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Gâteau nature moelleux : recette facile

Gâteaux pour toute la famille

Gâteau nature moelleux ©PapillesetPupilles

Gâteau nature moelleux

L’autre jour, j’ai reçu une question par mail. Une toute jeune fille me demandait comment faire un gâteau nature moelleux.

Il est vrai que quand on commence à réaliser ses premiers gâteaux, il n’est pas toujours évident de choisir une recette.  Celui que je recommande de réaliser pour commencer et obtenir un gâteau nature moelleux est soit un gâteau au yaourt, soit un 4/4. J’ai choisi ici ce dernier. Un quatre quarts, pour ceux qui l’ignorent est un gâteau qui comprend le même poids de farine, de beurre, de sucre et d’oeufs. Pour lui apporter plus de moelleux, je vous recommande de remplacer une partie de la farine par de la poudre d’amandes (mais tout farine, cela fonctionnera très bien aussi).

La recette du gâteau nature moelleux

Il vous faut (pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre) :

Préparation

Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Mettez les jaunes dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez, le temps que le mélange soit crémeux. Ajoutez le beurre que vous avez fait fondre (au bain marie ou au micro-ondes). Ajoutez ensuite la farine, la levure chimique, 1 pincée de sel et la poudre d’amandes. Procédez en plusieurs fois en mélangeant bien.

Battez les blancs en neige et incorporez-les au mélange précédemment réalisé.

Versez dans un moule beurré et enfournez dans un four préchauffé à 160°C pour 45 minutes de cuisson, chaleur tournante. Attention, suivant les fours, le temps de cuisson peut varier. Pour vérifier que le gâteau est bien cuit, plongez en son coeur la lame d’un couteau. Si elle ressort sèche, c’est que c’est cuit.

Régalez-vous !

Astuce : Si jamais vous souhaitez parfumer le gâteau, vous pouvez ajouter, avant d’incorporer la farine, des zestes d’agrumes, de la vanille liquide ou en bâton, un peu d’eau de fleurs d’orangers, des épices (cannelle, cardamome ….).

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cécile a écrit le 23 mars 2021

    Ce gâteau c’est toujours un succès. Ce soir je fais un gâteau au yaourt avec des pépites de chocolat pour le travail demain. Belle soirée

  • Barbara a écrit le 24 mars 2021

    le gâteau au yaourt
    le quarte quart
    2 valeurs sûres simples qu’on peut ensuite personnaliser aromatiser et qui vont dans tout moule plus ça va plus je reviens au simple à l’essentiel aux basiques qui généralement plaisent car du goût des saveurs de bons produits de base

    quand je sais pas quoi faire ou que oeufs à utiliser et ou que pressée ces 2 recettes pour pas me casser la tête même si l’élaborer je sais gérer aussi 🙂 sans me lancer de fleurs
    (plus le yaourt j’avoue mais désormais quand je suis pressée et que je veux être sure de régaler je fais soit gâteau au yaourt donc soit surtout
    https://www.papillesetpupilles.fr/2005/09/cake-mousseline-au-citron.html/
    LE cake mousseline d’Anne
    je le fais tout le temps !!
    je l’offre
    je le congèle en prévision de…
    encore hier sortie une petite part !
    mon mari me dit ah celui ci il est vraiment bon
    je lui dit oui c’est LE mousseline: tout était dit !!

    ps pour le gâteau au yaourt même possibilité que la variante que celle que tu proposes Anne pour le 4/4
    dans la recette de base remplacer 1 des3 pots de farine par amande en poudre et du coup diminuer quantité huile de moitié(soit 1/2 pot) TOP du top !
    bon mercredi entre 2 !

    • Barbara a écrit le 24 mars 2021

      et voilà je commente Hs pas réveillée et plein de fautes, de fôtes ,de fotes
      honte à moi
      sortez les stylos rouge entre autres
      quatre quarts
      l’élaboré
      je dis

      soupirs! honteux d’instit! qui ne fait jamais de fautes au stylo !

      • Anne a écrit le 24 mars 2021

        mais non mais non, t’inquiètes pas

    • Anne a écrit le 24 mars 2021

      Merci Barbara <3

  • Barbara a écrit le 24 mars 2021

    autre idée pour ta lectrice
    une année une de mes collègues a décliné le gâteau au yaourt ch mois en fonction des saisons avec ses élèves

    septembre pomme poire
    automne châtaigne ou autre fruit sec
    hiver: citron

    etc etc avril chocolat juin cerise

  • Ines a écrit le 24 mars 2021

    Je vous remercie d’avoir répondu à mon mail et de m’avoir proposé cette recette. Je l’ai fait ce matin avec mon petit frère et c’était très réussi..

    • Barbara a écrit le 25 mars 2021

      super
      et c’est pas fini
      y en aura d’autres !

    • Anne a écrit le 25 mars 2021

      Avec plaisir Inès 🙂

  • Celine a écrit le 25 mars 2021

    Bonsoir Anne,
    Il y a bien longtemps que je n’avais pas réalisé ce gâteau.
    Que de souvenirs : le gâteau de mon enfance !!.
    Réalisé hier soir,et très bon.
    Avec mon mari, nous avons évoqué les souvenirs que ce gâteau nous rappelle (ma mère faisait comme ça, la mienne faisait comme ça…..)
    Merci et bonne soirée

  • Michelle a écrit le 6 mai 2021

    excellente recette, un delicieux biscuit bien apprécié. bonne journée

    • Anne a écrit le 6 mai 2021

      Merci Michelle, je suis ravie qu’il t’ait plu.

  • annie35 a écrit le 15 juillet 2021

    Réalisé aujourd’hui pour notre rencontre hebdomadaire de tricoteuses gourmandes … Je n’étais pas inquiète, tes recette sont toujours très fiables. Les tricopines se sont régalées , moi aussi bien sûr !!

  • eliette a écrit le 18 septembre 2021

    Facile et délicieux. merci

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 23 mars 2021

    Oh oui !!! Un gâteau !! Nous sommes très becs sucrés ! Les gâteaux simples sont toujours bons et font toujours plaisir ! Le soleil est là, ça fait du bien, je file au jardin !!

  • myriam a écrit le 23 mars 2021

    Bonjour Anne
    Bien longtemps que je n’en ai fait un!!!!
    Quand j’étais enfant, ado, ma maman en préparait souvent ,!
    Il y avait tout le temps un dessert sur notre table !
    Faut dire qu’on était nombreux et qu’ avec le travail à la ferme , les voisins, cousins venaient donner la main !!
    C’était le travail et les saisons qui rythmaient alors nos vies et non plus le stress et le toujours plus!!
    Quel heureux temps!!!
    Bonne après _midi à toi

    • Anne a écrit le 23 mars 2021

      Bonsoir Myriam

      Oui, une autre époque 🙂

  • Martine a écrit le 23 mars 2021

    Ah les bons premiers gâteaux ! ils ont un charme fou et on a tort de les oublier ; merci de les rappeler, un souvenir gourmand pour les plus âgé(e)s et une découverte accessibles pour tous les jeunes qui débutent dans leur cuisine. Bonne soirée.

    • Anne a écrit le 23 mars 2021

      Avec plaisir Martine 🙂

  • Méryem a écrit le 23 mars 2021

    Bonsoir Anne ,
    C’est un gâteau que je fais souvent et ton idée de poudre d’amande doit être géniale ; en ce qui me concerne je mets moitié farine et moitié Maïzena et le résultat est très bien et très léger ; quant les petits sont là je rajoute un mélange pâte et chocolat et le (faux ) marbré est parfait !!

    • Anne a écrit le 23 mars 2021

      Coucou Méryem

      Super idées 🙂 Je pense que cela plaira à cette toute jeune fille 🙂 Merci

  • Stéphanie a écrit le 24 mars 2021

    J’ai toujours aimé le quatre quarts, ça me rappelle ma grand-mère, on le faisait ensemble quand j’étais petite, j’adore l’odeur et son goût bien sûr. C’est simple et bon, tout ce que je recherche dans un gâteau avec la nostalgie en plus, ça fait un bien fou. Merci pour ce doux partage.

    • Anne a écrit le 24 mars 2021

      Avec plaisir Stéphanié

  • marie a écrit le 24 mars 2021

    de façon générale, l’ajout de yaourt (animal ou végétal), poudre ou purée d’oléagineux, fruits et/ou légumes et/ou tubercules mixés (patate douce, potimarron, betterave, panais…), coulis de tomate à une recette lui apporte moelleux et/ou goût sucré

    • Barbara a écrit le 24 mars 2021

      en effet je rajouterai à ces exemple 1ptecourgette mixée
      et surtout une compote dans le gâteau de yaourt top !

    • Anne a écrit le 24 mars 2021

      Merci pour ton conseil Marie

  • Nanette a écrit le 22 mai 2021

    Le quatre-quarts ! Mon premier gâteau, celui que mon papa m’a appris à faire. J’en ai fait des kilomètres, surtout des quatre-quarts aux fruits (des plus petits, avec deux œufs seulement). Par contre, je n’étais pas du tout tentée par les recettes de gâteau au yaourt qui paraissaient dans Pomme d’Api. Je me disais que ça donnerait des gâteaux sans goût, standardisés, censés plaire à tout le monde… bref, « pour les enfants ». Plus calorique, le quatre-quarts me semble aussi plus savoureux. Difficile de se défaire des préjugés enracinés dans l’éducation !

    • Anne a écrit le 22 mai 2021

      mdr 🙂 Cela rappelle des souvenirs

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