Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Menu de la semaine, Papilles et Pupilles : Semaine 13

Alimentation et nutrition

Callanish Stones ©Sonse CC BY 2.0

Callanish Stones, Ecosse ©Sonse CC BY 2.0

J’ai commencé à regarder Outlander sur Netflix. J’avais résisté jusqu’à présent, je me souvenais de la série, Le Chardon et le Tartan de Diana Gabaldon, lue il y a des années. Et puis finalement … je me suis laissée tenter. J’avoue que je regarde de moins en moins la télévision, tout m’énerve 😀 . C’est pareil pour les réseaux sociaux d’ailleurs. Cette indignation permanente de gens qui jugent de n’importe quel sujet sans connaître ni les tenants ni les aboutissants et qui émettent des opinions lapidaires m’épuisent. Comme le dit si bien Blanche Gardin, il faudrait faire une loi pour fermer Twitter :D.

Bref, je crois que je vieillis je ne regarde plus que des trucs sur France 5 ou Arte. Des fois, il m’arrive même de regarder Public Sénat, c’est vous dire 😀 . Je me demande si je ne file pas un mauvais coton 😀 . Heureusement qu’il reste Koh Lanta et TopChef 😉 . Et Netflix.

Bref, voici le menu de la semaine !

Lundi

Les choux de Bruxelles c’est bon, si si, je vous jure. Voici donc une recette toute simple, des choux de Bruxelles rôtis à l’huile d’olive.

Choux de Bruxelles rôtis à l'huile d'olive

Choux de Bruxelles rôtis à l’huile d’olive

Mardi

Je vous propose une recette de bistrot un peu vintage, parfois oubliée mais délicieuse, le céleri rémoulade.

Céleri rémoulade

Céleri rémoulade

Mercredi

Et si vous prépariez ces délicieux petits muffins avec les enfants ?  Ils seront parfaits pour le goûter : Muffins aux abricots secs et aux amandes.

Muffins abricots amandes

Muffins abricots amandes

Jeudi

Je vous propose cette recette d’agneau laqué à l’asiatique que j’avais ramenée du Pays de Galles. Un délice.

Agneau laqué à l'asiatique - Pays de Galles

Agneau laqué à l’asiatique – Pays de Galles

Vendredi

Et si vous cuisiniez ce délicieux gratin au saumon, pommes de terre et épinards. Facile à réaliser et délicieux.

Gratin de saumon épinards et pommes de terre

Gratin de saumon épinards et pommes de terre

Samedi

Une petite salade pour fêter le printemps : Epinards, clémentines, amandes et feta au menu !

Salade d'épinards, clémentines, amande et feta

Salade d’épinards, clémentines, amande et feta

Dimanche

Le poulet du dimanche, ce sont aujourd’hui ces escalopes aux poireaux, pommes et cidre.

Escalopes de poulet aux poireaux, pommes et cidre

Escalopes de poulet aux poireaux, pommes et cidre

Bon appétit, bonne semaine !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 25 mars 2021

    je repasse dès que possible….
    belle journée à toi et tous ceux qui passeront ici (z’ont raison)
    bisous Anne en attendant et merci

    • Anne a écrit le 25 mars 2021

      Merci et bonne journée Barbara

      • Barbara a écrit le 26 mars 2021

        bon ben promesse de gascon 😉
        j’ai pas pu passer et là non plus désolée (snif) demain?
        j’espère

        bonne journée

        ps je confirme pour la 5 et Arte même quand à priori le sujet « te porte pas  » tu apprends des choses et ça devient passionnant
        en plus y a pas que des produits ou des paysages ou des animaux (et déjà ça c’est top) tu voyages mais surtout y a des rencontres ,des partages avec des gens
        très très chouette alors évidemment en vrai ce serait mieux mais comme on peut pas (toujours ) c’est déjà un plus enrichissant
        et que tu peux repartager ensuite !

        pour le reste KH TOP chef non pour moi et j’ai pas netflix 😉
        mais par contre on enregistre beaucoup y compris docs donc et on regarde ensuite

        quand tu es alitée sans pouvoir rien faire même pas lire
        franchement ces 2 chaines c’est top
        à demain

        • Stéphanie a écrit le 26 mars 2021

          Courage Barbara, bonne journée 😊

          • Barbara a écrit le 26 mars 2021

            merci ♥ à bientôt

        • Anne a écrit le 26 mars 2021

          Coucou Barbara, j’espère que cette journée sera meilleure 🙂

        • annie35 a écrit le 26 mars 2021

          Je t’envoie du soleil breton, bises

          • Barbara a écrit le 26 mars 2021

            ♥♥♥merci à bientôt

      • Barbara a écrit le 26 mars 2021

        oubli
        la vidéo est TOP
        très « vraie »!
        faut que je la partage aussi
        merci♥

  • Domi J a écrit le 25 mars 2021

    Super menu, je vais très certainement piocher. Merci pour l’inspiration.
    En ce moment je découvre l’Asie avec netflix et plus particulièrement la Corée du Sud avec des dramas comme : Live, série policière très différente de ce que l’on connaît
    et le Japon, dans une super série qui se passe dans un petit restau de quartier,
    Midnight dinner, les délices de Tokyo
    Bonne journée, et encore merci de tenir ce blog qui est une mine de bonnes idées.

    • Anne a écrit le 25 mars 2021

      Merci pour les idées série. Moi j’ai adoré Unorthodox, Le Jeu de la Dame, Bridgerton, En Thérapie, Lupin, la casa del papel etc 🙂

      • Stéphanie a écrit le 26 mars 2021

        Moi j’ai adoré « Good Girls » et « Dead to me » sur Netflix, à voir si cela n’est pas déjà fait.

        • Anne a écrit le 26 mars 2021

          Merci pour les conseils Netflix 🙂

  • Nanou a écrit le 25 mars 2021

    Une belle semaine avec de beaux menus! Merci de nous concocter de supers plats pour chaque jour. Tes recettes nous comblent toujours de tes bonnes idées. Très bonne fin de semaine. Gros bisous.

    • Anne a écrit le 25 mars 2021

      Merci et bonne journée. Bisous

  • YE274609 a écrit le 25 mars 2021

    Bonjour Anne,

    Tout d’abord merci pour vos inspirations et bravo pour votre blog que je suivais ponctuellement depuis plusieurs années et régulièrement depuis que vous m’avez appris à faire la mayo au mixer il y a quelques mois.
    Je me permet ce petit mot car je viens de vous prendre connaissance de votre petit préambule et j’ai eu la sensation bizarre de me lire. Je viens moi aussi de commencer cette série et ai exactement les mêmes gouts télévisuels et sociaux et cette impression de prendre un sacré coup de vieux.
    J’espère que je vous rassure, vous n’êtes pas seule 🙂
    Belle journée à vous

    • Anne a écrit le 25 mars 2021

      mdr 🙂 Tant mieux alors :p

  • Annie84 a écrit le 25 mars 2021

    bonjour, j’avoue que je suis comme vous, plus grand chose a la télè. Pourquoi dire vieillir non, blaser, peut-être? Je vais piocher quelques recette menu semaine 13, celles qui ne font de l’oeil (celeri remoulade, muffins abricot amandes) Merci pour toutes ces idées. A bientôt. bisous.

  • CécileF a écrit le 25 mars 2021

    Eh bien voilà un joli menu à concocter la semaine prochaine… Merci mille fois
    Je regarde en ce moment Outlander, mis à part quelques scènes un peu dur, j’adore et je rêve d’Ecosse
    Je crois que je vais lire les romans…
    Merci encore pour votre travail

    • Anne a écrit le 25 mars 2021

      Avec plaisir Cécile 🙂

  • passeuse a écrit le 25 mars 2021

    Coucou Anne
    Les menus de la semaine sont encore aujourd’hui tip _top!!!
    Et j’ai vraiment tout pour tout cuisiner!!
    Ah Diana Gabaldon , qu’elle extraordinaire auteure j’ai lu la série le Chardon et le Tartan au moins un millier de fois !!!
    Sais -tu Anne qu’ il y a 13 livres dans cette série?
    Si tu veux les noms des ouvrages, où des internautes, je les donnent bien volontiers !!!
    Et en ce qui concerne le fait que ton regard sur les émissions, les commentaires, les réseaux sociaux, bref, tout ce qui apporte de l’argumentation, donc un regard sur le monde , t’insupporte aujourd’hui , c’est parfaitement normal _ et ne justifie en rien , la vieillesse!!!
    C’est juste le fait que NOUS EVOLUONS en permanence et ce qui nous plaisait hier , et ce qui faisait sens pour nous, ne l’ai plus aujourd’hui _ car notre regard sur ce qui nous entoure à changer, à évoluer!
    Et c’est une très bonne chose car c’est en ce sens que le MONDE QUE NOUS VOULONS , se transformera petit à petit!!!
    Semons les graines du futur Aujourd’hui, pour récolter demain!!!!
    Enjoy

    • Anne a écrit le 25 mars 2021

      Merci 🙂 Je les ai lus plusieurs fois aussi mais il y a tellement longtemps (au moins 20 ans :p). JE préfère ne pas les relire car souvent quand je regarde un film après avoir lu le livre, je suis déçue. Là comme c’est vieux, je n’ai pas de souvenirs particuliers/ C’est mieux 🙂 Bonne soirée, bisous

  • Anne/Saugnac a écrit le 25 mars 2021

    Coucou
    Forcément au bout d’un an on bugge c’est normal avec tous ces aller-retour trop de choses, temps, gens, idées nous sont imposées
    Laissons libre cours à nos plaisirs 😉

    • Anne a écrit le 25 mars 2021

      C’est une pandémie, il faut faire avec. Cela touche le monde entier. Plus sérieux on sera et plus vite elle partira. Nous au moins on a un toit sur la tête et la chance d’être soignés. Ce n’est pas le cas dans la majeure partie du monde.

      • Barbara a écrit le 26 mars 2021

        même remarque qu’Anne patience prudence espérance et responsabilité et oui franchement y a pire que nous dans la gestion de cette pandémie
        bonne journée

  • Claudine a écrit le 25 mars 2021

    Pour l’avoir, il n’y a pas très longtemps, je confire que le gratin au saumon, pommes de terre et épinards est délicieux.

  • annie35 a écrit le 25 mars 2021

    Non Non Non, on ne vieillit pas., on devient « sage » ! Heureusement que la 5 et la 7 sont là !!! Merci pour ce délicieux menu ! Je suis intriguée par la recette de poulet et le gratin de saumon sera dans les assiettes demain ! Je vais regarder de près tes autres propositions qui seront délicieuses comme d’habitude ! Belle journée et bravo encore une fois pour tes magnifiques photos !

    • Anne a écrit le 25 mars 2021

      Merci Annie

      BOnne soirée

  • Katel a écrit le 25 mars 2021

    Bonjour.grand merci pour ces belles recettes, notamment le céleri remoulade que j adore
    Nous devenons plus selectifs et attentifs a la qualité de ce que nous regardons, et peut-être avons nous moins envie de gacher notre temps devanr des betises

    • Anne a écrit le 25 mars 2021

      oh oui 🙂
      Bonne soirée

  • katherine a écrit le 25 mars 2021

    Outlander c’est top et ils sont tellement beaux !

    • Anne a écrit le 25 mars 2021

      oh oui 🙂 C’est comme dans Bridgerton (le DUC, youhou 🙂 )

      • Stéphanie a écrit le 27 mars 2021

        Moi j’ai beaucoup bavé devant Vikings (très bonne série d’ailleurs) … Rien que d’y penser, bah je bave encore… Ah Ragnar Lodbrok… Miam… Allez hop, une douche froide !

        • Anne a écrit le 27 mars 2021

          je note je note <3 🙂

  • Elena a écrit le 25 mars 2021

    Another beautiful surprise!
    Thank you for what you do for us.I made most of the recipes and we are very pleased.
    Thank you!

    • Anne a écrit le 25 mars 2021

      you’re welcome Elena 🙂

  • Gil a écrit le 25 mars 2021

    Je débarque de Polynésie dans votre blog parce que je viens de recevoir votre menu de la semaine.
    Tout est bien tentant même si je n’ai sélectionné que 3 recettes parce que je ne dispose pas facilement de tous les ingrédients ici.
    J’ai parcouru avec plaisir les commentaires des habituées et apprécié le ton courtois général.
    Merci à vous, Anne, et à bientôt

    • Anne a écrit le 25 mars 2021

      Merci Gil. Je comprends la problématique des produits depuis la Polynésie. J’espère que vous trouverez quand même votre bonheur 🙂

      • Barbara a écrit le 26 mars 2021

        bienvenue @Gil ☼
        super chez Anne y a des personnes de partout de plein d’horizons avec leurs particularismes leurs richesses et toujours l’envie de partager
        à bientôt je suis certaine que vous trouverez comment adapter pour vous régaler !

  • mamytine a écrit le 25 mars 2021

    Bonsoir, de très bonnes idées, elles vont bien m’aider pour la semaine prochaine car j’étais en manque d’inspiration.
    Merci Anne.
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 25 mars 2021

      Avec plaisir/ .Bonne soirée.

  • Cécile a écrit le 25 mars 2021

    Une belle semaine en perspective. Je n’ai pas encore succombé à Netflix. Je préfère aller marcher comme aujourd’hui où je suis revenue avec une antorse… Ça c’est fait. Maintenant ostéopathe, canapé et voilà. C’est trop bête parfois les chutes. Belle soirée. Bises

    • Anne a écrit le 25 mars 2021

      Argh. Pas cool. Moi aussi je marche pas mal. J’essaie une heure par jour. Cela me fait du bien. Soigne toi bien. J’espère que tu ne seras pas immobilisée trop longtemps.

      • Barbara a écrit le 26 mars 2021

        🙁 zut et zut bon rétablissement

  • Cécile a écrit le 25 mars 2021

    Une ou plusieurs de vos succulentes recettes devant outlander ou the crown … une certaine idée du bonheur

  • Marie-Laure a écrit le 25 mars 2021

    Bonsoir Anne
    Ah qu’est que j’aimerai ne pas déjà avoir vu Outlander!!! Super série et les personnages sont tellement attachants (bon à part un ok). Vivement la suite. J’espère que tu passeras de bons moment avec Jamie hihihi.
    Merci pour toutes ces recettes toutes plus alléchantes les une que les autres.
    Plus le droit de dire: Je ne sais pas quoi faire à manger……….
    Bonsoir à toutes et tous

    • Anne a écrit le 25 mars 2021

      mdr 🙂 Merci Marie Laure et bonne soirée 🙂 As tu vu The Bridgerton ?

      • Marie-Laure a écrit le 26 mars 2021

        Oui Anne je l’ai vu et il y a aussi Poldark qui est vraiment très bien, les demoiselles du téléphone, Peaky Blinders et le Bazar de la charité et une petite dernière Land Girls mais c’est en Anglais.
        Bon week end

        • Anne a écrit le 26 mars 2021

          Merci. Les dames du téléphone je me suis lassée. Au début j’ai trouvé cela bien mais après, à partir de la saison 3 je crois, j’ai trouvé que c’était la saison de trop. Les autres je vais aller voir. Merci et bon weekend

  • Stéphanie a écrit le 26 mars 2021

    Alors la télé, pas mon truc, moins je la regarde, mieux je me porte, je préfère ouvrir un bon bouquin. Les réseaux sociaux, quésako ?!? Moi pas connaître et pas envie de connaître (ça n’a rien de social, c’est un leurre !) Netflix je valide. Je suis une grande fan de Blanche Gardin, cette femme me fait un bien fou (d’ailleurs Netflix à mit son dernier spectacles).
    Merci pour votre menu qui donne toujours envie ainsi que pour les idees, dès fois je n’ai même pas le temps de réfléchir, ça m’aide.

    • Stéphanie a écrit le 26 mars 2021

      Hier j’ai mangé vos lasagnes saumon, poireaux, ricotta et je me suis régalée.

    • Anne a écrit le 26 mars 2021

      Je l’ai vue en spectacle, j’ai adoré 🙂

      • Stéphanie a écrit le 27 mars 2021

        Oh je suis jalouse !

  • Anne a écrit le 26 mars 2021

    Merci pour toutes ces bonnes idées et vos recettes toujours excellentes !!🤗

  • Anne la loutre a écrit le 26 mars 2021

    J’ai modifié mon pseudo . Comme je m’appelle Anne également ça risque de compliquer les choses!😉

  • Malou a écrit le 26 mars 2021

    Pour alimenter les pépites télé sur la 5 cuisines de terroirs nous fait voyager et apprendre des nouvelles recettes et ne rater pas le film : les délices de Tokyo
    Et un grand merci pour ces menus de lal semaine

  • Claude-Audrey a écrit le 26 mars 2021

    Bonjour Anne,
    Merci pour ces menus, j’ai envie de tout essayer !! 🙂
    C’est très inspirant.
    Bonne journée

  • Christine a écrit le 26 mars 2021

    Merci pour ces recettes, j’en ferai certainement l’une ou l’autre.
    Et j’ai commencé à regarder Outlander 😊

  • Annie84 a écrit le 26 mars 2021

    bonjour, j’avoue je suis comme vous, plus grand chose a la tèlé. Pourquoi dire vieillir non, blaser peut être. Recettes qui ne font de l’oeil (celeri remoulade, muffins amandes) A bientôt.

    • Barbara a écrit le 26 mars 2021

      je suis pas d’accord y a des choses plein de choses et de belles choses faut juste trier

      • Annie84 a écrit le 26 mars 2021

        bonjour, ok peut-être suis-je trop exigeante? ou tout simplement blaser

        • Barbara a écrit le 26 mars 2021

          mais
          pas de soucis je respecte 🙂
          mais perso je vous assure entre les émissions de France 5, Arte
          lummi sur France 4 les rdvs régionaux sur France 3
          et je n’oublie pas de bons films sur les chaines nationales (si si) voire des jeux qui détendent c’est bien aussi
          et autres magazines
          🙂
          peut être pas tombée sur les bons programmes aux bonnes heures 🙂 ?

          celà dit si j’avais la possibilité je la regarderai moins

          là je titillais 🙂 bonne soirée avec ou sans télé !

          • Annie84 a écrit le 26 mars 2021

            bonsoir, pas de problème bonne soirée a vous.

          • Barbara a écrit le 27 mars 2021

            😉

    • Anne a écrit le 26 mars 2021

      Coucou Annie

      Non, je ne me sens pas blasée. Plus sage peut être 😉

  • myriam a écrit le 26 mars 2021

    Voila, ce midi, avec mes grands enfants, nous avons dégusté , escalopes de poulet, poireaux ,
    pommes et cidre!!
    Il n’en reste pratiquement plus et pourtant , j’avais cuisiné une grosse cocote!!!!
    Bonne fin de semaine à tous

  • Monica a écrit le 26 mars 2021

    Les muffins me donne envie ainsi que la série outlander que je ne connais pas. Par contre j’avais lu ado le chardon et le tartan en plusieurs tome et j’avais adoré 🙂

    • Anne a écrit le 26 mars 2021

      Bonsoir Monica. Outlander est l’adaptation des romans 😉

  • Jeannine a écrit le 28 mars 2021

    Coucou Anne
    Suite des cuisses de poulet au miel moutarde etc mais dans cocotte roaster délicieux pour 4 cuisses cuisson à 200° 1 heure , celeri apprécié super bon avec ta sauce
    Bonne soirée

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
254 000
followers
Pinterest
555 000
followers
Instagram
73 000
followers
Fermer