
Cabillaud au four, crumble de chorizo
Habituellement je fais mon crumble pour poisson en mêlent chorizo et Parmesan mais j’avais ce reste d’amandes effilées et je me suis dit que ce serait une bonne idée de l’utiliser. Je m’en suis donc servi pour remplacer le fromage Italien et c’était une excellente idée 😀 #JeMeJetteDesFleurs !
Peut-être cuisez-vous les miettes en même temps que le poisson mais perso, je préfère toujours cuire mon crumble d’un côté et mon poisson de l’autre car je trouve que cela permet de mieux maîtriser la cuisson. Je ne procède plus que comme cela. Côté poisson, j’ai choisi du cabillaud. C’est un poisson à la chair ferme, à la saveur subtile qui est bien relevée par le chorizo. Il est également intéressant car il contient peu de matières grasses et c’est une excellente source de protéines, sélénium, potassium et phosphore.
La recette :
Pour 4 personnes
- 4 morceaux de cabillaud de 100 g chacun
- 20 g de beurre
- 30 g de farine
- 10 g d’amandes effilées
- 45 g de chorizo, doux ou piquant en fonction de vos goûts
- 1 cuillère à soupe de persil plat
Préparation
Préparez la pâte à crumble. Coupez le beurre en dés. Ajoutez la farine, les amandes effilées que vous concassez grossièrement entre vos doigts puis sablez du bout des doigts. Déposez les miettes sur une plaque de cuisson anti-adhésive et faites cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante.
- Ingrédients pour crumble
- Pâte à crumble crue
- Pâte à crumble cuite
Enlevez la peau du chorizo, cuisez-le 5/7 minutes dans une poêle à feu moyen. L’idée c’est d’ôter du gras sans le colorer. Au bout de ce laps de temps, mixez-le au robot.
- Chorizo cru
- Ingrédients du Crumble
Lavez, séchez et ciselez le persil.
Mélangez les miettes de crumble cuites, le chorizo mixé et le persil. Réservez le temps de cuire le cabillaud.
Mettez les filets de cabillaud dans un plat allant au four ou sur une plaque de cuisson. Faites-les cuire 5/7 minutes à chaleur tournante dans un four préchauffé à 180°C. A la sortie du four, saupoudrez-les avec les miettes parfumées.

Cabillaud au four, crumble de chorizo
Un régal !
Excellente recette, ce midi j’ai cuisiné du poisson 🐟 en écailles de chorizo. Belle fin de journée. Bises
Merci Cécile 🙂
Merci pour cette recette ,c’est délicieux! même celui qui n’aime pas le poisson à adoré.
Super 🙂
Merci pour cette recette.
Testé à midi, ce n’était pas des filets de cabillaud mais de truite, excellente recette.
Bon week end du 1er mai
Merci Danielle 🙂
Bonjour, je suis avec assiduité vos recettes et j’ai même des best of mais j’ai testé cette recette ce midi et je trouve le crumble très sec, comme il n’y pas de sauce avec le poisson, le résultat n’est pas à la hauteur de vos jolies photos
Bonsoir Nathalie
Il est dommage que vous ne laissiez un commentaire que quand la recette ne vous a pas plu et jamais quand cela vous a convenu (puisque c’est le premier que vous laissez). Je dis cela je dis rien mais si tout le monde faisait comme vous il y a bien longtemps que j’aurais arrêté 😉
Pour cette recette si vous trouvez cela sec, c’est que vous avez trop cuit. Le chorizo, c’est gras, et le crumble beurré 🙂
bonne soirée
Préparé ce midi. Un régal. J’ai servi avec des pommes de terre en robe des champs.
Merci Cécile. Moi il m’est resté un peu de ces miettes, et je les ai mises pour parfumer des pommes de terre au four, c’était super bon 🙂
@Anne super idée aussi merci
Bonjour Anne
J’ai cuisiné la recette a midi. C’est une bonne recette facile à faire. Merci, je la note dans mon cahier
Avec plaisir Cathy
Recette faite à midi, c’était excellent👍 comme toujours avec P&P😉
Merci Anne bises
Merci Laulau 🙂
Bonjour Anne,
j’ai découvert votre blog il y a quelque temps déjà et je m’émerveille toujours de ce que l’on y trouve! Je ne cuisine pas souvent et par peur de rater je me dis « vas sur papilles et pupilles c’est une valeur sûre! », alors pour accueillir un ami aujourd’hui j’ai voulu tenter le filet de cabillaud, il m’a particulièrement inspirée
Et bien c’était EX-CE-LLENT, superbe association avec chorizo et amandes, il a eu du succès!
Je tiens à vous remercier pour votre générosité et votre partage, c’est toujours un plaisir de lire vos recettes et de voir les belles photos qui les accompagnent (papilles et pupilles tout est dit!) on sent la passion dans vos articles…
Au plaisir d’oser tester de nouveaux vos recettes, je ne manquerai pas de les commenter =)
Merci Estelle. Il ne faut vraiment pas hésiter à tester, tout est simple 🙂
Bravoooooooooooo ! Cette recette apporte une excellente variante à la consommation de poisson blanc congelé.
Gourmand de nature, j’ai enrichi mon crumble (dont la base est farine, beurre et amandes effilées) du chorizo, d’amandes et noisettes grillées concassées, de parmesan émietté, de persil et coriandre finement hachés, assaisonné de sel gros et poivre multi baies. Le tout présenté sur une large feuille de salade batavia, je me suis dispensé de cuire des légumes.
Merci à vous et amicales salutations
Merci Michel 🙂
Testé et approuvé ! Je me suis régalée, ce qui me fait une recette en plus pour cuisiner le Cabillaud que j’adore. Merci 😊
Merci Stéphanie 🙂
Super association le poisson et chorizo ! Une recette testée et approuvée par de nombreux convives..une recette simple, originale et qui fait malgré cela beaucoup d’effet. J’ai découvert par hasard votre blog, c’est très généreux de votre part de partager votre amour de la cuisine. Je vais tester encore d’autres recettes ! Merci
Marie
Merci Marie 🙂
Suivi la recette à la lettre, c’était délicieux
Accompagné de pommes de terres. Nouvelles vapeur. J’ai juste rajouté un filet d’huile olive sur le poisson.
Crumble aux amandes, très bonne idée
Merci Joëlle, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Quelle chouette recette ! Je l’ai testée ce we avec des amis et tout le monde a adoré ! J’ai rajouté une petite crème de cresson pour déposer le poisson. C’était mieux qu’au resto 😋. Merci pour toutes ces bonnes idées 💡
Merci <3
Bonjour Anne,
Grande fan de votre blog depuis des années j’ai testé un grand nombre de vos recettes.
Je n’ai jamais laissé de commentaire car j’avoue ne pas avoir le réflexe (ni ici ni ailleurs). Mais après être tombé plus haut sur votre réponse à un mauvais commentaire je me suis dit « c’est vrai ça, si on ne laisse jamais de commentaire, ou uniquement quand la recette ne nous a pas convaincue alors ce n’est pas juste ».
Donc me voilà bien décidée à rattraper mon retard pour vous remercier de tous vos partages 🙃 .
Attention vous risquez de voir mon nom apparaître fréquemment j’ai vraiment testé un grand nombre de vos recettes que je trouve pour la plupart inratables !!
5 étoile pour cette recette de cabillaud et son crumble de chorizo qui a séduit les grands comme les petits 👍
Merci beaucoup 🙂
Je dis aussi souvent que c’est comme quand vous cuisinez pour votre famille et vos amis. Si personne ne vous dit que c’est bon, eh bien à force vous ne faites plus ou avec moins d’envie 🙂
Petite déception ce midi après plusieurs recettes adoptées du site …le temps de cuisson n’est pas suffisant …et le résultat final est un peu sec ☹️ après toutes ces petites préparations (et la vaisselle !).
Mais cela ne m’empêchera de tester d’autres recettes du site 😉
La prochaine en vue : les cocos au chorizo !!
Suite à la prochaine aventure culinaire !
Kine
Bonjour Kine. Désolée que cette recette ne t’ait pas plus mais je t’assure que pour 100 g de poisson le temps de cuisson est le bon. N’avais tu pas des filets plus gros ? Ou plus épais ? Oua alors tu l’aimes plus cuit que moi. Moi j’aime le poisson nacré à l’intérieur
Bonjour,
tout d’abord : un grand merci pour votre blog qui est d’une grande qualité. Il est devenu ma référence dès que je cherche une recette, une technique de cuisson 😉
Je cherchais justement ce matin une recette à base de poisson qui sorte de l’ordinaire et je suis tombée sur celle-ci !
J’ai juste une question technique avant de me lancer : avez-vous déjà testé de cuire le crumble « cru » en même temps que le poisson ?
(J’aurai des filets de poisson plus gros qui nécessiteront plus de cuisson)
Belle journée !
BOnjour Cé
Désolée, je n’ai jamais essayé
Merci Anne pour cette délicieuse et originale recette ! Je n’ai rien changé et bien m’en a pris : c’était parfait cette association poisson/chorizo/amandes) ! Avec des carottes Vichy (votre recette 😉) : un régal !
Bonne continuation à vous et merci d’être là !
avec plaisir Corinne. A bientôt
Bonsoir , recette réalisée ce midi. Très bon résultat . Je n’aime pas trop le poisson mais là je referai ce plat. Merci et bonne soirée.
Merci Lucie 🙂
Encore merci Anne,
Chaque fois que j’essaie une recette c’est une réussite.
Ce mélange terre-mer un peu relevé et moelleux sans être gras c’est top !
Tu me re- donnes envie de cuisiner, encore merci 😉
J’en suis ravie. MErci 🙂
Comme toutes tes recettes, celle-ci me semble excellente. Ton crumble de chorizo doit bien relever le cabillaud. Une idée géniale pour la semaine prochaine. Merci Anne pour ton implication a nous donner idées et recettes et tes recherches. Très bon week end. Bisous.
Merci Nanou et très bon weekend à toi aussi <3
Quelle bonne idée, ce crumble de chorizo. Peut-on le conserver quelques jours ? Il doit bien assaisonner des pommes de terre vapeur ou tout autre légumes cuits à la vapeur. Merci vivement de toujours nous partager « tes trouvailles ».
As-tu essayé le crumble de lard fumé ?
Oui tu peux le conserver cuit, pas trop au frigo, cela le ramollit. Oui lard fumé j’ai essayé aussi, c’est très bon
Bonjour
C’est la première fois que je laisse un commentaire mais je tenais à vous dire que j’adore vos recettes. Celle ci sera testée la semaine prochaine et je n’ai pas beaucoup de doute sur le résultat, merci de continuer à nous donner l’envie et le plaisir de cuisiner de bons produits…
Avec plaisir MArtine <3
Coucou Anne ! Je fais souvent du cabillaud au four, je le réveillerai la prochaine fois avec cette garniture croustillante ! Beau Week end avec un brin de muguet !
Merci Annie et bon weekend aussi 🙂
Super idée Anne 🙂 j’essayerai. Bises
Laurence
bisous Laurence et bon weekend
Pas encore cuisiné , le temps de rassembler les ingrédients …. Mais j’irai en toute confiance . Merci Anne pour votre générosité et votre énergie .
<3
Bonjour Anne
Voilà un mariage qui me plait !!
J’ai justement du cabillaud au congélateur , du chorizo au réfrigérateur et des amandes également !!!
Je note , je note !!
merci
bises
🙂 bon weekend Myriam 🙂
je trouve l’idée super sympa et je vais la tester dans très peu de temps ça c’est sûr! slurp’!!!
personellement,l’association cabillaud/chorizo je la pratiquais déjà mais je bardais le cabillaud de « tranches » de chorizo fort en les faisant tenir avec un cure dent….le tout avec une purée de panais/céleri…..un délice le mélange terre et mer!!! merci pour cette idée qui doit être fameuse et se détourner sur d’autres supports, comme sur des légumes grillés au four,genre sur patate douce rôties….miam!!
Ca a l’air succulent 🙂
mais oui mais oui
#jette toi des fleurs
pas trop de muguet quand même c’est du poison ce truc 🙂
🙂 bon week end
mdr 🙂
♥♥
Très bonne idée la cuisson séparée du crumble. Mais le temps de cuisson du cabillaud (5 à 7 min) était trop court, le poisson n’était pas cuit. Peut être parce que mon cabillaud était frais.
Bonjour Marie.
Le temps de cuisson est fonction du poids. Avez-vous pesé votre filet ? Frais, c’est en général plus gros et plus lourd.
Pas testé mais je sais d’avance que je vais aimer, que dis-je, je vais adorer. Ça sera ma prochaine recette de poisson.
super 🙂
C est une très bonne idée, j aime beaucoup les couleurs. pour la part ce sera avec du chorizo fort.
Le temps de cuisson du cabillaud dépendra de l épaisseur du poisson
Il faut que sa chair soit opaque dans la partie la plus épaisse du poisson, la chair doit être nacrée😋😉
Oui tout à fait Céline, nacrée
Terriblement appétissant! J’ai trouvé ma prochaine recette dominicale 🙂
Je sens que je vais être généreuse en chorizo :=))
;D
J’ai une question : le poisson ne sèche pas en cuisant sans d autres ingrédients dans le four? Merci beaucoup pour vos délicieuses recettes !
Bonjour Corinne
Le poisson sèche s’il est trop cuit. Sinon, il ne sèche pas du tout
Je teste samedi. La recette a l’air succulente
Bravo pour votre blog. Plusieurs de vos recettes sont devenues des incontournables de ma cuisine. Merci et à bientôt
La Berthe
Merci <3
Bonjour,
Merci pour toutes ces recettes délicieuses. Celle-ci est la prochaine sur ma liste, n’ayant pas la fonction chaleur tournante sur mon four,, que me conseillez-vous pour la cuisson du crumble à part?
Merci et bonne continuation 🙂
Bonjour
Celle que vous prenez habituellement pour les crumbles
Bonne journée