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Tarte aux poireaux, jambon blanc et vieille Mimolette

Tarte aux poireaux et vieille Mimolette

Tarte aux poireaux et vieille Mimolette

Vous vous régalerez avec cette recette de tarte aux poireaux et à la vieille Mimolette. Si vous n’avez pas ce fromage, vous pouvez aussi utiliser du Cantal ou du Beaufort par exemple. Cela fonctionnera aussi. A servir avec une petite salade verte.

Ingrédients

Pour 1 tarte pour 4/6 personnes

Préparez la pâte

Râpez 100 g de mimolette vieille et mettez-la dans un mixeur avec 125 g de beurre coupé en dés, la farine et une grosse pincée de sel. Mixez quelques instants pour combiner le tout, puis ajoutez quelques cuillères à soupe d’eau en mixant jusqu’à ce que la pâte commence à se mettre en boule. Finissez d’amalgamer la pâte à la main et laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Etalez la pâte sur le plan de travail fariné, à 3 mm d’épaisseur. Garnissez un grand moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette et replacez au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

Préparez les poireaux

Ôtez les pieds et les feuilles abimées des poireaux puis lavez-les soigneusement. Séparez le vert des blancs. Emincez très finement le vert et faites-le revenir à la poêle 5 minutes à feu doux dans 15 g de beurre avec un peu de sel. Réservez. Remettez la poêle à chauffer avec 15 g de beurre et ajoutez les blancs de poireau coupés en grosses rondelles de 2,5 cm, 1/2 c. à café de sel, 3 cuillères à soupe d’eau et couvrez. Laissez cuire 10 minutes.

Préparez l’appareil :

Fouettez les œufs avec la crème et le lait, salez, poivrez, ajoutez une pincée de noix de muscade, le vert de poireau, le jambon et le reste de la mimolette vieille coupée en tranches. Versez sur la pâte, ajoutez par-dessus les rondelles de poireau en les enfonçant légèrement.

Faites cuire pendant 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Bon appétit !

 

Recette et stylisme : Annelyse Chardon
Crédit photo : Julie Mechali / Cniel