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Courgettes à la vanille, une recette facile de Cyril Lignac

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Courgettes à la vanille

Courgettes à la vanille

C’est l’une d’entre vous qui dans les commentaires du blog m’a parlé pour la première fois d’une recette de courgettes à la vanille de Cyril Lignac. Je n’ai pas trouvé #LaVraierecette mais je me suis inspirée de ce que j’ai lu sur le web.  J’ai trouvé que la vanille apportait un supplément d’âme aux courgettes. Ces dernières sont souvent fades et cette épice leur apporte du parfum et de la volupté (oui oui 😀 ).

J’ai laissé cuire 25 minutes mais le temps est à adapter à la taille des morceaux #captainObvious. Ne laissez pas trop cuire, le but est que vos courgettes soient encore légèrement croquantes ou fondantes mais pas molles :p .

La recette des courgettes à la vanille

Pour 4/6 personnes en fonction des appétits :

Epluchez la gousse d’ail et ciselez-la finement. Lavez les courgettes, ôtez les extrémités et coupez-les en petits cubes de 5 mm de côté.

Dés de courgettes avant cuisson

Dés de courgettes avant cuisson

Fendez en 2 la gousse de vanille et récupérez les graines à l’aide de la lame d’un couteau.

Versez l’huile d’olive dans une sauteuse et faites-la chauffer à feu moyen vif. Faites y blondir l’ail pendant une minute puis ajoutez les dés de courgettes, le sel et la vanille. Mélangez et faites cuire 25 minutes à découvert, le temps que les courgettes soient tendres.

Excellent avec un blanc de poulet grillé, un filet de poisson vapeur, du boulgour … Laissez faire votre imagination.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • snoopymo a écrit le 26 juillet 2021
    5

    Très bonne recette je me suis régalée et j’ai vraiment été très surprise par le goût. A refaire sans hésitation.

Les commentaires
  • passeuse a écrit le 23 juillet 2021

    Coucou Anne
    Si c’est Cyril qui le dit alors, et qui le fait !!
    Et si en plus, tu valides Anne , il n’y a plus qu’ à s’exécuter !!!!
    Pousses de bonheur à toi !!
    Bises

    • Anne a écrit le 23 juillet 2021

      Merci et bisous 🙂

  • Barbara a écrit le 23 juillet 2021

    intéressant en effet
    merci à tous les 2

  • annie35 a écrit le 23 juillet 2021

    Si ça rend les courgettes voluptueuses, alors, il faut essayer !!!!!! Je n’aurais jamais pensé à ce qualificatif pour des courgettes , je vais les regarder d’un autre œil maintenant !!!!!

  • Chantal a écrit le 24 juillet 2021

    Très belle idée de remettre cette recette à l’honneur; elle était tirée d’un livre de Cyril Lignac je crois (il y a très longtemps).
    On peut également se préparer une petite bouteille d’huile d’olive avec les grains + la gousse de vanille, à laisser macérer pendant 1 semaine/10 jours et qui se conserve bien au frigo. Cela permet d’en avoir toujours sous la main même pour de toutes petites quantités, sans sacrifier une gousse entière.
    A utiliser aussi sur des poissons blancs, par exemple.
    Votre site est génial.

    • Anne a écrit le 24 juillet 2021

      Merci Chantal

      • Barbara a écrit le 25 juillet 2021

        @oui c’est ça dans un ancien livre c’est aussi la réference que j’ai retrouvée

      • Barbara a écrit le 25 juillet 2021

        par contre l’huile d’olive au frigo ?? elle fige non ?

        • Anne a écrit le 25 juillet 2021

          ca peux 🙂

          • Barbara a écrit le 25 juillet 2021

            ça peut quoi?
            figer ou la mettre au frigo
            parce qu’ici l’huile d’olive on la met pas au frigo (because elle figera !)

  • Nanou a écrit le 28 juillet 2021

    Une super recette! A essayer et déguster!! Merci Anne de ce partage. Bonne fin de soirée. Bisous.

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