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Céleri rémoulade maison : recette facile et délicieuse

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Céleri rémoulade

Céleri rémoulade

J’aime bien le céleri rémoulade. C’est le genre de plat que j’oublie pendant des mois et puis un beau jour, genre tous les 18 mois, je me dis :

Ahhhhh, mais si je faisais du céleri rémoulade

Ma vie est trépidante n’est ce pas ?

Bref, pour la recette de ce classique de la cuisine française, j’ai assaisonné d’une sauce rémoulade légère trouvée sur Marmiton.

Ingrédients

Pour 4/6 personnes :

et pour la sauce rémoulade légère :

Préparation

Hachez les cornichons. Lavez le persil, séchez-le et ciselez-le.  Versez dans un bol et ajoutez tous les autres ingrédients excepté le céleri. Mélangez.

Épluchez le céleri. Lavez-le puis râpez-le.

Versez dans un saladier, ajoutez la sauce préalablement réalisée et mélangez.

Céleri rémoulade

Céleri rémoulade

Rafraîchissant et délicieux !

Apprécié des jeunes comme des seniors 😉

Astuces pour choisir un céleri rave

A l’achat choisissez un céleri-rave plutôt petit, car les plus gros peuvent avoir une texture plus fibreuse et moins savoureuse. Il doit être assez lourd (ce qui signifie qu’il est dense et juteux) et exempt de meurtrissures. Au toucher il doit être ferme. Conservez-le dans le bac à légumes de votre réfrigérateur (une semaine sans problème).

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • nonette a écrit le 15 mars 2016
    5

    pas forcément un bon souvenir d’enfance, le gout est quand meme très prononcé, mais maintenant j’achete toutes les semaines une boule de céléri,et je le grignote cru lorsque je l’épluche, je le le coupe et le fait en salade en purée ou en petits cubes façons patates rissolées, il se prete à toutes les préparations ce brave céléri, et il ne nous veut que du bien ! belle journée à vous

    • Anne a écrit le 15 mars 2016

      Merci et bonne journée tout pareil

  • debesm a écrit le 15 mars 2016
    5

    La recette est extra!! bravo, sincèrement!! Votre blog est vraiment super ! Pleins de recettes ultra-gourmandes, comme j’aime tant…

    J’ai tiens également une petite rubrique de recette, qui pourrait sûrement vous intéresser : http://lespetitesfoliesdemarie.fr/category/recettes/

    Bien à vous, bonne continuation
    Marie

  • Camille a écrit le 21 janvier 2017
    5

    Un délice apprécié même par le papa! Merci 🙂

  • Anaïs - Visiteuse du Monde a écrit le 14 octobre 2018
    5

    Merci pour cette recette ! Mon chéri aime le céleri rémoulade acheté au magasin, et quand il m’a vue arriver avec un VRAI céleri rave, il a pas très bien réagi et n’était pas très rassuré ! Mais au final il a aimé, bien que trouvé qu’un peu trop sec, faudra que je lui fasse un supplément de sauce.

  • Franz 68 a écrit le 28 janvier 2019
    5

    Vraiment délicieux !!! Direction immédiate dans mes favoris !
    Même mon beauf a apprécié alors qu’il n’aime pas le piment..

    Merci Anne

    • Anne a écrit le 31 janvier 2019

      Avec plaisir Franz. A bientôt

  • Marie a écrit le 22 avril 2020
    5

    J’ai légèrement adapté la sauce car pas de savora et mélange crème d’amande et crème de riz, j’ai aussi ajouté de l’huile d’olive et de colza mais c’est une vraie réussite!
    Mon cher et tendre qui ne jurait que par la mayonnaise a beaucoup aimé. Merci!!

    • Anne a écrit le 22 avril 2020

      MErci MArie, je suis ravie que cela t’ait plu

  • Co la nana qui parle trop a écrit le 1 juillet 2020
    5

    hello papilles qui pétillent
    Le céleri rémoulade ouh là là !!! Que dire si ce n’est que cette recette est DELICIEUSE, vraiment, j’aime le céleri en branche mais pas le rave et mon cher mari avait envie de céleri rave alors j’ai choisi ta recette et je l’ai un peu modifiée » pour Monsieur qui ne supporte pas les câpres et pour moi qui préfère une version plus light, mais la base était là avec tout les ingrédients bien choisis. Très bon nous avons aimé je garde dans mes favoris. De toutes façons ton blog fait partie de mes favoris.
    Merci à toi « papilles et pupilles qui pétillent »
    CO la nana qui parle trop

    • Anne a écrit le 2 juillet 2020

      mdr 🙂 Merci. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • violette mauve a écrit le 16 août 2020
    5

    tres bonne recette. Mon mari fait partie d’un groupe de chasseurs et je dois regulièrement preparer leur repas et me battre pour qu’ils ne mangent pas que de la charcuterie en entrée.
    J’ai fait la recette, et tout le monde a apprécié!

    • Anne a écrit le 16 août 2020

      Super, merci Violette de ton retour.

  • Francine a écrit le 10 novembre 2020
    5

    Enfin un céleri rémoulade qui me donne envie d’en refaire ! J’ai mis un peu plus de mayonnaise maison et ajouté des carottes . Merci Anne. Je fais maintenant la même sauce avec du radis noir râpé.

    • Anne a écrit le 11 novembre 2020

      J’en suis ravie 🙂 Bonne idée le radis noir :p

  • Valérie a écrit le 6 février 2022
    5

    Excellente recette. Avec une petite variation, un yaourt bulgare à la place de la crème fraîche, c’est délicieux aussi.

  • Marianne a écrit le 27 mars 2022
    2

    En général j’aime bien vos recettes, mais là je doit avouée que j’ai été déçue. J’avais envie de changer un peut du traditionnel céleri rémoulade mais cette recette ne fera pas partie des miennes 😐
    Il en faut pour tous les goûts. Ma remarque n’est en rien désobligeante. Je continuerai à faire vos recettes 🙂

    • Anne a écrit le 27 mars 2022

      Bonjour Marianne,

      Vous avez tout à fait le droit de ne pas aimer une recette. Par contre, je trouve extrêmement dommage que vous ne disiez pas quand vous aimez. Je viens de regarder, sauf erreur de ma part, c’est votre premier commentaire. Donc jamais vous n’avez écrit que la recette vous a plu. Comme si tout était normal, facile, et qu’il n’y avait pas de travail derrière 😉

      • Lena a écrit le 9 octobre 2022

        Bien dit !

  • Marilyn a écrit le 26 avril 2022
    5

    Merci pour cette recette simple et délicieuse ! Nous avons bcp aimé !

  • Sab a écrit le 5 juillet 2022
    5

    Merci beaucoup, c est excellent ! 👍

  • Lena a écrit le 9 octobre 2022
    5

    Très bon, ton céleri Anne ! C’est mon amoureux qui a eu une irrésistible envie de céleri chez le maraîcher (si si ça arrive!) réalise ta recette, merci !

  • Iaia a écrit le 2 mars 2023
    5

    Facile et délicieuse : c’est dans le titre et je confirme.
    J’ai suivi la recette une fois et la fois suivante, j’ai haché une granny-smith. C’était super aussi.

  • Babou a écrit le 10 avril 2023
    5

    Bonjour, j’ai aimé votre recette et je la fais souvent. J’ai un peu de difficultés pour mélanger le céleri avec la sauce. En lisant les commentaires je vais essayer avec du fromage blanc ou un yaourt.
    Merci et belle journée.

  • ONGARO a écrit le 7 mai 2023
    5

    Bonjour,
    Je viens de réaliser cette recette et je vais me régaler ce midi, trop bon sauf que j’ai mis trop de sauce pour pas assez de céleri, mais tanpis je mangerai tout quand même, merci

  • MiuMiu a écrit le 13 mai 2023
    5

    Bonjour anne,

    Mon mari a eu un désire de manger du céleri rémoulade et ça fait longtemps que j’en ai pas fait pour dire cela ne m’as jamais passer à l’esprit d’en faire comme je suis enceinte mon mari vie littéralement ma grossesse, il a des envies subite lol. En tous les cas la sauce me rappel des souvenirs.
    je pense qu’il va se régaler.

    • Anne a écrit le 13 mai 2023

      Super 🙂 Trop drôle pour les envies du papa <3

  • Zaza57 a écrit le 11 août 2023
    4

    Bonjour, Merci pour cette belle recette…j’avais bien une idée en tête mais le fait de lire la vôtre m’a confortée…merci encore…je pense revenir bientôt pour en « piquer » d’autres…😉❤️❤️

  • Michèle a écrit le 24 septembre 2023
    5

    Réalisé hier avec du yaourt de brebis à la place de la crème et de la moutarde forte uniquement. Toute la famille a apprécié. Merci pour vos délicieuses recettes.

    • Anne a écrit le 24 septembre 2023

      Merci Michèle 🙂

  • Hélène a écrit le 27 décembre 2023
    5

    Quelle bonne idée d’avoir intégré cornichons, câpres et persil dans la recette, c’est vraiment vraiment très bon ! Merci.

Les commentaires
  • argone a écrit le 14 mars 2016

    Ah le céleri rémoulade …. on l’adore ou on le déteste je crois ! moi j’aime bien mais pas trop souvent et sans trop de sauce … merci pour la recette ! 🙂

  • Patg a écrit le 14 mars 2016

    Le truc qu’on me forçait à manger quand j’étais enfant et que je n’ai commencé à apprécier que bien plus tard 🙂

    Chez nous on est plus adeptes des radis rémoulade (quoiqu’en fait de sauce rémoulade il s’agit plutôt d’une sauce légère à base de St Moret).

    Patrice
    PS: J’ai fait le gratin de bananes au rhum et à la vanille hier et c’était absolument délicieux! 🙂

  • Hervé RV a écrit le 14 mars 2016

    Bonjour Anne,
    Merci pour cette recette !
    Ah… le céleri… tout un programme !
    J’ai réussi à faire aimer le céleri rémoulade à ma femme avec ma recette alcaline de coleslaw customisé dans laquelle j’avais, en plus d’autres légumes, incorporé du céleri rave.
    À son propre étonnement elle a adoré et depuis, je peux lui en proposer sous différentes formes, y compris en céleri rémoulade. Une véritable « réconciliation » gustative en quelque sorte ! 🙂 Tant mieux ! Car au delà du goût, ce légume a des atouts santé très importants, sans équivoques et même des vertus pour notre libido ! Alors, vive le céleri ! 😉

  • Mireille a écrit le 14 mars 2016

    Pour une recette encore plus légère, je remplace la crème par du formage blanc battu.

    • Anne a écrit le 15 mars 2016

      Bonne idée. Merci Mireille

  • ManueB a écrit le 15 mars 2016

    bonne idée et ça change… miamm

    bonne journée

    manue :))

  • Isabelle a écrit le 15 mars 2016

    Le pauvre céleri rave souffre incontestablement des mauvais traitements infligés dans les cantines scolaires !!! Faudrait que je teste ta recette en catimini (genre sur moi toute seule) puis qu’ensuite, forte d’être moi-même convaincue, je lance l’assaut en osant répondre à la question « Qu’est-ce qu’on mange ? » un joyeux et retentissant « Du céleri rémoulade !! »
    Allez, je ne jure pas de le faire mais peut-être que j’essaierai …
    Merci Anne pour ton travail de réhabilitation des légumes massacrés !
    😉

    • Anne a écrit le 16 mars 2016

      lol 🙂 C’est vrai que la cantine traumatise 😉

  • katel a écrit le 15 mars 2016

    ah le céleri rémoulade!! rappel de la cantine mais un bon souvenir car moi j’ai toujours aimé ça!!! mais je n’aime plus la mayo…

    des chips de céleri rémoulade, c’est délicieux aussi!

    merci de ce petit tour en enfance!

    • Anne a écrit le 16 mars 2016

      Avec plaisir Katel 🙂

  • Cooking in June a écrit le 15 mars 2016

    Aaah le céleri rémoulade, ça me rappelle des lundis un peu tristes à la cantine…
    Peut-être lui redonnerais-je une chance un de ces 4 ?

    • Anne a écrit le 16 mars 2016

      Des fois cela vaut le coup de réessayer

  • marips a écrit le 23 novembre 2016

    Bonsoir
    Quelqu’un peut il me dire pourquoi le céleri qu’on râpe soi-même est toujours jaunâtre et pas bien croquant par rapport à celui qu’on achète tout prêt? Est ce qu’ils leui font quelque chose??
    Merci

    • Anne a écrit le 23 novembre 2016

      Bonjour Marips
      Je ne trouve pas que le mien soit jaune ? En fait ton céleri s’oxyde à l’air alors il faut soit le consommer très rapidement soit tu peux le citronner légèrement

  • Marielle a écrit le 10 avril 2017

    Avec les beaux jours qui arrivent, je vais tester la recette d’ici quelques jours. Je te tiendrais informé de sa réussite ou non ^^.

    Merci en tout cas.

  • bunny a écrit le 29 avril 2020

    un plat de cantine que nous avons tous connus ,mais qui mérite d’être remanié et enfin reconnu.

  • Sabine a écrit le 3 décembre 2021

    Bonsoir
    Voilà je cherche une recette de celeri remoulade avec des câpres et qui me la donne ?
    #papillesetpupilles !!!!
    Merci pour vos super recettes

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