
Gigot d’agneau aux pommes de terre
Pâques arrive rapidement, ce sera le 17 avril cette année. Je ne sais pas si vous avez prévu un repas spécial ? Je suis assez « cuisine traditionnelle » à cette époque de l’année et je préparerai certainement un gigot comme celui-ci, avec des pommes de terre qui cuisent en dessous.
Pour cette recette, j’ai utilisé un gigot d’agneau français de la Maison Lascours avec qui j’ai collaboré il y a quelques semaines pour une recette de pot au feu. Cela s’est très bien passé, j’étais très contente de la qualité alors je réitère. J’ai juste demandé à ce mon gigot soit un peu raccourci (manche coupé) car je craignais qu’il ne tienne pas dans ma cocotte en fonte.
J’aime beaucoup cette cuisson à l’étouffée où la viande mijote doucement. C’est ultra gourmand. J’ai mis du romarin, après cuisson, mais, si vous en trouvez, n’hésitez pas à accompagner d’un petit pesto d’ail des ours. Pour les Bordelais, le marchand d’herbes aromatiques du Marché des Capucins en a, je dis cela, je dis rien 😀 .
La recette du gigot d’agneau sur lit de pommes de terre, moutarde, ail et thym
Pour 8 personnes :
- 1 gigot d’agneau raccourci de 1,5 kg
- 1,5 kg de pommes de terre spéciales gratin
- 1 cuillère à soupe bombée de moutarde à l’ancienne
- 2 gousses d’ail
- 400 ml d’eau
- 1 bonne pincée de sel
- 1 bonne pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe de thym séché (ou d’herbes de Provence)
- 3 brins de romarin
Préparation
Lavez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les finement à la mandoline. Ajoutez les herbes séchées, le sel, le poivre et mélangez. Mettez en les 2/3 dans une cocotte en fonte.
- Pommes de terre
- Gigot d’agneau raccourci
Fendez légèrement la peau du gigot à 3 endroits. Dans chaque encoche glissez une gousse d’ail pelée, dégermée et fendue en deux.
Mettez une grosse cuillère à soupe de moutarde en grains sur le gigot et avec vos mains enduisez-le bien. Déposez le gigot parfumé sur le lit de pommes de terre et complétez autour du rôti avec les lamelles restantes.
- Moutarde en grains
- Gigot enduit de moutarde
Mouillez avec 250 ml d’eau. Ajoutez quelques brins de de thym frais.

Avant de mettre le couvercle et enfourner
Couvrez et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 1h00 de cuisson. Au bout d’une heure, rajoutez 150 ml d’eau, recouvrez et cuisez encore 45 mn, toujours à couvert. Si vous trouvez que ce n’est pas assez grillé, découvrez les 15 dernières minutes et augmentez la température à 200°C .

Gigot et pommes de terre
A la sortie du four, ôtez les brins de thym s’ils sont trop secs et ajoutez des brins de romarin pour la déco
La viande est délicieuse, parfumée, et les pommes de terre croustifondantes.
Un régal !
Une collaboration avec Maison Lascours
Bonjour Anne
LE MUST DU MUST !!!
Je n’ai pas encore réfléchi à ce repas !!
En attendant , voici la phrase du jour :Choisir des pensées de PAIX , vous amènera à la découverte
de VOTRE PAIX INTERIEURE !!!
Excellent dimanche à tous !!
Bises Anne !!
Enjoy !!!
Merci Myriam <3
Tradition quand tu nous tient ..!!! Mais ça a du bon !! Et même tres bon !! Humm
mdr 🙂 C’est çaa 😉
Coucou Anne ! C’est : » LA Recette !!! » , oui , bien sûr il y a la broche au four , au BBQ , pendu verticalement dans un four en argile ! Ha ! L’agneau , l’agneau , personnellement je lui préfère un petit
» Broutard » qui a commencé à brouter ces plantes aromatiques du maquis ou de la garrigue qui lui font
tant de bieng et lui donnent tant de saveurs . J’ai une attirance pour ces plantes dites » de Provence » qui
donnent tant de goûts et de relief à nos préparations gourmandes !!
Cela n’a rien à voir , mais avec un reste de sauce au vin rouge de « Bourguignon » un peu réduite et rendue brillante avec un peu de beurre , je me suis préparé des » couilles d’âne » ( œufs en meurette )
D’enfer !! J’ai même réussi à séduire le Diable qui passait par là , comme par hasard !…
À bientôt Anne pour un prochain » ravissement ! Tonton Yves .
Ohlalala merci merci 🙂 Et bon weekend à toi. Désolée de répondre bien tardivement
Comme nous sommes que deux, je l’adapterai à des souris que je cuisine du reste souvent car c’est un morceau qui reste souvent !
Ah oui, c’est super bon les souris <3
hum ouii les souris 🙂
🙂
Miaaaaaam, ça a l’air absolument délicieux!!🤩
Et Zou j’ai ma recette pour Pâques 🐣
Merci Anne!
Super 🙂
Bon dimanche
Je fonds devant ton beau gigot d’agneau.
Merci LadyMilonguera
Recette souvenir d’enfance !!!! J’aime beaucoup cette cuisson à l’étouffée, c’est tellement parfumé ! Beau dimanche
Merci Annie et bon dimanche aussi
agneau thym et romarin s »‘accordent bien
les pts de terre cuisent en même temps et comme tu le dis l’ensemble est fondant et parfumé
parfait ! les saveurs juste les saveurs
merci !
Oui, c’est trop bon 🙂
Un grand merci pour cette belle idée de plat pour le dimanche de Pâques. Nous allons nous régaler..
Je n’arrête pas de piocher dans toutes vos recettes. C’est une mine d’or. Bonne fin de weekend.
J’en suis ravie 🙂
Merci
Ça y est j ai mon repas de Pâques
Super
Super 🙂
Bonjour,
Avec ce temps de cuisson, je suppose que le gigot n’est pas rosé ?
Bonjour,
Tout à fait. Dans cette recette il n’est pas rosé mais fondant. Tu as d’autres recettes sur le blog avec une cuisson rosée 😉
https://www.papillesetpupilles.fr/tag/agneau/
Bonjour Anne ça a l’air délicieux ! Que penses-tu d’adapter cette recette pour une épaule d’agneau ? Ça ne risque pas d’être sec ? Je diminue un peu le temps de cuisson ? Merci d’avance pour tes conseils et bonnes fêtes de Pâques !!
Bonjour Hélène. Oui, tu peux avec l’épaule. Pour le temps de cuisson, un petit peu moins à mon avis. Mais il faut quand même que les pommes de terre soient cuites.
Merci je tente !
Avec plaisir 🙂
Mon gigot fait 3,6kg, quel temps de cuisson vous suggérez?
Bonjour Alex
Toutes les infos ici https://www.papillesetpupilles.fr/2016/03/agneau-au-four-temps-de-cuisson.html/