P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Gigot d’agneau de Pauillac au four

Agneau

Gigot d'Agneau de Pauillac au four

Gigot d’Agneau de Pauillac au four

C’est lors de l’édition 2017 de Bordeaux so Good 2016 que j’avais acheté cette pièce d’agneau. Cette grande manifestation culinaire dédiée à la gastronomie comprenait notamment un marché de producteurs au H14. J’avais fait mes courses, notamment au Drive Fermier où j’avais trouvé de l‘agneau de Pauillac, un agneau IGP et Label Rouge.

Gigot d'agneau de Pauillac

Gigot d’agneau de Pauillac

Bref, je l’avais simplement cuit au four et je peux vous dire que nous nous étions régalés :

Pour 4/6 personnes

  • 1 gigot d’agneau de 1,1 kg
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence

Sortez le gigot du réfrigérateur 30 minutes avant de démarrer la cuisson.

Préchauffez le four à 190°C.  Déposez le gigot dans un plat allant au four. Salez-le sur toutes les faces et saupoudrez-le d’herbes de Provence.

Enfournez quand le four a atteint les 190°C et laissez cuire 50 minutes, chaleur tournante. Avec mon four vapeur, j’ai utilisé la chaleur tournante mais avec une petite addition de vapeur. Top !

Laissez reposer une quinzaine de minutes sous un papier alu avant de découper et servir.

Gigot d'agneau au four

Gigot d’agneau au four

Rien de plus simple mais c’est succulent !

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 15 avril 2017

    comme tu le dis simple mais succulent
    le plaisir des saveurs juste relevées de quelques herbes et sans artifice
    ++++ bonnes fêtes de Pâques

  • TELA a écrit le 15 avril 2017

    On m’a toujours dit de ne jamais saler le gigot pour la cuisson !!! Que penser ? Dois-je révolutionner mon mode de cuisson du gigot ? J’ai 56 ans et ce n’est pas le premier gigot que je cuisine !!!! Amicalement.

  • Fred a écrit le 15 avril 2017

    Super la methode simple et sans surprise quand le produit offre une certaine qualité…
    De la a parler de recettes de cuisine, j’y vois franchement un écart flagrand…
    En tajine? Avec des fruits frais? Un fond de sauce?
    Libre a chacun de libérer l’inspiration et les gouts.

    • Anne a écrit le 16 avril 2017

      Bonjour Fred, C’est la police des recettes ?

      Alors pour toi c’est quoi ? Une liste de courses ? Une chanson de Patrick Bruel ? ^-^

      • brijoudu93 a écrit le 16 avril 2017

        jolie et courtoise réponse Anne à ton image bravo !
        et au passage merci pour la recette qui me donne (une fois de plus !!!) envie de tenter !
        mais où trouver en région parisienne cette viande qui a l’air succulente ?

        • Barbara a écrit le 17 avril 2017

          @Anne
          bravo oui !

          zen!zen ! ;o)

        • Anne a écrit le 17 avril 2017

          🙂 Je ne sais pas mais chez un bon boucher vous devriez trouver si ce n’est un agneau de Pauillac, du moins un bel agneau IGP label rouge

          • brijoudu93 a écrit le 17 avril 2017

            merci

  • LadyMilonguera a écrit le 18 avril 2017

    J’en ai l’eau à la bouche !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

S'inscrire à la
newsletter
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 500
followers
Pinterest
415 500
followers
Instagram
28 400
followers
Bon appétit ! Nous c'est top 🥂
I love my job - Château le Bonalguet
Des super glaces façon éclairs avec du praliné croustillant, des noix de cajou dedans vous en rêviez @lafabriquegivree l'a fait Trop bon
Porte Cailhau - Bordeaux
Sur le vif...
Fermer