Avec les fêtes de Pâques, mon boucher proposait de l’agneau de lait, le top du top selon lui, un agneau âgé de 30 à 45 jours et nourri au lait de sa mère. Sa chair est blanche et est très appréciée pour sa douceur. Celui là était un peu plus vieux d’où son poids. Nous avons donc craqué pour un gigot de presque 2 kilos. Ne sachant pas trop comment le préparer, j’ai opté pour une version simple et classique mais extrêmement savoureuse.
Ingrédients
Pour un gigot d’agneau de 2 kg :
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 10 gousses d’ail
- 2 cuillères à café de feuilles de romarin
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de piment d’Espelette
Préparation
Sortez le gigot environ 1 heure avant de le cuire, le temps qu’il revienne à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
Massez le gigot avec l’huile d’olive et déposez-le dans le plat de cuisson. Salez-le, saupoudrez-le de piment d’Espelette et de petites aiguilles de romarin lavées et séchées.
N’épluchez pas les gousses d’ail, lavez-les et séchez-les et mettez-les telles qu’elles (en chemise) dans le plat de cuisson.
Enfournez à four chaud pour 1 heure (comptez 15 minutes par livre si vous l’aimez rosé).
A adapter selon la forme du gigot : s’il est dodu, faites le cuire un peu plus longtemps, s’il est du genre mollet de cycliste ^-^, allongé et plus mince, laisse le cuire moins longtemps. Rajoutez 5 minutes de cuisson par livre (500g) si vous l’aimez plus cuit.
Une fois qu’il est cuit, laissez-le reposer environ 15 minutes dans le four éteint, porte entre ouverte avant de le découper et de le servir.
Régalez-vous !
Ma belle-mère nous avait préparé un gigot d’agneau français délicieux.
@6dd41e59558f40433d1e6b5661c2af1c:disqus chouette 🙂 C’est si bon l’agneau
Recette simple. Viande savoureuse. Un bon plat qui apporte un peu de joie surtout en période de confinement!…j’habite en Italie. Merci Anne
Nous, c’est pour aujourd’hui. Je m’en lèche déjà les babines !!
super
Recette toute simple certes mais quand les produits sont bons pourquoi chercher à faire compliqué ? Ton gigot à l’air délicieux !
De peur de trop ou pas assez le cuire, j’opte maintenant pour la cuisson longue….comme on a mangé à Pâques…mais peut être que c’est malheureux de préparer comme ça un agneau de lait….
Fondant et tendre, j’adorerais manger cette viande, miamm
manue :))
mmmhhh!!! très appetissant! http://www.youtube.com/user/salonmariage2012?feat… http://www.youtube.com/user/salonmariage2012?feat…
Fondant et tendre, j’adorerais manger cette viande, miamm
manue :))
Nous pour Pâques, nous avons cuisiné de la selle d’agneau, un peu dans le même esprit, avec du thym, de l’ail, de l’huile d’olive… Ton gigot est assez impressionnant mais ma foi, il a l’air bien bon 😉
Bises, passe une belle journée !
Delphine
Nous pour Pâques, nous avons cuisiné de la selle d’agneau, un peu dans le même esprit, avec du thym, de l’ail, de l’huile d’olive… Ton gigot est assez impressionnant mais ma foi, il a l’air bien bon 😉
Bises, passe une belle journée !
Delphine
Pour info un gigot d’agneau de lait de 2 kilos il a du bien tété sous sa mère.Car un vrai agneau de lait ne pèse pas + de 7 kilos maxi en carcasse. Donc gigot agneau ne pèse pas + que 800gr .Deuxièmement cette viande se mange pas saignante mais bien cuite.En autre la période pour manger de l’ageau de lait est de décembre à fin maidonc pour le manger n’est pas pâques mais noël Bonne dégustation
Bjr,je suis bien perplexe ce lundi matin,j’ai un « » petit » rôti d’agneau de lait 6,00 gr,je ne sais quoi faire pour la cuisson ??longue a 150° ou rapide a 200° ??. Trop tard pour avoir une réponse aujourd’hui ,mais pour une autre fois qui me conseillera ! Merci
J’ai déjà cuisiné de l’agneau de lait aussi je m’étonne, un agneau de 30 jours dont le gigot pèserait 2 kg. Invraisemblable. J’en ai un dans mon frigo qui attend la cuisson : 780 g !
Et une cuisson basse température, en croûte après désossage, et une pensée pour ce malheureux animal à la vie si courte. Mais quel plaisir.
Bonjour Anne ! Bon mercredi ! Bises
Ton gigot était magnifique … ben oui yen a plus ( on aurait nous, tes fans ,pu tous venir vu le morceau , holala ! Belle réusite ! Miam
bon sa a l’ air délicieux mais nous nous ne mangeons pas les agneaux mais il faudrait essayer avec un mouton ou bien méme une chévre bon apetit quand méme!!!!!!!
sa donne envie