
Gâteau nature moelleux
L’autre jour, j’ai reçu une question par mail. Une toute jeune fille me demandait comment faire un gâteau nature moelleux.
Il est vrai que quand on commence à réaliser ses premiers gâteaux, il n’est pas toujours évident de choisir une recette. Celui que je recommande de réaliser pour commencer et obtenir un gâteau nature moelleux est soit un gâteau au yaourt, soit un 4/4. J’ai choisi ici ce dernier. Un quatre quarts, pour ceux qui l’ignorent est un gâteau qui comprend le même poids de farine, de beurre, de sucre et d’oeufs. Pour lui apporter plus de moelleux, je vous recommande de remplacer une partie de la farine par de la poudre d’amandes (mais tout farine, cela fonctionnera très bien aussi).
Voici la recette :
Ingrédients
Il vous faut (pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre) :
- 3 oeufs bio
- 180 g de beurre
- 180 g de sucre
- 80 g de farine
- 100 g de poudre d’amandes
- 1/2 sachet de levure chimique (levure à gâteau)
- 1 pincée de sel
- 10 g de beurre pour le moule
Préparation
Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Mettez les jaunes dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez, le temps que le mélange soit crémeux. Ajoutez le beurre que vous avez fait fondre (au bain marie ou au micro-ondes). Ajoutez ensuite la farine, la levure chimique, 1 pincée de sel et la poudre d’amandes. Procédez en plusieurs fois en mélangeant bien.
Battez les blancs en neige et incorporez-les au mélange précédemment réalisé.
Versez dans un moule beurré et enfournez dans un four préchauffé à 160°C pour 45 minutes de cuisson, chaleur tournante. Attention, suivant les fours, le temps de cuisson peut varier. Pour vérifier que le gâteau est bien cuit, plongez en son coeur la lame d’un couteau. Si elle ressort sèche, c’est que c’est cuit.
Régalez-vous !
Astuce : Si jamais vous souhaitez parfumer le gâteau, vous pouvez ajouter, avant d’incorporer la farine, des zestes d’agrumes, de la vanille liquide ou en bâton, un peu d’eau de fleurs d’orangers, des épices (cannelle, cardamome ….).
Ce gâteau c’est toujours un succès. Ce soir je fais un gâteau au yaourt avec des pépites de chocolat pour le travail demain. Belle soirée
MErci Cécile 🙂
le gâteau au yaourt
le quarte quart
2 valeurs sûres simples qu’on peut ensuite personnaliser aromatiser et qui vont dans tout moule plus ça va plus je reviens au simple à l’essentiel aux basiques qui généralement plaisent car du goût des saveurs de bons produits de base
quand je sais pas quoi faire ou que oeufs à utiliser et ou que pressée ces 2 recettes pour pas me casser la tête même si l’élaborer je sais gérer aussi 🙂 sans me lancer de fleurs
(plus le yaourt j’avoue mais désormais quand je suis pressée et que je veux être sure de régaler je fais soit gâteau au yaourt donc soit surtout
https://www.papillesetpupilles.fr/2005/09/cake-mousseline-au-citron.html/
LE cake mousseline d’Anne
je le fais tout le temps !!
je l’offre
je le congèle en prévision de…
encore hier sortie une petite part !
mon mari me dit ah celui ci il est vraiment bon
je lui dit oui c’est LE mousseline: tout était dit !!
ps pour le gâteau au yaourt même possibilité que la variante que celle que tu proposes Anne pour le 4/4
dans la recette de base remplacer 1 des3 pots de farine par amande en poudre et du coup diminuer quantité huile de moitié(soit 1/2 pot) TOP du top !
bon mercredi entre 2 !
et voilà je commente Hs pas réveillée et plein de fautes, de fôtes ,de fotes
honte à moi
sortez les stylos rouge entre autres
quatre quarts
l’élaboré
je dis
soupirs! honteux d’instit! qui ne fait jamais de fautes au stylo !
mais non mais non, t’inquiètes pas
Merci Barbara <3
♥♥
autre idée pour ta lectrice
une année une de mes collègues a décliné le gâteau au yaourt ch mois en fonction des saisons avec ses élèves
septembre pomme poire
automne châtaigne ou autre fruit sec
hiver: citron
etc etc avril chocolat juin cerise
Quelle super idée Barbara 🙂
♥♥
Je vous remercie d’avoir répondu à mon mail et de m’avoir proposé cette recette. Je l’ai fait ce matin avec mon petit frère et c’était très réussi..
super
et c’est pas fini
y en aura d’autres !
Avec plaisir Inès 🙂
Bonsoir Anne,
Il y a bien longtemps que je n’avais pas réalisé ce gâteau.
Que de souvenirs : le gâteau de mon enfance !!.
Réalisé hier soir,et très bon.
Avec mon mari, nous avons évoqué les souvenirs que ce gâteau nous rappelle (ma mère faisait comme ça, la mienne faisait comme ça…..)
Merci et bonne soirée
super merci de ce partage!
Merci Céline 🙂
excellente recette, un delicieux biscuit bien apprécié. bonne journée
Merci Michelle, je suis ravie qu’il t’ait plu.
Réalisé aujourd’hui pour notre rencontre hebdomadaire de tricoteuses gourmandes … Je n’étais pas inquiète, tes recette sont toujours très fiables. Les tricopines se sont régalées , moi aussi bien sûr !!
Super 🙂
Facile et délicieux. merci
Merci 🙂
Oh oui !!! Un gâteau !! Nous sommes très becs sucrés ! Les gâteaux simples sont toujours bons et font toujours plaisir ! Le soleil est là, ça fait du bien, je file au jardin !!
Bonne balade 🙂
Bonjour Anne
Bien longtemps que je n’en ai fait un!!!!
Quand j’étais enfant, ado, ma maman en préparait souvent ,!
Il y avait tout le temps un dessert sur notre table !
Faut dire qu’on était nombreux et qu’ avec le travail à la ferme , les voisins, cousins venaient donner la main !!
C’était le travail et les saisons qui rythmaient alors nos vies et non plus le stress et le toujours plus!!
Quel heureux temps!!!
Bonne après _midi à toi
Bonsoir Myriam
Oui, une autre époque 🙂
Ah les bons premiers gâteaux ! ils ont un charme fou et on a tort de les oublier ; merci de les rappeler, un souvenir gourmand pour les plus âgé(e)s et une découverte accessibles pour tous les jeunes qui débutent dans leur cuisine. Bonne soirée.
Avec plaisir Martine 🙂
Bonsoir Anne ,
C’est un gâteau que je fais souvent et ton idée de poudre d’amande doit être géniale ; en ce qui me concerne je mets moitié farine et moitié Maïzena et le résultat est très bien et très léger ; quant les petits sont là je rajoute un mélange pâte et chocolat et le (faux ) marbré est parfait !!
Coucou Méryem
Super idées 🙂 Je pense que cela plaira à cette toute jeune fille 🙂 Merci
J’ai toujours aimé le quatre quarts, ça me rappelle ma grand-mère, on le faisait ensemble quand j’étais petite, j’adore l’odeur et son goût bien sûr. C’est simple et bon, tout ce que je recherche dans un gâteau avec la nostalgie en plus, ça fait un bien fou. Merci pour ce doux partage.
Avec plaisir Stéphanié
de façon générale, l’ajout de yaourt (animal ou végétal), poudre ou purée d’oléagineux, fruits et/ou légumes et/ou tubercules mixés (patate douce, potimarron, betterave, panais…), coulis de tomate à une recette lui apporte moelleux et/ou goût sucré
en effet je rajouterai à ces exemple 1ptecourgette mixée
et surtout une compote dans le gâteau de yaourt top !
Merci pour ton conseil Marie
Le quatre-quarts ! Mon premier gâteau, celui que mon papa m’a appris à faire. J’en ai fait des kilomètres, surtout des quatre-quarts aux fruits (des plus petits, avec deux œufs seulement). Par contre, je n’étais pas du tout tentée par les recettes de gâteau au yaourt qui paraissaient dans Pomme d’Api. Je me disais que ça donnerait des gâteaux sans goût, standardisés, censés plaire à tout le monde… bref, « pour les enfants ». Plus calorique, le quatre-quarts me semble aussi plus savoureux. Difficile de se défaire des préjugés enracinés dans l’éducation !
mdr 🙂 Cela rappelle des souvenirs