- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Gigot d’agneau à l’orientale, rôti au four

Pour cette recette de gigot d’agneau à l’orientale, cuit au four, j’ai utilisé de la mélasse de grenade et du zaatar, 2 ingrédients typiques de la cuisine du moyen orient en général et libanaise en particulier (vous en trouverez facilement dans les épiceries orientales ou en ligne). MAIS si vous n’en avez pas ne fuyez pas, vous pouvez, pour une version plus occidentale, remplacer la mélasse de grenades par du vinaigre balsamique et le zaatar par du thym additionné de sésame. Cela sera également succulent.

J’ai cuit ce gigot comme conseillé par mon boucher à savoir départ à four froid. Nous nous sommes régalés avec cette recette.

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes ;

Préparation

Epluchez les gousse d’ail et pressez-les dans un petit bol. Ajoutez l’huile d’olive, la mélasse de grenades, le sel et le zaatar. Mélangez.

Mettez le gigot d’agneau dans un plat allant au four. Badigeonnez-la de chaque côté avec la préparation à base de mélasse.

Ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau au fond du plat

Cuisson

Enfournez dans un four non préchauffé. Faites cuire 1 h à 160°C, chaleur tournante.

A la sortie du four, laissez reposer 15 minutes sous un papier alu puis découpez et servez !

Trop trop bon !

Si, comme moi, vous aimez le citron confit, vous pouvez en ajouter 1/2 cuillère à café dans la préparation dont vous vous servez pour badigeonner le gigot.

Bon appétit !