Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Le Chevrotin, un fromage fermier au lait cru de chèvre

Apéro Photothèque Fromages Produits et Ingrédients

Chevrotin AOP ©Nicolas Louis pour l'Anicap

Chevrotin AOP ©Nicolas Louis pour l’Anicap

Le Chevrotin est un fromage fermier AOP au lait cru de chèvre, issu des montagnes de Savoie et Haute-Savoie.

Fabriqué traditionnellement depuis 3 siècles dans les Préalpes de Savoie, Aravis, Bauges, Chablais, le Chevrotin bénéficie d’un terroir naturel particulièrement propice à l’élevage spécialisé de la chèvre Alpine chamoisée. La réputation du Chevrotin remonte au XVIIᵉ siècle. Depuis cette époque, le savoir-faire des hommes et les conditions naturelles montagnardes -climat rude et relief escarpé- ont formé le terroir du Chevrotin, et l’ont rendu unique.

Ce terroir est protégé par l’AOP depuis le 4 mai 2002.

Un site pour aller plus loin : www.chevrotin-aop.fr

Une recette : La tarte soleil au Chevrotin AOP

Et si on commençait à penser aux apéritifs du printemps ?

Ne pensez pas qu’il faille être un as de la cuisine pour réussir une belle tarte soleil. Cette recette est hyper simple. La tarte soleil au Chevrotin AOP est le plat idéal à partager, pour un apéritif gourmand où chacun prendra plaisir à tremper ses torsades dans un chevrotin bien coulant !

Tarte soleil au Chevrotin ©anicap

Tarte soleil au Chevrotin ©anicap

Ingrédients

Pour 6 personnes ( Préparation : 15 minutes, cuisson 40 minutes)

Préparation

Préchauffez le four à 180°C. Lavez le thym.

Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson anti-adhésive et placez le Chevrotin AOP au centre. À l’aide d’un pinceau, étalez un filet d’huile d’olive sur le pourtour de la pâte et parsemez de thym et de cranberries.

Salez et poivrez, puis recouvrez de la seconde pâte feuilletée, en enfermant complètement le fromage. Soudez les bords et ajoutez un peu d’eau pour coller la pâte, si nécessaire.

Coupez 24 bandes autour du fromage, en partant du centre vers l’extérieur. Puis, torsadez chaque bande sur elle-même, avant de badigeonner le tout de jaune d’œuf.

Salez, poivrez et parsemez de nouveau de thym et de cranberries. Enfournez pour 40 minutes de cuisson.

Ensuite, coupez la pâte au-dessus du fromage et dégustez le tout, en trempant les torsades dans le fromage fondu !

Astuces : au moment de déguster, déposer la tarte sur un chauffe-plat afin de conserver le coulant du fromage plus longtemps !

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 8 mars 2023

    #fromage miam miam 🙂

    super variante de la tarte soleil
    j’en fait très très régulièrement pour le club de sport notamment ) mais j’adore cette variante vraiment le top du top 🙂

    super gourmand

  • Barbara a écrit le 8 mars 2023

    c’est vrai qu il n’a pas une tête de chèvre comme ça
    e t pourtant !

    très intéressant

    • Anne a écrit le 8 mars 2023

      Avec plaisir Barbara 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 000
followers
Pinterest
563 900
followers
Instagram
84 100
followers
Fermer