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Gigot d’agneau au four, pommes de terre, moutarde et thym

Agneau Plats complets

Gigot d'agneau aux pommes de terre

Gigot d’agneau aux pommes de terre

Pâques arrive rapidement, ce sera le 17 avril cette année. Je ne sais pas si vous avez prévu un repas spécial ? Je suis assez « cuisine traditionnelle » à cette époque de l’année et je préparerai certainement un gigot comme celui-ci, avec des pommes de terre qui cuisent en dessous.

Pour cette recette, j’ai demandé à mon boucher de raccourcir un peu mon gigot (manche coupé) car je craignais qu’il ne tienne pas dans ma cocotte en fonte.

J’aime beaucoup cette cuisson à l’étouffée où la viande mijote doucement. C’est ultra gourmand. J’ai mis du romarin, après cuisson, mais, si vous en trouvez, n’hésitez pas à accompagner d’un petit pesto d’ail des ours. Pour les Bordelais, le marchand d’herbes aromatiques du Marché des Capucins en a, je dis cela, je dis rien 😀 .

Voici la recette du gigot d’agneau sur lit de pommes de terre, moutarde, ail et thym.

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 1 gigot d’agneau raccourci de 1,5 kg
  • 1,5 kg de pommes de terre spéciales gratin
  • 1 cuillère à soupe bombée de moutarde à l’ancienne
  • 2 gousses d’ail
  • 400 ml d’eau
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 bonne pincée de poivre
  • 2 cuillères à soupe de thym séché (ou d’herbes de Provence)
  • 3 brins de romarin

Préparation

Lavez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les finement à la mandoline. Ajoutez les herbes séchées, le sel, le poivre et mélangez. Mettez en les 2/3 dans une cocotte en fonte.

Fendez légèrement la peau du gigot à 3 endroits. Dans chaque encoche glissez une gousse d’ail pelée, dégermée et fendue en deux.

Mettez une grosse cuillère à soupe de moutarde en grains sur le gigot et avec vos mains enduisez-le bien. Déposez le gigot parfumé sur le lit de pommes de terre et complétez autour du rôti avec les lamelles restantes.

Mouillez avec 250 ml d’eau. Ajoutez quelques brins de de thym frais.

Avant de mettre le couvercle et enfourner

Avant de mettre le couvercle et enfourner

Couvrez et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 1h00 de cuisson. Au bout d’une heure, rajoutez 150 ml d’eau, recouvrez et cuisez encore 45 mn, toujours à couvert. Si vous trouvez que ce n’est pas assez grillé, découvrez les 15 dernières minutes et augmentez la température à 200°C .

Gigot et pommes de terre

Gigot et pommes de terre

A la sortie du four, ôtez les brins de thym s’ils sont trop secs et ajoutez des brins de romarin pour la déco

La viande est délicieuse, parfumée, et les pommes de terre croustifondantes.

Un régal !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • passeuse a écrit le 3 avril 2022
    5

    Bonjour Anne
    LE MUST DU MUST !!!
    Je n’ai pas encore réfléchi à ce repas !!
    En attendant , voici la phrase du jour :Choisir des pensées de PAIX , vous amènera à la découverte
    de VOTRE PAIX INTERIEURE !!!
    Excellent dimanche à tous !!
    Bises Anne !!
    Enjoy !!!

  • Meryem a écrit le 3 avril 2022
    5

    Tradition quand tu nous tient ..!!! Mais ça a du bon !! Et même tres bon !! Humm

    • Anne a écrit le 3 avril 2022

      mdr 🙂 C’est çaa 😉

  • Tonton YVES a écrit le 7 avril 2022
    5

    Coucou Anne ! C’est :  » LA Recette !!!  » , oui , bien sûr il y a la broche au four , au BBQ , pendu verticalement dans un four en argile ! Ha ! L’agneau , l’agneau , personnellement je lui préfère un petit
     » Broutard  » qui a commencé à brouter ces plantes aromatiques du maquis ou de la garrigue qui lui font
    tant de bieng et lui donnent tant de saveurs . J’ai une attirance pour ces plantes dites  » de Provence  » qui
    donnent tant de goûts et de relief à nos préparations gourmandes !!
    Cela n’a rien à voir , mais avec un reste de sauce au vin rouge de « Bourguignon  » un peu réduite et rendue brillante avec un peu de beurre , je me suis préparé des  » couilles d’âne  » ( œufs en meurette )
    D’enfer !! J’ai même réussi à séduire le Diable qui passait par là , comme par hasard !…
    À bientôt Anne pour un prochain  » ravissement ! Tonton Yves .

    • Anne a écrit le 8 avril 2022

      Ohlalala merci merci 🙂 Et bon weekend à toi. Désolée de répondre bien tardivement

  • Ternoy a écrit le 3 avril 2024
    4

    Bonjour,
    j’ai réalisé cette recette ce lundi de pâque, très fondante, les PDT comme l’agneau, MAIS !!!! ….nous avons regretté l’absence d’une sauce d’accompagnement.
    J’avais une salade de mâche (avec une vinaigrette balsamique) que j’avais prévu avec le fromage, je l’ai déroutée vers mon plat principal.
    Ce plat seul ne suffit pas !!!

  • Patricia a écrit le 4 mai 2024
    5

    Bonjour, recette réalisée pour 18 personnes avec 2 gigots et une cuisson en 2 fois: 1h00 la veille puis le reste le lendemain. Un véritable succès! C’est délicieux😋

    • Anne a écrit le 4 mai 2024

      Merci de ton retour 🙂 Cela fait plaisir. Bonne fin de journée

Les commentaires
  • Chantal a écrit le 3 avril 2022

    Comme nous sommes que deux, je l’adapterai à des souris que je cuisine du reste souvent car c’est un morceau qui reste souvent !

  • Nath a écrit le 3 avril 2022

    Miaaaaaam, ça a l’air absolument délicieux!!🤩
    Et Zou j’ai ma recette pour Pâques 🐣
    Merci Anne!

    • Anne a écrit le 3 avril 2022

      Super 🙂
      Bon dimanche

  • LadyMilonguera a écrit le 3 avril 2022

    Je fonds devant ton beau gigot d’agneau.

  • annie35 a écrit le 3 avril 2022

    Recette souvenir d’enfance !!!! J’aime beaucoup cette cuisson à l’étouffée, c’est tellement parfumé ! Beau dimanche

    • Anne a écrit le 3 avril 2022

      Merci Annie et bon dimanche aussi

  • Barbara a écrit le 3 avril 2022

    agneau thym et romarin s »‘accordent bien
    les pts de terre cuisent en même temps et comme tu le dis l’ensemble est fondant et parfumé
    parfait ! les saveurs juste les saveurs

    merci !

    • Anne a écrit le 3 avril 2022

      Oui, c’est trop bon 🙂

  • Jeanne a écrit le 3 avril 2022

    Un grand merci pour cette belle idée de plat pour le dimanche de Pâques. Nous allons nous régaler..
    Je n’arrête pas de piocher dans toutes vos recettes. C’est une mine d’or. Bonne fin de weekend.

  • Brijoudu93 a écrit le 3 avril 2022

    Merci
    Ça y est j ai mon repas de Pâques
    Super

  • Anne a écrit le 4 avril 2022

    Bonjour,
    Avec ce temps de cuisson, je suppose que le gigot n’est pas rosé ?

  • Hélène a écrit le 11 avril 2022

    Bonjour Anne ça a l’air délicieux ! Que penses-tu d’adapter cette recette pour une épaule d’agneau ? Ça ne risque pas d’être sec ? Je diminue un peu le temps de cuisson ? Merci d’avance pour tes conseils et bonnes fêtes de Pâques !!

    • Anne a écrit le 11 avril 2022

      Bonjour Hélène. Oui, tu peux avec l’épaule. Pour le temps de cuisson, un petit peu moins à mon avis. Mais il faut quand même que les pommes de terre soient cuites.

      • Hélène a écrit le 11 avril 2022

        Merci je tente !

  • Alex a écrit le 17 avril 2022

    Mon gigot fait 3,6kg, quel temps de cuisson vous suggérez?

  • taquine a écrit le 21 avril 2023

    Peux t’on cuire l’épaule 1h et la suite le lendemain?. Sans trop vous déranger pouvez vous me répondre rapidement car je compte la cuisiner ce soir ou demain matin. Avec mes remerciements.

    • Anne a écrit le 22 avril 2023

      Bonjour
      Oui à mon avis c’est possible

  • Isa a écrit le 28 mars 2024

    Bonjour,

    Je suis une lectrice assidue de votre site et de votre menu de la semaine, mais une piètre cuisinière.
    C’est au moins pour le vrai plaisir de la lecture, pour ouvrir mes horizons culinaires et garder les recettes qui me parlent, auxquelles je m’essaie toujours avec un peu de stress.

    J’apprécie votre humour et votre joie de vivre communicative, tout comme vos explications claires pour les néophytes dont je fais partie.

    Je n’aurais pas de cocotte en fonte assez grande pour cette recette, puis-je utiliser le roaster ?

    Merci de nous accompagner avec tant de patience et de constance.
    Joyeuses Pâques à vous!

    • Anne a écrit le 28 mars 2024

      Bonjour Isa,

      A mon avis cela fonctionnera sans problème

      • Isa a écrit le 28 mars 2024

        Quelle rapidité de réponse!
        Merci beaucoup.

  • Marion a écrit le 30 mars 2024

    Bonjour, J’ai hâte d’essayer cette recette! Comment adapter la cuisson avec un gigot de 2 kg?
    Merci beaucoup

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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