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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pak choi sauté à l’ail et au gingembre

Légumes Végétarien

Pak choi ail et gingembre

Pak choi ail et gingembre

Le pak choi est un légume qu’on trouve maintenant facilement dans les épiceries asiatiques bien sûr mais aussi dans des grandes surfaces type Grand Frais ou même au rayon légumes ou légumes exotiques des hypermarchés classiques. Il appartient à la famille des choux chinois. J’en achète de temps en temps, cela change. Rien ne m’ennuie autant que la monotonie dans l’assiette, surtout en pleine pandémie, quand les jours se suivent et se ressemblent. Au moins là, on voyage dans l’assiette.

Ce plat est excellent avec un filet de poisson vapeur ou encore avec du poulet au miel et à la sauce soja.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 pak choi
  • 1 gousse d’ail
  • 1 morceau de gingembre de la taille de la gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame ou d’olive
  • 30 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe rase de sauce huître (ou à défaut 1 cuillère à soupe de sauce soja et aussi pour les végétariens)

Préparation

Coupez-le pied des pak choï et récupérez les feuilles. Si vous n’en avez jamais cuisiné, c’est un peu comme les endives. Lavez les feuilles et passez-les à l’essoreuse à salade.  Ciselez finement les tiges d’un côté et les feuilles de l’autre.

Epluchez le gingembre et l’ail et râpez-les.

Mettez 2 cuillères à soupe d’huile à chauffer à feu vif dans une sauteuse ou un wok. Ajoutez l’ail et le gingembre, et la partie blanche des pak choï ciselée. Ajoutez 30 ml d’eau et faites cuire 3 minutes, toujours à feu vif. L’eau doit toute s’évaporer.

Ajoutez ensuite la partie verte ciselée, la sauce huître et mélangez. Poursuivez la cuisson 2 minutes. Goûtez, salez si besoin et servez.

Délicieux et cela change de ce que l’on fait d’habitude (enfin chez moi 😀 ).

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Nono67 a écrit le 28 janvier 2021

    C’est top super bon Anne les enfants (ils sont Grands😉) et moi avons adoré. Je les ai servi en accompagnement de poisson. Merci pour cette excellente recette et pour info, il y a des Pak choï chez Lidl aussi.

  • Dominique a écrit le 29 janvier 2021

    Bonjour,
    Recette testée ce midi. Un régal!! merci de m’avoir donné envie de « passer à l’acte » avec ce chou qui n’était pas encore entré dans ma cuisine. Bravo pour votre blog.
    Dominique

    • Anne a écrit le 29 janvier 2021

      Avec plaisir 🙂 Bonne soirée

  • Michèle a écrit le 9 février 2021

    Cuisiné pour la première fois. J’ai ajouté quelques champignons shitake et servi avec des nouilles de riz. Je n’avais pas mis assez d’ail ni de gingembre. Je recommencerai. Merci

  • Daphné a écrit le 14 mars 2021

    Merci pour cette délicieuse recette. J’y ai juste ajouté des nouilles de riz brun pour la transformer en plat complet et c’est une tuerie 🙂
    Merci pour toutes vos recettes très très inspirantes !

    • Anne a écrit le 14 mars 2021

      Merci Daphné

    • Marie Christine Lagneaux a écrit le 6 février 2024

      Bonjour, merci pour cette recette 😋

  • Patrick a écrit le 12 avril 2021

    Recette simple, rapide à préparer et excellente avec du poisson.
    J’ai juste rajouté des nouilles soba dans le wook, en fin de cuisson et ajusté la quantité de sauce huitre.
    Servi avec un filet de merlu : un régal !
    Avec l’ajout des nouilles soba, 1/2 pak choi par personne est suffisant

    • Anne a écrit le 12 avril 2021

      Super idée d’avoir mis des Soba 🙂 Top

    • Montebiancu a écrit le 13 février 2022

      Un demi pak choi par personne ? Même avec des nouilles ça me semble léger… moi je compte minimum 2 chou pak choi pour une personne 😂☺️

  • Micky a écrit le 14 septembre 2021

    Très bonne recette un vrai régal merci

  • Polux a écrit le 21 novembre 2021

    Bonjour Anne,

    Je le cuisine souvent et c’est un des mets préféré de mon beau-père, qui est de là-bas.

    Aussi dans sa version chinoise, on met dans l’huile à chauffer du poivre du Sichuan qui parfume agréablement l’huile et un petit piment pour relever le goût. Je préfère les retirer quand il commencent à noircir, juste avant d’y mettre l’ail et le gingembre. Cela éviter de croquer dedans, c’est très fort…
    Toujours dans la version chinoise, on rajoute avec l’ail et le gingembre du poireau chinois, qui tient plus du vert de cebette fraiche.

    Voilà quelques idées pour une version encore un peu plus chinoise de ce plat que j’aime aussi beacoup.

    Régalez-vous.

  • Virginie a écrit le 6 décembre 2021

    Délicieux Anne !
    L’huile de sésame fait vraiment la différence.
    Merci pour toutes vos idées, vos recettes et votre humour 😃.
    Virginie

    • Anne a écrit le 6 décembre 2021

      Avec plaisir Virginie

  • Brigand solitaire a écrit le 29 janvier 2022

    Super ! Bonnes proportions, bon timing. Ce fût accompagné par un merlan portion cuisson poché et ce fût un grand plaisir
    Merci

    • Anne a écrit le 29 janvier 2022

      Merci pour ton retour

  • DomDom a écrit le 22 février 2022

    bonsoir! recette réalisée avec ce légume que je ne connais que depuis très peu! l’huile de sésame, hautement polyinsaturée, n’ayant pas vocation à être utilisée en cuisson à feu vif car elle carbonise, j’ai utilisée de l’huile de coco, et rajoutée de l’huile de sésame en fin de cuisson, avec des graines de sésame grillées + coriandre fraiche sur la toute fin… Wok parfait pour le soir avec ses nouilles chinoises (ah! et un peu de sauce piment aigre-douce…)

  • Sarah13 a écrit le 24 février 2022

    Excellente recette !
    Merci à vous Anne , nous nous sommes régalés 😉

    • Anne a écrit le 25 février 2022

      Merci Sarah. J’en suis ravie 🙂

  • ZenAvenir a écrit le 5 juin 2022

    C’est parfait , simple, bon et peut s’accompagner avec ce qu’il nous plait … Merci Anne 😉

  • Teky a écrit le 31 décembre 2022

    Parfait de chez parfait !! CQFD pour moi c fait… Merci à vous

  • Chantal C a écrit le 6 janvier 2023

    Achetés ce matin, cuisinés à midi. Nous avons beaucoup aimé. Et comme c’est économique et peu calorique, en cette période où nous avons surtout maigri du porte-monnaie et beaucoup lipidé, je recommencerai.

    Merci Anne.

    • Anne a écrit le 6 janvier 2023

      Avec plaisir Chantal 🙂

  • Mymy33 a écrit le 8 mars 2023

    Excellent ! Servi avec du riz thaï et un filet de lieu noir.
    A refaire

  • pauline a écrit le 30 mars 2023

    délicieux! merci merci merci! même les petits ont mangé. Servi avec du riz basmati nature et la fameuse recette de poulet miel, soja! Merci mille fois

  • Soje a écrit le 24 septembre 2023

    Je me suis permise d’ajouter un petit kick.. une mini cuillère de chilli crisp!
    Délicieux 😋

  • Hélène a écrit le 8 novembre 2023

    Simple et exquis. Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 8 novembre 2023

      Avec plaisir Hélène

  • Floréal DURAN a écrit le 31 décembre 2023

    C’est la première fois que j’achète et prépare du pak choï. J’ai donc suivi cette recette et c’est un régal. Rehaussé par un filet d’huile de sésame juste après cuisson ça met en valeur la délicatesse de cette variété de chou.

    • Anne a écrit le 31 décembre 2023

      Bonsoir Floéan. Je suis ravie que cela t’ait plu.
      A bientôt

  • al a écrit le 21 janvier 2024

    Bonjour,
    J’ai remplacé le chou chinois par des blettes ! Excellent et pas cher !

  • Marybull a écrit le 30 janvier 2024

    Merci pour votre recette, ce fut une réelle découverte, je ne connaissais pas ce chou. Je me suis régalée. Simple et rapide. ❤️

    • Anne a écrit le 30 janvier 2024

      Avec plaisir Marybull 🙂

  • Bmb a écrit le 1 mars 2024

    Bonjour Anne,
    Je viens de cuisiner cette recette en y ajoutant des crevettes en même temps que la partie feuille et un mélange de riz de Camargue au dernier moment, je me suis régalée !!
    Mille mercis pour toutes vos recettes !!
    Brigitte 🌞

    • Anne a écrit le 1 mars 2024

      Merci, je suis ravie que cela vous ait plu. A bientôt Brigitte

Les commentaires
  • Nicole la Galloise a écrit le 27 janvier 2021

    Avec un oeuf poché, ce ne devrait pas être trop mauvais 😉😊

    A la Réunion, le pack choi est connu sous le nom générique de ‘brèdes’. Les ‘brèdes chou de Chine’ sont cuisinées comme des épinards dans un mélange d’autres feuilles/fanes comme celles de christophine, de moutarde, de tétragore, ou dans un curry au dernier moment, ou dans une ratatouille avec un peu de masalé.

    • Anne a écrit le 27 janvier 2021

      :p

      • Barbara a écrit le 28 janvier 2021

        ahhhhhhhhhhhh les brèdes
        dans la cuisine malgache aussi
        une base!

  • Mandibule a écrit le 27 janvier 2021

    Petite astuce pour enlever la peau du gingembre: au lieu de la peler comme celle d’une pomme, essayez de la gratter avec le ‘dos’ d’une lame de couteau ou le bord d’une cuillère à café. C’est plus facile et cause moins de perte.

    • Anne a écrit le 27 janvier 2021

      Bonjour
      Je n’y arrive jamais comme cela. JE prends toujours un couteau 😉

  • myriam a écrit le 27 janvier 2021

    Coucou Anne
    Le pak choÏ, j’en achète aussi de temps en temps pour changer un peu!!
    Nous l’apprécions en salade, cru.
    j ‘aime bien le mélanger avec du quinoa, oignon,2 carottes, 2 pommes de terre.
    Ensuite, 1 cuillère à S de sauce soja, 1 cuillère à café de miel, 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin.
    Si j’ai trop d’oeufs, je fais cuire 2 oeufs durs que j’écrase avec l’écrase ail, dedans .
    Quelques noix ou noisettes ou amandes et voilà
    Je regarderais pendant mes prochaines couses si j’en trouve et je ferai ta recette!!!
    En attendant, il ne faut pas céder au découragement !!!
    Regarder toujours plus loin que ce que l’on voit devant soi!!
    Apprécier de voir le beau ciel bleu, le beau paysage blanc ou tout ce qui vous permet de vous
    élever, de garder espoir et confiance!!
    Et continuer à suivre les émissions ou la musique joyeuse , celles qui vous parlent au coeur , qui vous permet d’être bien!!
    Et poursuivez vos activités qui vous aident à vous évader, à rêver, à vous ouvrir à autres choses !!!
    Prenez soin de vous avec douceur et amour _ toujours!!!
    Bises à toutes et tous

    • Anne a écrit le 27 janvier 2021

      Tu as tellement raison. Merci et bon mercredi.

  • Jeannine a écrit le 27 janvier 2021

    Coucou Anne
    Comme je vais chez grand frais je voyais bien ce légume mais aucune idée pour le cuisiner donc merci pour cette recette je vais voir ça en fin de semaine avec du poisson ça me plairait bien
    Myriam dommage que je ne puisse t’envoyer une photo de mon ciel, le bleu a viré au gris et tu te dis si je sors n’oublie pas le pépin, je vais donc me mettre de la musique Vianney par exemple c’est dynamique
    Je fais la bise joyeuse à vous deux

    • Anne a écrit le 27 janvier 2021

      Coucou Jeannine

      Tu peux le cuisiner un peu comme des blettes aussi. Ca ressemble 🙂 J’aime bien Vianney aussi 😉 Il est assez drôle sur son twitter :p

  • Eva a écrit le 27 janvier 2021

    Bonjour Anne,
    J’en avais justement acheté pour la première fois hier à Grand Frais avec l’idée de les utiliser peut-être pour faire une soupe asiatique. Mais en réalité je ne savais pas du tout comment les cuisiner… Ton article tombe donc à point nommé!! 🙂
    Il est vrai que par les temps qui courent, apporter un peu de diversité dans la cuisine est un vrai plus.
    Bises à tous.

    • Anne a écrit le 27 janvier 2021

      Merci Eva. je suis ravie de bien tomber alors 🙂

  • annie35 a écrit le 27 janvier 2021

    Qu’il est bon de voyager dans l’assiette !!!!! Pas de Grand Frais tout près (il en est question, mais en projet, tout le monde n’est pas d’accord, attendons !!!) Donc, je vais zieuter ailleurs car ta recette me plait bien ! Belle soirée (malgré un temps pourri !)

    • Anne a écrit le 27 janvier 2021

      Merci Annie. Sinon tu peux la faire avec des blettes 🙂

      • Barbara a écrit le 28 janvier 2021

        y en a en supermarché classique aussi Annie
        bise

  • myriam a écrit le 27 janvier 2021

    Re Bisous tout doux Jeannine!!
    Chez moi, il pleut des cordes!!!
    Mais dans mon coeur ,dans mon corps et ma tête, il fait toujours beau !!!
    Par ce que je le veux comme ça!!
    Et Vianney, j’adore…
    Pour moi , aujourd’hui , c’est pâtisserie pour mon grand garçon , et peinture pour moi!!!
    bonne fin de semaine Jeannine

  • Dr. CaSo a écrit le 27 janvier 2021

    J’aime beaucoup ça sauté comme tu le fais, avec des crevettes grillées, ou en soupe. Je le fais aussi souvent cuire à la vapeur en le coupant simplement en deux. Ici on appelle ça du bok choy.

    • Anne a écrit le 27 janvier 2021

      Coucou. Oui bok choi, on voit aussi mais moins

  • Brijoudu93 a écrit le 31 janvier 2021

    Bonsoir
    C est un légume délicieux que je cuisine souvent
    Merci pour cette sympathique recette

  • Anne Renaux a écrit le 20 mars 2021

    Super . Merci🌸

  • L'ours des Vosges a écrit le 17 décembre 2021

    C’est pas plutôt 30cl?
    30ml ça fait pas beaucoup, environ 6 cuillère à café….

    • Anne a écrit le 17 décembre 2021

      Bonsoir

      C’est une recette de légumes sautés au wok 😉 On ne fait pas bouillir le chou dans de l’eau. Les 30 ml servent juste à ce que cela n’attache pas

      • L'ours des Vosges a écrit le 5 janvier 2022

        Merci

  • Montebiancu a écrit le 13 février 2022

    Peut-on le faire la veille pour le lendemain ?

    • Anne a écrit le 14 février 2022

      Bonjour (c’est toujours mieux avec bonjour, je ne suis pas une machine 😀 )

      Pourquoi pas ? Il faut juste faire attention, en réchauffant doucement

  • Christèle a écrit le 7 novembre 2022

    Bonjour
    Je voudrais confirmer la quantité d’eau 30 ml et le temps de cuisson 3mn.
    Merci de votre réponse
    Christèle

    • Anne a écrit le 7 novembre 2022

      Bonjour Christèle.

      Je note ce que je fais 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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