter les pommes de terre dedans et ce sera parfait pour ce midi. Un peu moins élaboré que la recette mais ce sera très bon quand même 😉
Merci ! J’ai le repas de ce soir du coup:-)
avec plaisir 🙂
A tester des que je rentre chez moi !!!!!
Une bonne façon d’utiliser/recycler les restes, super merci☺
A tester, je suis moi même fourmi !
Bien bon !.
Neige KLucena
Merci Beena ! Je m’en occupe des que l’occasion se presente. Biz.
Essayé, approuvé, adopté ! Merci P&P
Si c'est végétarien, il n'y a pas de viande grillée.
en plat végétarien OU en accompagnement #Lunettes
Dès que j'ai vu la recette j'ai décidé de la faire:comme annoncé ce fut très simple à faire et très agréable à déguster ! merci pour cette recette.
merci +Elisabeth Autrand