C’est l’une d’entre vous qui dans les commentaires du blog m’a parlé pour la première fois d’une recette de courgettes à la vanille de Cyril Lignac. Je n’ai pas trouvé #LaVraierecette mais je me suis inspirée de ce que j’ai lu sur le web. J’ai trouvé que la vanille apportait un supplément d’âme aux courgettes. Ces dernières sont souvent fades et cette épice leur apporte du parfum et de la volupté (oui oui 😀 ).
J’ai laissé cuire 25 minutes mais le temps est à adapter à la taille des morceaux #captainObvious. Ne laissez pas trop cuire, le but est que vos courgettes soient encore légèrement croquantes ou fondantes mais pas molles :p .
Voici la recette des courgettes à la vanille
Ingrédients
Pour 4/6 personnes en fonction des appétits :
- 3 courgettes (710 g de dés de courgette)
- 1 gousse d’ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
Préparation
Epluchez la gousse d’ail et ciselez-la finement. Lavez les courgettes, ôtez les extrémités et coupez-les en petits cubes de 5 mm de côté.
Fendez en 2 la gousse de vanille et récupérez les graines à l’aide de la lame d’un couteau.
Versez l’huile d’olive dans une sauteuse et faites-la chauffer à feu moyen vif. Faites y blondir l’ail pendant une minute puis ajoutez les dés de courgettes, le sel et la vanille. Mélangez et faites cuire 25 minutes à découvert, le temps que les courgettes soient tendres.
Excellent avec un blanc de poulet grillé, un filet de poisson vapeur, du boulgour … Laissez faire votre imagination.
Bon appétit !
Très bonne recette je me suis régalée et j’ai vraiment été très surprise par le goût. A refaire sans hésitation.
Merci 🙂
Coucou Anne
Si c’est Cyril qui le dit alors, et qui le fait !!
Et si en plus, tu valides Anne , il n’y a plus qu’ à s’exécuter !!!!
Pousses de bonheur à toi !!
Bises
Merci et bisous 🙂
intéressant en effet
merci à tous les 2
Merci 🙂
Si ça rend les courgettes voluptueuses, alors, il faut essayer !!!!!! Je n’aurais jamais pensé à ce qualificatif pour des courgettes , je vais les regarder d’un autre œil maintenant !!!!!
mdr 🙂
Très belle idée de remettre cette recette à l’honneur; elle était tirée d’un livre de Cyril Lignac je crois (il y a très longtemps).
On peut également se préparer une petite bouteille d’huile d’olive avec les grains + la gousse de vanille, à laisser macérer pendant 1 semaine/10 jours et qui se conserve bien au frigo. Cela permet d’en avoir toujours sous la main même pour de toutes petites quantités, sans sacrifier une gousse entière.
A utiliser aussi sur des poissons blancs, par exemple.
Votre site est génial.
Merci Chantal
@oui c’est ça dans un ancien livre c’est aussi la réference que j’ai retrouvée
par contre l’huile d’olive au frigo ?? elle fige non ?
ca peux 🙂
ça peut quoi?
figer ou la mettre au frigo
parce qu’ici l’huile d’olive on la met pas au frigo (because elle figera !)
Une super recette! A essayer et déguster!! Merci Anne de ce partage. Bonne fin de soirée. Bisous.
merci 🙂