Cela fait longtemps que j’avais envie de tester une recette de chou-fleur rôti entier au four. Mais j’hésitais entre les différentes méthodes : pré-cuire ou ne pas pré-cuire, cuire au four sur plaque, cuire au four dans une cocotte …. jusqu’à ce que je lise cet article du Guardian intitulé (je vous l’ai traduit pour les non anglophones) : Comment faire cuire le chou-fleur rôti parfait.
En fait, ce qui est compliqué c’est de cuire ni trop peu (chou-fleur presque cru et trop ferme) ni trop longtemps (chou-fleur mou). Bref, l’auteure de l’article a testé différentes méthodes de chefs dont Yotam Ottolenghi et Jamie Oliver et a décidé finalement qu’une pré cuisson à l’eau était vraiment intéressante. J’ai donc suivi moi aussi cette méthode et ai ensuite assaisonné à mon goût. Je ne regrette pas une seconde. Cela faisait longtemps qu’un plat ne m’avait pas autant emballée. Et pourtant comme dirait miss P&P, c’est du chou-fleur, pas des crêpes.
#LesEnfants !
Bref, la recette.
Ingrédients
Pour 4/6 personnes :
- 1 chou-fleur (une fois enlevées les feuilles, le mien pesait 900 g)
- 1 cuillère à café de gros sel
Et, pour l’assaisonnement
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de sauce Sriracha (ou Tabasco ou 1 bonne pincée de piment)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pré-cuisson du chou-fleur
Enlevez les feuilles extérieures du chou-fleur et coupez la base de manière à ce qu’il se tienne bien à plat. Lavez-le.
Remplissez une grosse cocotte d’eau (votre chou-fleur doit y tenir entier), salez-la et portez à ébullition. Une fois celle-ci atteinte plongez-y le chou-fleur entier (la partie tige vers le haut) et une fois l’ébullition repartie, comptez 10 minutes. Ensuite égouttez et laissez votre chou-fleur sécher, tige vers le bas, pendant 10 bonnes minutes.
Pendant ce temps-là préparez votre assaisonnement :
Mettez dans un bol 1 pincée de sel, 1 cuillère à soupe de miel, 1 cuillère à soupe de curry en poudre et délayer avec 2 cuillères à soupe de jus de citron. Ajoutez ensuite la sauce Sriracha et l’huile d’olive. Mélangez bien.
Déposez le chou-fleur sur un plaque de cuisson, tige vers le haut et versez cette préparation à l’intérieur. Secouez un peu pour bien qu’elle s’imprègne partout. Retournez-le pour récupérer l’excédent et badigeonnez-en l’extérieur du chou-fleur à l’aide d’un pinceau.
Enfournez-le dans un four préchauffé à 240°C pour 25 minutes de cuisson, chaleur tournante. Découpez comme un gâteau.
C’est absolument délicieux tel quel.
Mais vous pouvez aussi l’accompagner d’une petite sauce au yaourt et à l’ail. A tomber par terre !
Nous avons adoré !