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Gigot d’agneau de lait au four

Agneau Recettes de fêtes

Gigot d'agneau de lait

Gigot d’agneau de lait

Avec les fêtes de Pâques, mon boucher proposait de l’agneau de lait, le top du top selon lui, un agneau âgé de 30 à 45 jours et nourri au lait de sa mère. Sa chair est blanche et est très  appréciée pour sa douceur. Nous avons donc craqué pour un gigot de presque 2 kilos. Ne sachant pas trop comment le préparer, j’ai opté pour une version simple et classique mais extrêmement savoureuse.

Pour un gigot d’agneau de 2 kg :

Sortez le gigot environ 1 heure avant de le cuire, le temps qu’il revienne à température ambiante.

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Massez le gigot avec l’huile d’olive et déposez-le dans le plat de cuisson. Salez-le, saupoudrez-le de piment d’Espelette et de pluchez de romarin lavées et séchées.

N’épluchez pas les gousses d’ail, lavez-les et séchez-les et mettez-les telles qu’elles (en chemise) dans le plat de cuisson.

Gigot d'agneau de lait avant cuisson ©Papilles et Pupilles

Gigot d’agneau de lait avant cuisson ©Papilles et Pupilles

Enfournez à four chaud pour 1 heure de cuisson (comptez 15 minutes par livre si vous l’aimez rosé). A adapter selon la forme du gigot : s’il est dodu, faites le cuire un peu plus longtemps, s’il est du genre mollet de cycliste ^-^, allongé et plus mince, laisse le cuire moins longtemps. Rajoutez 5 minutes de cuisson par livre (500g) si vous l’aimez plus cuit.

Une fois qu’il est cuit, laissez-le reposer environ 15 minutes dans le four éteint, porte entre ouverte avant de le découper et de le servir.

gigot d'agneau de lait découpé

gigot d’agneau de lait découpé

Régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Patg a écrit le 5 avril 2013
    5

    Ma belle-mère nous avait préparé un gigot d’agneau français délicieux.

    • Anne a écrit le 5 avril 2013

      @6dd41e59558f40433d1e6b5661c2af1c:disqus chouette 🙂 C’est si bon l’agneau

Les commentaires
  • Xavier a écrit le 11 avril 2012

    Recette toute simple certes mais quand les produits sont bons pourquoi chercher à faire compliqué ? Ton gigot à l’air délicieux !

  • elisabeth aguilar a écrit le 11 avril 2012

    De peur de trop ou pas assez le cuire, j’opte maintenant pour la cuisson longue….comme on a mangé à Pâques…mais peut être que c’est malheureux de préparer comme ça un agneau de lait….

  • Manubartolini a écrit le 11 avril 2012

    Fondant et tendre, j’adorerais manger cette viande, miamm

    manue :))

  • Gsmoparis a écrit le 11 avril 2012
  • Manubartolini a écrit le 11 avril 2012

    Fondant et tendre, j’adorerais manger cette viande, miamm

    manue :))

  • Delphine a écrit le 12 avril 2012

    Nous pour Pâques, nous avons cuisiné de la selle d’agneau, un peu dans le même esprit, avec du thym, de l’ail, de l’huile d’olive… Ton gigot est assez impressionnant mais ma foi, il a l’air bien bon 😉
    Bises, passe une belle journée !
    Delphine

  • Delphine a écrit le 12 avril 2012

    Nous pour Pâques, nous avons cuisiné de la selle d’agneau, un peu dans le même esprit, avec du thym, de l’ail, de l’huile d’olive… Ton gigot est assez impressionnant mais ma foi, il a l’air bien bon 😉
    Bises, passe une belle journée !
    Delphine

  • domzen a écrit le 25 décembre 2013

    Pour info un gigot d’agneau de lait de 2 kilos il a du bien tété sous sa mère.Car un vrai agneau de lait ne pèse pas + de 7 kilos maxi en carcasse. Donc gigot agneau ne pèse pas + que 800gr .Deuxièmement cette viande se mange pas saignante mais bien cuite.En autre la période pour manger de l’ageau de lait est de décembre à fin maidonc pour le manger n’est pas pâques mais noël Bonne dégustation

  • gazelle19 a écrit le 21 avril 2014

    Bjr,je suis bien perplexe ce lundi matin,j’ai un «  » petit  » rôti d’agneau de lait 6,00 gr,je ne sais quoi faire pour la cuisson ??longue a 150° ou rapide a 200° ??. Trop tard pour avoir une réponse aujourd’hui ,mais pour une autre fois qui me conseillera ! Merci

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  • mohamed el bachir mb a écrit le 11 avril 2012

    bon sa a l’ air délicieux mais nous nous ne mangeons pas les agneaux mais il faudrait essayer avec un mouton ou bien méme une chévre bon apetit quand méme!!!!!!!

  • Corinne Chevessier a écrit le 15 avril 2012

    sa donne envie

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