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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Chou-fleur entier, rôti au four, parfumé au curry

Légumes Végétarien

Chou fleur cuit ouvert

Chou-fleur rôti au four

Cela fait longtemps que j’avais envie de tester une recette de chou-fleur rôti entier au four. Mais j’hésitais entre les différentes méthodes : pré-cuire ou ne pas pré-cuire, cuire au four sur plaque, cuire au four dans une cocotte …. jusqu’à ce que je lise cet article du Guardian intitulé (je vous l’ai traduit pour les non anglophones) : Comment faire cuire le chou-fleur rôti parfait. 

En fait, ce qui est compliqué c’est de cuire ni trop peu (chou-fleur presque cru et trop ferme) ni trop longtemps (chou-fleur mou). Bref, l’auteure de l’article a testé différentes méthodes de chefs dont Yotam Ottolenghi et Jamie Oliver et a décidé finalement qu’une pré cuisson à l’eau était vraiment intéressante. J’ai donc suivi moi aussi cette méthode et ai ensuite assaisonné à mon goût. Je ne regrette pas une seconde. Cela faisait longtemps qu’un plat ne m’avait pas autant emballée. Et pourtant comme dirait miss P&P, c’est du chou-fleur, pas des crêpes.

#LesEnfants !

Bref, la recette.

Ingrédients

Pour 4/6 personnes :

  • 1 chou-fleur (une fois enlevées les feuilles, le mien pesait 900 g)
  • 1 cuillère à café de gros sel

Et, pour l’assaisonnement

  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de sauce Sriracha (ou Tabasco ou 1 bonne pincée de piment)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

Pré-cuisson du chou-fleur

Enlevez les feuilles extérieures du chou-fleur et coupez la base de manière à ce qu’il se tienne bien  à plat. Lavez-le.

Remplissez une grosse cocotte d’eau (votre chou-fleur doit y tenir entier), salez-la et portez à ébullition. Une fois celle-ci atteinte plongez-y le chou-fleur entier (la partie tige vers le haut) et une fois l’ébullition repartie, comptez 10 minutes.  Ensuite égouttez et laissez votre chou-fleur sécher, tige vers le bas, pendant 10 bonnes minutes.

Pendant ce temps-là préparez votre assaisonnement :

Mettez dans un bol 1 pincée de sel, 1 cuillère à soupe de miel, 1 cuillère à soupe de curry en poudre et délayer avec 2 cuillères à soupe de jus de citron. Ajoutez ensuite la sauce Sriracha et l’huile d’olive. Mélangez bien.

Déposez le chou-fleur sur un plaque de cuisson, tige vers le haut et versez cette préparation à l’intérieur. Secouez un peu pour bien qu’elle s’imprègne partout. Retournez-le pour récupérer l’excédent et badigeonnez-en l’extérieur du chou-fleur à l’aide d’un pinceau.

Enfournez-le dans un four préchauffé à 240°C pour 25 minutes de cuisson, chaleur tournante. Découpez comme un gâteau.

C’est absolument délicieux tel quel.

Chou fleur cuit ouvert

Chou-fleur cuit ouvert

Mais vous pouvez aussi l’accompagner d’une petite sauce au yaourt et à l’ail. A tomber par terre !

Nous avons adoré !

Allez on en discute ?
Les avis
  • brijoudu93 a écrit le 13 février 2021

    bonsoir
    j’adore cette recette que je fais régulièrement, un véritable délice (j’étais pourtant sûre de l’avoir trouvée sur ton blog, me serais je fourvoyée ?)

    • Anne a écrit le 13 février 2021

      Ah si, j’en ai une qui ressemble mais où le chou fleur n’est pas cuit entier.

      • Brijoudu93 a écrit le 13 février 2021

        Ouf je ne suis pas complètement sénile

  • bribri a écrit le 13 février 2021

    Bonsoir
    tout comme brijoudu 93 il me semblait avoir lu cette recette sur votre site et l’avoir testée avec succès ……
    je ne le fais pas cuire avant je détaille en tranches je le nappe au pinceau d’huile parfumée au curry ou colombo selon ce que j’ai et hop au four : à deux on le mange entier tant c’est délicieux ! merci pour vos succulentes recettes et bon dimanche de st valentin

    • Anne a écrit le 13 février 2021

      coucou

      Oui il y a une recette où il est cuit au four mais en fleurettes. Là, il est cuit entier, grillé.

  • Ampelopse a écrit le 14 février 2021

    Coucou Anne,
    J’ai déjà fait cette recette au four entier, mais il était enduit de matière grasse et mélange d’épices en papillote de papier sulfu…Et sans pré cuisson, il était prêt en 40 minutes…Après, pour les goûts, ben… piment d’Espelette, curry, curcuma, ras el hanout, pimenton, c’est ce qu’il y a de bien avec le chou fleur, ça marche avec beaucoup de choses!!! Et les enfants (qui sont bien grands maintenant-_-)adhèrent!
    Bonne fin de dimanche…
    PS: n’ayant pas Netflix, ni prime video, je me contente de replay de vieilles séries, et me rince l’oeil avec le beau Alex O’Loughlin…(Je te laisse découvrir qui il est;)

    • Anne a écrit le 14 février 2021

      Super 🙂 Pour Alex O’Loughlin, il donne envie de visiter à nouveau l’Australie :p

  • Catherine a écrit le 15 février 2021

    Bonjour,
    Recette faite à midi et nous nous sommes régalés ! Le chou fleur est à la fois ferme et moelleux en bouche. De plus, avec vos explications « pas à pas » si je puis dire, très facile à réaliser. Perso, j’ai fait la petite sauce d’accompagnement avec différentes herbes et non de l’ail. C’est vrai que cette petite sauce est très agréable avec le chou fleur et de ce fait peut être mangé des deux façons.
    Bonne journée et merci pour toutes vos recettes et vos petites histoires diverses qui sont très agréables à découvrir et à lire.

    • Anne a écrit le 15 février 2021

      Merci Catherine 🙂

  • Annepatch a écrit le 16 février 2021

    Merci merci !!!! c’est juste délicieux, chez moi petit-enfants et grands ont dégusté avec plaisir après un soupçon d’étonnement.

    • Anne a écrit le 16 février 2021

      Avec plaisir 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Samuella a écrit le 21 février 2021

    Bonsoir,
    J’ai suivi la recette à la lettre et c’était très bon !
    Le chou-fleur était vraiment parfumé mais pas sucré du tout. J’ai pourtant utilisé un excellent miel sombre. La prochaine fois, j’en mettrai 2 CS 😁

    • Anne a écrit le 21 février 2021

      Merci 🙂 Le but n’est pas de sucrer, juste de parfumer 🙂

  • Edwige a écrit le 4 mars 2021

    C’est désormais ma recette de chou-fleur chaud favorite. J’ai remplacé le miel par une cuillère à soupe de pesto . C’est vraiment simple et excellent! Merci Anne pour nous avoir redonné goût au chou fleur!

    • Anne a écrit le 4 mars 2021

      Merci Edwige. Je suis ravie que cela ait plu chez vous 🙂

  • Bénédicte a écrit le 10 mars 2021

    Super bon dit elle qui n’aime pas le chou-fleur. Il faut avouer qu’on ne le sent heureusement plus trop 😉

  • Valérie a écrit le 4 avril 2021

    Merci je viens de le faire ce soir
    La première fois, je suis toujours la recette scrupuleusement .
    C’était délicieux et un succès familial
    Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 4 avril 2021

      avec plaisir Valérie 🙂

  • ktidesiles a écrit le 3 mai 2021

    Juste un petit mot pour vous remercier de cette recette délicieuse et comme vous le dites, cette petite sauce à l’ail est une tuerie avec ! Merci, merci, merci

    • Anne a écrit le 3 mai 2021

      Avec plaisir 🙂 Je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂

  • Aude a écrit le 13 mai 2021

    Fameuse recette, goût très fin, très agréable, cuisson parfaite.

  • Denise a écrit le 5 juin 2021

    Recette réussie, très très bon, à refaire, merci Denise

  • Agathe a écrit le 3 décembre 2021

    Bonjour, Anne
    Nous avons mangé hier un délicieux chou-fleur rôti chez une de mes nièces, et j’ai aussitôt pensé que cette recette ne pouvait venir que de chez toi. Bingo ! Alors là, tu fais très fort : non seulement tes recettes sont sympas, bien expliquées et malicieusement commentées – mais en plus on commence à reconnaître le style « Anne de P&P » … Bravo !
    Amicalemen

  • JO a écrit le 18 février 2022

    Le choux-fleur exellent, et j’ai rajouté de l’ail des ours dans la sauce..Une tuerie ! Merci Anne !

    • Anne a écrit le 18 février 2022

      Avec plaisir Jo 🙂

  • bgallez@gmail.com a écrit le 5 mars 2022

    Délicieux. Selon le chou fleur et sa saison, la durée de la cuisson peut varier assez bien… Je l’ai servi en accompagnement d’un reste de goulash, Belle harmonie.

  • Petit Beurre a écrit le 11 mars 2022

    J’ai essayé cette recette en remplaçant le curry par du Ras el Hanout qui donne avec le miel un côté oriental sucré salé. Délicieux !!

  • Laura a écrit le 10 avril 2022

    Bonjour, j’ai testé la version ottolenghi avec les feuilles et j’ai adoré ! J’avais un doute sur les feuilles mais la cuisson les rend croustillantes c’est une super surprise.
    C’était pour accompagner une raclette 😉

  • Gwen a écrit le 28 août 2022

    Merci excellent recette toute la famille s’est régalée avec un choux-fleurs du jardin. J’ai couvert 10 minutes pour éviter de trop griller, mais le griller est tellement bon que la prochaine fois j’essaierai sans couvrir.
    J’ai aussi des courgettes dans le jardin, vous connaissez des recettes de courgettes farcis au four.
    Belle journée

  • Lina a écrit le 5 janvier 2023

    Le 2ème commentaire en 1 semaine, pour quelqu’un qui ne laisse jamais d’avis, c’est ouf ouf !!!
    Juste succulent et visuellement chouette et alléchant, ça fait son effet ! Et en plus hyper simple 😉😋

  • GG a écrit le 6 février 2023

    Un échec pour ma part. Mon avis à ceux qui le lise, la période de 10 minutes dans l’eau bouillante était bien trop longue. Mon chou-fleur est sorti de l’eau déjà vraiment trop cuit. Il faut vraiment y aller avec son jugement et piquer le chou-fleur tout au long de la cuisson. Je vais peut-être réessayer la recette mais je ne vais que faire blanchir le chou-fleur.

    • Anne a écrit le 6 février 2023

      Bonjour

      Je suis plus qu’étonnée. Un chou fleur plongé 10 minutes dans l’eau bouillante n’est pas cuit. Ou alors vous avez un mini chou-fleur.

  • Annepatch a écrit le 19 avril 2023

    Toujours un succès fou chez moi !
    ils préfèrent nettement la version chou-fleur entier, « ça ressemble trop à un cerveau en tranche » mes petits enfants ont beaucoup d’imagination ;-)))et ils m’ont fait promettre de donner la recette à leurs parents.
    Merci Merci Anne

  • Déborah a écrit le 29 avril 2023

    Bonjour, j’ai fait 2 fois cette recette, et elle est très bonne mais j’ai un « problème »: la sauce dégouline de partout. Est-ce normal? La 1ère fois, je me suis dit que j’avais sûrement loupé quelque chose, mais c’était pareil la 2è fois. Du coup je me demandais si c’est le cas chez vous aussi mais que vos photos ne le montrent pas 😀 ou bien si vous avez une idée de pourquoi ça dégouline de partout chez moi? Merci pour votre aide! 😉

    • Anne a écrit le 29 avril 2023

      Bonjour Déborah
      Oui, la préparation est liquide, c’est normal que cela coule

  • Merle a écrit le 22 février 2024

    Merci beaucoup Anne , cette recette est une tuerie ! N’étant pas fan de curry , j’ai mis du ras el hasnout . C’était parfait ! J’ai accompagné ce chou fleur avec sauce yaourt -ail et ciboulette , le mariage était délicieux .
    Encore merci

    • Anne a écrit le 22 février 2024

      Bonsoir Merle. Bonne idée le ras el hanout. C’est hyper bon.

  • Matthieu B. a écrit le 1 mars 2024

    Bonjour Anne,
    Elle est en effet délicieuse (croustillante à l’extérieur et fondante à l’intérieur !)
    Je l’ai, en effet, trouvée dans « Simple » de Ottolenghi et faite la semaine dernière avec deux mini choux-fleurs individuels !
    Et du coup j’ai retenté cette semaine avec du brocolis (en fleurette et sans précuisson !) – délicieuse aussi !

  • PatriceG a écrit le 2 mars 2024

    J’ai fait ça ce soir, accompagné de magret de canard séché. C’était délicieux!

  • Hélène a écrit le 2 mars 2024

    Refait ce soir inspirée par le menu de la semaine, avec un mélange d’épices Roellinger de Saint-Malo et une sauce au fromage blanc… on a mangé un chou-fleur à deux tellement c’était succulent !!!

    • Anne a écrit le 3 mars 2024

      Super, merci Hélène, je suis ravie que tu aies aimé 🙂

Les commentaires
  • Nanou a écrit le 13 février 2021

    Enfin une bonne recette de chou fleur rôti au four! Chaque fois, je ne réussissait pas la cuisson et c’est râlant! Soit trop cuit, soit pas assez, mais là je pense que ta recette est vraiment la bonne. Merci Anne de ce bon partage. Je te souhaite une belle St Valentin heureuse et pleine d’amour. Gros bisous.

  • myriam a écrit le 13 février 2021

    Coucou Anne
    Voici une façon de faire bien intéressante_ que j’ appliquerais dès que j’aurai tout les ingrédients!!
    Il est toujours bon d’apprendre de nouvelles choses!!
    De quoi passer un bon moment autour de la table!!!
    Merci et bonne fin d’après_midi !!

    • Anne a écrit le 13 février 2021

      Merci à toi et bon après midi aussi 🙂

  • Christine a écrit le 13 février 2021

    Bonjour Anne, je prépare le chou au four mais en le détaillant en bouquet et sans le faire blanchir au préalable. C’est un vrai délice !!! Une manière de faire manger du chou aux enfants ….
    Un chou évaporé pour deux …. c’est pour dire qu’on oublie le goût du chou !!!
    La prochaine fois, j’essaierai cette recette.
    Bon week en de la St Valentin

  • annie35 a écrit le 13 février 2021

    Très joli, donc, ça ne peut être que bon !!!!! De toute façon, la présentation est originale, elle pourrait dérider ceux qui ne sont pas très chou fleur ! Beau dimanche

    • Anne a écrit le 13 février 2021

      Oui, ca change clairement du chou fleur mou à la béchamel

  • Isa a écrit le 13 février 2021

    Bonsoir. Après avoir testé différentes cuissons, c’est celle-ci que je fais tout le temps pour avoir un chou rôti à point! Par contre je n’ai jamais tenté avec le miel et le citron…à faire très vite. Merci pour ce nouveau assaisonnement

    • Anne a écrit le 13 février 2021

      Avec plaisir Isa 🙂

  • Gisèle a écrit le 14 février 2021

    Alors ça! Profitant du départ de l’homme et de fifille à la campagne, je me suis ce matin même acheté un beau petit chou-fleur que j’avais l’intention ferme de me manger toute seule.. Dès demain, je me le prépare en suivant ta recette et je m’installe pour le dévorer devant «en thérapie» en glapissant de bonheur.

    • Anne a écrit le 14 février 2021

      Coucou Gisèle.

      J’ai regardé En Thérapie. Cela m’avait été conseillé par des lectrices. J’y suis allée un peu à reculons en pensant, bof bof, cela va être un peu ennuyeux et j’ai adoré 🙂 J’ai tout regardé

  • Stéphanie a écrit le 14 février 2021

    Oh qu’il est beau ce chou-fleur, très belle couleur, beau rendu. Jamais essayé cette façon de faire et ça me tente bien, cette recette fera aussi partie de mon menu de la semaine prochaine. Merci pour le partage.

    • Anne a écrit le 14 février 2021

      Avec plaisir Stéphanie 🙂

  • Cécile a écrit le 14 février 2021

    A chaque fois que je prends 1 chou fleur chez mon maraîcher c’est dans l’intention de le faire au four et je l’utilise autrement la prochaine fois j’en prends 2 et j’en prépare un au four. Bonne St Valentin. Bises

    • Anne a écrit le 14 février 2021

      Merci Cécile et bonne Saint Valentin

  • Remus792 a écrit le 14 février 2021

    J’avais déjà testé la recette de Jamie Oliver, aux olives et à la sauce tomate, qui est un délice.

    Je vais tester celle-ci.

  • Michelle GRANDINETTI a écrit le 18 février 2021

    Je vais essayer ce midi cela me changera de nos recettes classiques…mais pour moi un bémol:le miel.Il m’est impossible d’avaler du sucré-salé.Je ferai sans,mais je suis sûre de n’être pas déçue.Merci Anne!

    • Anne a écrit le 18 février 2021

      Moi j’adore 😉 Bonne journée

  • Bénédicte a écrit le 8 mars 2021

    Celle que j’ai le plus de mal à convaincre de manger du chou-fleur, c’est moi. Et le chou sous toutes ses formes commence à lasser en cette presque fin d’hiver. Je vais don essayer bien sûr. Caché par tous les autres délicieux parfums le goût du chou devrait être supportable.

  • Maupelia a écrit le 29 septembre 2021

    Bonjour Anne ! Après moult superbes autres recettes papilles-et-pupillesques, j’aimerais m’attaquer à celle-ci pour un dîner entre amis, version accompagnement.

    J’ai une question : comment adapterais-tu les temps des deux types de cuisson impliqués par la recette à la taille/au poids des choux-fleur ? Ce sera compliqué pour moi de faire au pif et de m’absenter pour surveiller trop souvent pendant l’apero, et j’ai un peu peur de me planter car tout se joue sur la cuisson 😬 (j’aurai plusieurs petits choux, plutôt du 500g/piece je pense).

    Merci beaucoup par avance de ton éclairage et bonne journée !

    • Anne a écrit le 30 septembre 2021

      Bonjour Maupelia

      Je ne peux pas du tout te donner un temps de cuisson. Je te donne la recette comme je l’ai faite. Moi j’ai piqué avec un couteau dans le chou fleur pour voir le niveau de cuisson. Je te conseille de faire pareil.

  • Maupelia a écrit le 7 octobre 2021

    Bonjour Anne ! Pour mes invités de samedi soir, cette œuvre d’art est prévue au programme 😉 Question : puis-je réaliser la pré-cuisson à l’eau et le badigeon de la marinade par avance, dans l’après-midi, réserver au frais, puis cuire au four juste avant de servir selon toi ? Ou est-ce-qu’on risque d’y perdre côté texture ? J’ai un peu peur de passer ma soirée en cuisine si je procède pour toutes les étapes « en direct » mais je ne veux pas non plus saborder mon chou-fleur. Merci beaucoup par avance !

    • Anne a écrit le 7 octobre 2021

      Coucou 🙂

      A mon avis tu peux faire cette partie à l’avance 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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