
Chevrotin AOP ©Nicolas Louis pour l’Anicap
Le Chevrotin est un fromage fermier AOP au lait cru de chèvre, issu des montagnes de Savoie et Haute-Savoie.
Fabriqué traditionnellement depuis 3 siècles dans les Préalpes de Savoie, Aravis, Bauges, Chablais, le Chevrotin bénéficie d’un terroir naturel particulièrement propice à l’élevage spécialisé de la chèvre Alpine chamoisée. La réputation du Chevrotin remonte au XVIIᵉ siècle. Depuis cette époque, le savoir-faire des hommes et les conditions naturelles montagnardes -climat rude et relief escarpé- ont formé le terroir du Chevrotin, et l’ont rendu unique.
Ce terroir est protégé par l’AOP depuis le 4 mai 2002.
Un site pour aller plus loin : www.chevrotin-aop.fr
Une recette : La tarte soleil au Chevrotin AOP
Et si on commençait à penser aux apéritifs du printemps ?
Ne pensez pas qu’il faille être un as de la cuisine pour réussir une belle tarte soleil. Cette recette est hyper simple. La tarte soleil au Chevrotin AOP est le plat idéal à partager, pour un apéritif gourmand où chacun prendra plaisir à tremper ses torsades dans un chevrotin bien coulant !

Tarte soleil au Chevrotin ©anicap
Ingrédients
Pour 6 personnes ( Préparation : 15 minutes, cuisson 40 minutes)
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
- 1 Chevrotin AOP
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 bouquet de thym
- 125 g de cranberries séchées
- 1 jaune d’œuf
- 1 pincée de sel
- 2 tours de moulin à poivre
Préparation
Préchauffez le four à 180°C. Lavez le thym.
Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson anti-adhésive et placez le Chevrotin AOP au centre. À l’aide d’un pinceau, étalez un filet d’huile d’olive sur le pourtour de la pâte et parsemez de thym et de cranberries.
Salez et poivrez, puis recouvrez de la seconde pâte feuilletée, en enfermant complètement le fromage. Soudez les bords et ajoutez un peu d’eau pour coller la pâte, si nécessaire.
Coupez 24 bandes autour du fromage, en partant du centre vers l’extérieur. Puis, torsadez chaque bande sur elle-même, avant de badigeonner le tout de jaune d’œuf.
Salez, poivrez et parsemez de nouveau de thym et de cranberries. Enfournez pour 40 minutes de cuisson.
Ensuite, coupez la pâte au-dessus du fromage et dégustez le tout, en trempant les torsades dans le fromage fondu !
Astuces : au moment de déguster, déposer la tarte sur un chauffe-plat afin de conserver le coulant du fromage plus longtemps !
Bon appétit !
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#fromage miam miam 🙂
super variante de la tarte soleil
j’en fait très très régulièrement pour le club de sport notamment ) mais j’adore cette variante vraiment le top du top 🙂
super gourmand
c’est vrai qu il n’a pas une tête de chèvre comme ça
e t pourtant !
très intéressant
Avec plaisir Barbara 🙂