Amis des internets, je prends des gants, ceci n’est pas La Vraie Recette du céleri rémoulade (#LaVraieRecette 😀 ). Celle-ci vous la retrouverez en cliquant ici : céleri rémoulade. Elle contient de la mayo, des câpres, des cornichons etc. Je vous laisse aller voir et rien ne vous empêche d’en rajouter à la recette ci-dessous.
Là je vous en propose une version revisitée, plus légère qui j’en suis sûre vous plaira. L’ajout de la pomme râpée apporte de la douceur à cette salade de céleri et l’huile de noix fonctionne très bien avec le céleri.
Souvent on a un mauvais souvenir du céleri rémoulade de la cantine qui n’était en général que du céleri râpé mélangé à de la mayo. Mais je suis d’avis qu’il il faut savoir laisser la chance au produit et regoûter, des années après, pour vérifier si l’on est toujours fâché – ou pas 😀 – avec ce légume parfois mal aimé.
Voici la recette du céleri rémoulade au yaourt :
Ingrédients
Il vous faut pour 4/6 personnes :
- 1 petit céleri rave
- 1 pomme
- 3 cuillères à soupe de yaourt
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 3 cuillères à soupe de moutarde anglaise type Savora
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe d’huile de noix
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
Préparation
Pelez et râpez le céleri au robot. Epluchez et épépinez la pomme et râpez-la. Lavez la ciboulette et ciselez-la finement.
Mettez dans un saladier une pincée de sel, une pincée de poivre, le yaourt et la moutarde. Ajoutez le citron puis versez l’huile de noix. Mélangez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Ajoutez la pomme et le céleri râpé, la ciboulette. Mélangez bien et servez !
Super bon !
A consommer tel quel, en entrée, mais cela fonctionne aussi très bien avec une viande cuite au barbecue, dans l’idée d’un coleslaw. Une autre recette qui peut vous intéresser : Rémoulade de céleri aux poires.
Le bonus musical :
Cela rappellera peut être des souvenirs aux moins jeunes d’entre vous 😀 :
Enjoy !
Bonjour Anne
C’est comme cela que nous mangeons le plus souvent le céleri rémoulade !!!
Je note l’ajout de poires!!
Toujours fait avec des pommes !!
Franchement , j’ai eu de la chance alors pour la cantine : car tout était préparé et cuisiné par 4 cuisiniers et cuisinières ( 1 homme , 3 femmes) .
Et tout était bio et frais !!
On les voyait faire quand on était en récréation !!
Et c’était trop bon _ cuisine familiale !!
Pareil pour ma soeur , 4 ans après !!
Par contre pas la même chance, avec mes enfants qui ont eu de la cuisine toute prête et lyophilisée !!!
Immangeable disait mon fils !!!
ça a enfin changé l’année dernière !!
Bonne journée à toi
bises
Coucou MYriam.
Trop bien pour la cantine. Je me souviens, en primaire, nous avions une cantinière qui faisait tout maison et qui travaillait surtout des produits emmenés par les agriculteurs et éleveurs du coin.
Au collège, cela a commencé à se détériorer. C’était correct.
Et au Lycée, #HAN
Pour mes études supérieures, j’ai cuisiné moi même :p
c’est ainsi que j’en sers à mon mari
et finalement il préfère ainsi (moi je déteste mais bon je l'(aime alors je lui en propose !!)
et pourtant pas à cause de souvenir de cantine ou autres juste j’aime ni céleri ni mayo ahhh rien que d’en parler
je file !! bref!!)
mdr 🙂 Bisous
bisous et bonne journée ♥☺☼
Bonne journée Barbara
♥désolée pas passée hier
bonne nouvelle 🙂 journée ♥
Je pense bien à toi Barbara. J’espère que cela va mieux aujourd’hui
là à l’instant T oui enfin depuis …………
miracle
du coup à midi hop hop ton saumon
faut vite profiter
hummmm
bisous
Top 🙂
et vive Carlos ♥
Vive Carlos :=p
big bisous !
Re : oui Barbara !!
Big bisous !!!
🙂
Équilibré et acidulé
A faire ce week-end !!
Merci 😆
Avec plaisir 🙂
J’ai fait le celeri avec yaourt, 1 c à soupe de crème fraîche la partie verte de syve, capres,
Cornichons, un peu de piment d’espelette
Et un mélange d’huile aux w3
C’etait bon et léger
Super, je suis ravie que cela t’ait plu.
Bonjour, ah, les mauvais souvenirs de cantine, j’en ai à la pelle! Et fois deux car j’étais pensionnaire… autant dire que je ne mangeais pas des masses! 😀 Ici, on adore le céleri que je mélange habituellement aux carottes râpées. Je note l’ajout de la pomme et de l’huile de noix, ça me plait beaucoup, c’est déjà ce que je fais avec les endives. Merci pour la recette et belle journée!
Avec plaisir 🙂 Ah oui, c’est sûr qu’en tant que pensionnaire tu avais la double peine midi et soir pour la cantine. Han 🙂
Oh ! Génial ! Quasiment 5 décennies de moins ! À part la purée tout était infâme à cette époque où j’étais « interne » ! Sinon je vais tester ta recette dès que le céleri de pays va faire son apparition ! Merci pour la recette et la musique 😉 ! Beau lundi
Ce qui est fou c’est que les cantines n’ont pas l’air de s’être arrangées. Du moins quand j’entends mes enfants en parler.
Bonjour
Miam cette recette me tente bien.
Plein de bons ingrédients a ajouter ensemble.
Bonne journée
Rosy
Merci Rosy 🙂 Bonne journée
Pas encore tenté ce mariage céleri-pomme, pourquoi donc ? Merci Anne !!!! Les souvenirs de cantine sont loin, j’ai survécu sans être traumatisée, mais c’est vrai, ça n’était pas terrible !!!! On n’était peut-être pas difficiles en ce temps là ! (il y a trèèèèèèèèèèèèèèèèèès longtemps !)
mdr :))
je retiens la super ‘idée des poires cet automne merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
avec plaisir 🙂
Merci pour ta recette Anne ! Je voyais pas ça si simple à faire, j’adore le céleri remoulade mais honte à moi c’est vrai que je l’ai toujours acheté tout fait en grande surface…
Avec plaisir 🙂
ben pas de honte moi j’en achète aussi en grande surface
faut juste choisir du bon
(vu que j’aime pas je vais pas en faire des quantités pour une personne pour un repas de temps en temps !!
c’est certain que c’est pas comme du frais maison râpé » avec amour et sauce maison
bon après c’est que du celeri (dis la fille qui déteste ça) hein pas un plat de fête !
😉
Bonjour Anne
Quelle variété de pommes mettez vous
Bonne journée
Bonjour Framboise
Celles que j’ai 🙂 En fait j’aime bien les pommes acidulées, donc je mets souvent des pommes reinette
Merci Anne pour votre réponse rapide
J’adore votre blog et je fais souvent vos recettes
Bonne journée
Avec plaisir 🙂