Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Tarte aux poireaux, jambon blanc et vieille Mimolette

Actu Gourmande Apéro Plats complets

Tarte aux poireaux et vieille Mimolette

Tarte aux poireaux et vieille Mimolette

Vous vous régalerez avec cette recette de tarte aux poireaux et à la vieille Mimolette. Si vous n’avez pas ce fromage, vous pouvez aussi utiliser du Cantal ou du Beaufort par exemple. Cela fonctionnera aussi. A servir avec une petite salade verte.

Ingrédients

Pour 1 tarte pour 4/6 personnes

Préparez la pâte

Râpez 100 g de mimolette vieille et mettez-la dans un mixeur avec 125 g de beurre coupé en dés, la farine et une grosse pincée de sel. Mixez quelques instants pour combiner le tout, puis ajoutez quelques cuillères à soupe d’eau en mixant jusqu’à ce que la pâte commence à se mettre en boule. Finissez d’amalgamer la pâte à la main et laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Etalez la pâte sur le plan de travail fariné, à 3 mm d’épaisseur. Garnissez un grand moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette et replacez au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

Préparez les poireaux

Ôtez les pieds et les feuilles abimées des poireaux puis lavez-les soigneusement. Séparez le vert des blancs. Emincez très finement le vert et faites-le revenir à la poêle 5 minutes à feu doux dans 15 g de beurre avec un peu de sel. Réservez. Remettez la poêle à chauffer avec 15 g de beurre et ajoutez les blancs de poireau coupés en grosses rondelles de 2,5 cm, 1/2 c. à café de sel, 3 cuillères à soupe d’eau et couvrez. Laissez cuire 10 minutes.

Préparez l’appareil :

Fouettez les œufs avec la crème et le lait, salez, poivrez, ajoutez une pincée de noix de muscade, le vert de poireau, le jambon et le reste de la mimolette vieille coupée en tranches. Versez sur la pâte, ajoutez par-dessus les rondelles de poireau en les enfonçant légèrement.

Faites cuire pendant 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Bon appétit !

 

Recette et stylisme : Annelyse Chardon
Crédit photo : Julie Mechali / Cniel

Allez on en discute ?
Les avis
  • Stéphanie a écrit le 30 avril 2021

    C’était mon dîner d’hier soir et je me suis régalée,vraiment très bonne cette tarte.

    • Anne a écrit le 30 avril 2021

      Merci, je suis ravie que tu l’aies aimée

  • Claire Marie a écrit le 19 février 2024

    Beaucoup de travail pour un résultat médiocre , la mimolette ne ressort pas du tout ….très déçue

    • Anne a écrit le 20 février 2024

      Bonjour Claire MArie.

      Désolée que tu n’aies pas aimée mais es tu sûre d’avoir pris de la mimolette vieille ? Parce que si tu ne retrouves pas le goût, cela m’étonne.

  • Eugenia a écrit le 20 février 2024

    Bonsoir Anne , merci pour cette excellente recette . Beaucoup de poireaux à écouler et toujours à la recherche d’autres idées pour cuisiner …. c’est très bon aussi avec un vieux St nectaire … je témoigne !!! Bonne soirée Anne , merci .

    • Anne a écrit le 20 février 2024

      Merci Eugénia 🙂

Les commentaires
P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers