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Oeuf à cheval (Steak à cheval)

Boeuf Oeufs

Oeuf à cheval ©patrick janicek CC BY 2.0

Oeuf à cheval ©patrick janicek CC BY 2.0

C’est un plat qu’on trouvait dans les brasseries (un peu comme le croque monsieur) et qui a complètement disparu. En tout cas cela fait des années que je n’ai pas vu ce plat à la carte d’un restaurant. J’ai l’impression qu’il est complètement tombé en désuétude, je ne sais pas ce que vous en pensez  ?

Qu’est ce qu’un oeuf à cheval

Un oeuf à cheval est un oeuf au plat posé sur un steak haché cuit. Pour plus de gourmandise, le jaune de l’oeuf doit être bien coulant et pouvoir se mélanger à la viande. On le trouve le plus souvent servi avec …. des frites. Ce n’est pas léger mais c’est bon 😀

Voici comment fair une oeuf à cheval :

Ingrédients

Il vous faut par personne : 

Préparation

Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites y revenir le steak haché 2 à 3 minutes de chaque côté (tout dépend de l’épaisseur de votre steak et si vous l’aimez plus ou moins cuit).

Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une poêle. Quand il est fondu, cassez l’oeuf et faites cuire quelques minutes, le temps que le blanc de l’oeuf ne soit plus opalescent mais bien blanc.

Déposez l’oeuf au plat sur le steak haché à l’aide d’une spatule. Saupoudrez d’une pincée de sel et une pincée de poivre et servez avec des frites maison ou plus léger avec une salade verte.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Eliette a écrit le 2 mai 2022

    Testé ce weekend, facile et très bon

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 8 mai 2021

    je peux pas trop te dire
    ça fait des années que j’ai pas mis les pieds dans un restaurant (et rien à voir avec la situation actuelle) mais (d’où mon commentaire néanmoins)si il me semble pourtant l’avoir vu sur des menus – style ardoise -affichée au gré de passage dans des rues
    à confirmer ou infirmer par tes lecteurs des 4coins de France 🙂

    et c’est bon !

  • coco a écrit le 5 juillet 2021

    Bonjour Papilles,

    Je suis curieuse, qu’est-ce qu’est le beurre d’olive ? De la tapenade ?
    Je m’excuse de mon ignorance…

    Merci pour vos recettes et la qualité de vos billets !

    coco.

    • Anne a écrit le 6 juillet 2021

      C’est une erreur :D. C’est beurre (le « d’olive » allait sur la ligne du dessous, pour l’huile). j’ai pensé plus vite que je n’ai tapé 🙂 Je corrige

  • passeuse a écrit le 6 juillet 2021

    Bonjour Anne
    Je dois dire que je n’ai jamais vu cette association chez nous , mais bon, je ne connais pas toutes les brasseries !!
    En Dordogne, il y a plus de restaurants que de brasseries !!!
    Pas léger mais très bon !!!
    L’excellence vient de la qualité des ingrédients!!
    Tu me diras « comme toujours  » oui mais d’autant plus quand il y a peu d’ingrédients !!
    C’est si facile à faire même à la maison !!
    Bises
    Enjoy

    • Anne a écrit le 6 juillet 2021

      Coucou Myriam

      Il faut dire que l’on mange particulièrement bien en Dordogne. Les produits locaux, comme tu le dis, sont tellement bons 🙂

  • Brigitte a écrit le 8 janvier 2022

    En effet il est devenu rare de trouver un steak à cheval de nos jours. Moi j’aime beaucoup cela et j’en prends régulièrement sur les autoroutes lorsque nous nous arrêtons chez « Buffalo Grill » ! avec une pomme de terre au four/crème ciboulette.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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