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Salade de pâtes aux asperges, saumon et amandes

Salade de pâtes, truite fumé, asperges et amandes ©Christina Soong-Kroeger

Salade de pâtes, truite fumé, asperges et amandes ©Christina Soong-Kroeger CC BY 2.0

Cette délicieuse recette provient d’un blog aujourd’hui disparu, Amazing Almonds. Elle m’avait tapée dans l’oeil et je l’avais gardée sur mon disque dur en attendant la saison des asperges. C’est un régal. Vous pouvez la servir en entrée ou en plat complet selon les quantités que vous préparez. Pour les salades de pâtes, je vous recommande d’utiliser des pâtes courtes. Ici ce sont des penne.

Ingrédients

Il vous faut pour 4/6 personnes

Préparation :

Préparez la sauce salade :  Mettez dans un bol le sel, le poivre, le vinaigre, et 5 cuillères à soupe de jus de citron. Mélangez puis ajoutez l’huile d’olive.

Enlevez la peau du saumon (si elle est sur vos pavés). Mettez-les sur une plaque de cuisson et enfournez-les pour 8 minutes dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante.  Effeuillez-les puis laissez-les refroidir.

Faites bouillir un grand volume d’eau additionnée de gros sel. Plongez-y les pâtes et faites-les cuire le temps indiqué sur l’emballage. 4 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez dans l’eau de cuisson des pâtes les tronçons d’asperges. Les 2 cuisent ensemble.Coupez l’extrémité de la tige des asperges vertes, lavez-les et coupez-les en tronçons de 3 cm. Concassez grossièrement les amandes. Lavez, séchez et ciselez le persil.

Égouttez les pâtes et les asperges et rincez à l’eau froide. Égouttez à nouveau.

Versez la sauce dans les pâtes et asperges égouttées, ajoutez les morceaux de saumon. Salez et poivrez, ajoutez les oignons ciselés, les amandes grossièrement concassées, le persil ciselé et les câpres.

Bon appétit !