Coucou à tous,
Je ne m’attendais pas à un tel succès pour le menu de la semaine en vous proposant ce nouveau projet il y a quelques jours. Vous me mettez la pression 😀 . Vous avez privilégié à une très large majorité le vendredi comme jour de publication de ce menu. Alors pour bien partir avec les bons numéros de semaine, je vous propose aujourd’hui un nouveau menu de la semaine. Et le prochain vendredi 15 janvier et ainsi de suite.
Vous m’avez demandé des menus parfois végétariens, parfois que du salé, parfois du sucré etc. Je vais faire au mieux. Pour les étourdis, il suffit de cliquer sur les mots en rose pour atteindre les recettes correspondantes 😀 .
Lundi
J’aime les plats tout en un où la viande et les légumes cuisent ensemble comme dans cette recette de cuisses de poulet rôties et bâtonnets de céleri au four. Simple et très bon.
Mardi
Un plat avec une alliance que j’aime beaucoup : carottes et agrumes. Régalez vous avec cette recette de carottes braisées à l’orange et au citron confit.
Mercredi
C’est le moment de profiter des soldes de marrons glacés dans vos supermarchés et de les utiliser pour faire ce délicieux cake aux marrons glacés et à la crème de marrons. La photo n’est pas transcendante (elle date du tout début du blog) mais le cake est délicieux.
Jeudi
Je vous propose un risotto aux poireaux. Un plat complet facile, végétarien (il suffit d’utiliser un bouillon de légumes) et excellent.
Vendredi
Le saumon n’est pas mon poisson préféré mais il plait bien à toute la famille. Il est consensuel. Et là, en gratin avec des épinards et des pommes de terre, c’est excellent. Un plat complet facile à faire et délicieux.
Samedi
N’hésitez pas à cuisiner cette délicieuse soupe de butternut, poivrons rouges et patate douce, pleine de saveurs. Vous pouvez doubler les quantités pour en resservir un soir de semaine.
Dimanche
C’est la saison des plats mijotés et on en profite avec ces joues de boeufs braisées au vin rouge. Suivant la taille de votre famille, vous pouvez en faire pour 2 fois et ainsi vous servir du surplus pour un autre repas dans la semaine ou apporter au bureau. J’aime bien les accompagner de pâtes ou de pommes vapeur.
Bon appétit !
ouah mais c’est super !
encore plein de bonnes idées !
merci (je vais faire les courses tout à l’heure)
merci 🙂
Merci, merci, ça aide surtout en ce moment où, personnellement j’ai l’impression de toujours cuisiner la même chose!Je note le risotto aux poireaux, le gratin et surtout, surtout..le cake…
Bon week -end à tous et toutes.
moi aussi. Je tourne en rond en ce moment :p
Le gratin est excellent, vite fait en plus, je le fais très souvent, je recommande
Maintenant je vais tenter le risotto
Pour le sucré je fais une pause !
Merci Nicole 🙂
Merci, merci, merci !
Des idées, encore des idées et des recettes !
Que demander de plus !
🙂
Mille mercis Anne c’est super ! Et de nous donner ainsi les recettes le vendredi nous permet de faite les courses le week end pour avoir tout sous la main au moment de la préparation du repas ! 👏👏👏👏😉😘
Top 🙂
Je confirme pour le cake, il est delicieux. Le gratin saumon me tente fortement. Merci Anne.
Merci Francine
Génial Anne! Tes menus sont très bien étudiés . Personnellement j’adore! On fait les courses le samedi pour la semaine. Merci pour cette belle initiative, qui te donne certainement un surplus de travail. Douce fin de journée. Gros bisous.
<3
Très bonne idée pour les menus ,
Toutes vos recettes sont excellentes .
merci
et si la photo est bien
très orangé ce menu 🙂 de quoi apporter des couleurs à l’hiver
super
bravo bravo
ne te mets ps la pression quand même: tu n’est pas une cocotte minute 🙂
je t’embrasse fort bonne fin de journée puis bon weekend à toi à tous
merci <3
« es » pas « est » évidemment
je devais pas me relire en 2021? 🙂
et pour les joues
faites toujours + comme le préconise Anne
pas compliqué de faire des parts en plus (le feu sous la cocotte est le même donc en plus c’est bien pour la planète)
réchauffé c’est encore meilleur
et zou 1, 2 ,3 parts au congélateur les jours où inmprévu, fatigue, pas envie ou autres qui ne veut pas manger la même chose 🙂
Bonsoir Barbara c est effectivement une excellente idée que je vais appliquer
🙂 bon weekend Brijou
bonjour, waouh, super,j’adore cette idée de menu pour la semaine, on se sent moins seule à reflèchir que vais-je faire a diner?. Vous proposer toujours des recettes simple et facile a faire, merci. A bientot.
merci 🙂
je fais souvent vos recettes et je me régale simple et bon merci
🙂
Super pour les idées !
Et vos recettes sont excellentes
Merci Laurence
Merci Anne pour ce magnifique menu ( qui nous facilite la vie) et pour le travail que ça représente !!!!! Comment ne pas filer en cuisine avec le sourire !! Je crois que toutes les recettes vont être au menu, je n’avais pas pensé aux poivrons avec une courge butternut ! Beau Week end !
Merci 🙂
Blog très agréable à consulter et c’est comme ça que j’aime cuisiner. Votre citron confit vous le trouvez où ?
Bonjour
La réponse est ici https://www.papillesetpupilles.fr/2017/06/citrons-confits-sales.html/
Bonjour ANNE
je prends , je prends…
Personnellement, je fais un mix de tes menus avec les miens!!
Et nous nous régalons!!
Superbe week-end à toi et à tout le monde
Des bises de douceurs
Merci et bon weekend
bon week end Myriam
Je ne ferai mes courses que le samedi matin alors! très belle initiative et merci pour ces menus.
Avec plaisir 🙂
Bonsoir Anne,
jolie idée que celle des menus de la semaine. C’est inspirant, motivant, adapté à la saison.
Merci pour vos recherches, vos commentaires pleins d’humour, bref j’aime ce que vous faîtes et vous suis depuis un petit moment avec toujours beaucoup de plaisir.
Avec l’ami F.R Gaudry et vous, je re-cuisine avec joie.
Continuez à nous donner envie,
je vous embrasse, virtuellement mais bien sincèrement.
SUper 🙂
C’est super ! Je confirme pour les carottes : mes enfants adorent…. Et, pour la semaine, je retiens la soupe au butternut, risotto aux poireaux, gratin d’épinards et cake à la crème de marron. Que des légumes de saison. Merci pour ces bons plans.
Bon week-end à toutes
Merci et bon weekend 🙂
Merci Anne !!!! Mais quelles bonnes idées ! Demain courses avec la liste pour tes recettes ! Nickel ! La soupe butternut me fait de l’œil 🤪
Bises .. bon week-end et merci 🤩
Chouette 🙂 Bon weekend
Si vous tenez le coup, les menus hebdomadaires je trouve que c est une super idée. Merci
Avec plaisir 🙂
Bonjour, j’ai loupé la 1ère semaine mais super idée 👍 merci
<3
Mille mercis Anne 😍 moi aussi je suis en mode «mais qu’est-ce que je peux bien faire ce soir» 🤔, alors des nouvelles idées avec vos toujours super recettes pour varier les plaisirs c’est top ! En ce moment on est très fan de la salade lentilles-feta-patate douce. Moi cette semaine, je suis tentée par le poulet/céleri (je suis aussi devenue adepte du tout en un), les carottes (j’ai un citron confit à finir), le gratin saumon épinards et le risotto ! Voilà une semaine en perspective quasi bouclée ! Quand j’habitais aux Émirats, je faisais chaque samedi soir mon planning hebdo avec tous les menus et les activités de tous – c’était vraiment mon pensum, mais une fois que c’était fait, je l’affichais avec un soulagement immense sur le frigo et je n’avais plus à y penser, avec en bonus supplémentaire : Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? Va voir sur le frigo ! Maman est où ? Va voir sur le frigo ! Papa rentre quand ? Va voir sur le frigo !! Qu’est-ce qu’il faut préparer pour le repas ? Va voir sur le frigo ! Beaucoup de gratitude donc et je confirme, le vendredi soir, c’est parfait pour planifier la semaine. Bon week-end Anne 🤩
Avec plaisir 🙂 Moi je suis incapable de mettre des menus sur le frigo. Je fais vraiment au dernier moment alors j’admire 🙂
Chacune sa méthode 😉
Cela me permet aussi de mettre les enfants aux commandes avec chacun un repas dans la semaine qu’ils doivent préparer – ils peuvent quand même choisir ce qu’ils cuisinent 🍲 😜 Ce weekend, on a testé le gratin pommes de terres / saumon / épinards. Verdict junior 1: Maman c’est délicieux, à refaire, tu dois absolument noter la recette ! Junior 2 : C’est qui ? Réponse de maman : Papilles. Junior 2 : Evidemment, Madame Papilles, elle n’a que des bonnes recettes ! Et voilà, Anne, chez nous, vous êtes une star 🤩
PS – oui, j’aurais sans doute dû commenter au niveau de la recette 🙈
mdr 🙂 Merci
Nouvelle sur le blog, je suis enchantée par votre cuisine. Merci beaucoup pour ces excellentes recettes savoureuses. Votre idée de menus, différente de ce que l’on peut trouver ailleurs, est formidable….Bonne journée et à bientôt
bienvenue !
Merci Bernadette 🙂
Merci Anne, trés bonne idée de proposer des plats sur une semaine, avec renvoi aux recettes proposées.
Ce sera une aide certaine pour les temps où on est moins inspiré ou surchargé de travail!
Merci et bonne année à vous, au site Pet P et aux lecteurs/lectrices!
Merci 🙂
Pas de recette
il faut cliquer sur les mots en rouge pour accéder aux recettes si c’est là votre propos
un peu « brut »
Tu crois Barbara ? Brut, c’est le moins qu’on puisse dire. J’ai de plus en plus de mal avec les commentaires des gens. Pourtant j’ai pris la peine de marquer « Pour les étourdis, il suffit de cliquer sur les mots en rose pour atteindre les recettes correspondantes »
j’espère que ce n’est que ça bisous Anne
♥
Bisous 🙂
🙋 Bonjour Anne, excusez-moi d’être un peu étourdie, mais je ne trouve pas la recette. Auriez-vous la gentillesse s’il vous plait de m’indiquer où je peux la trouver ? Merci ☺️ C’est mieux non ? 😉 Pour ma part, merci – tout va bien : c’est au menu 🍽️ pour demain soir et je m’en réjouis déjà 😘
Bonjour Vava
Comme toujours sur internet, il suffit de cliquer sur les liens et comme partout sur le blog ils sont de couleur rose 🙂
Que veux dire ce commentaire ?
Moi qui cherche sans cesse des menus tout prêts et de saison pour la semaine, afin d’éviter de trop me prendre la tête, je suis ravie !!!!
Merci Anne !
Avec plaisir
Comme vous, j’ai du mal à préparer à l’avance mes repas et j’achète au marché suivant mes envies et selon les saisons. Néanmoins ces menus de la semaine peuvent donner des idées donc merci à vous !
Avec plaisir 🙂
Merçi, merçi pour cette merveilleuse idée de menus/semaine; les exemples proposés sont simples avec des aliments que l’on trouve facilement …..
Une passionnée de cuisine « silencieuse et assidue »
🙂 Merci
bon dimancheeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
malgré tout ! le froid , le virus , l’hiver ,….
☼♥♫♪♫
Merci et bon dimanche
♥ essaie de te reposer
et de profiter de petits instants plaisir en famille Bisous ♥
MErci 🙂
re : allez les filles, courage !!!
ça peut prendre du temps pour se sentir bien, mais on y arrive!!
Un petit pas , plus un petit pas , plus un petit pas…
Et le ciel changera progressivement de couleurs en virant de gris à bleu…
Bon dimanche à tout le monde
Bises – pleins de coeurs pour vous tous
Bon dimanche 🙂
Encore de très belles idées à retenir. Belle journée. Bises
Merci Cécile 🙂
Bonjour Anne, je vais me laisser tenter par le risotto aux poireaux, je n’ai jamais fait de risotto mais avec papilles et pupilles même pas peur !
Top 🙂
Anne, franchement excellente idée 💡 les menus de la semaine. J’adore !!!!! Comme j’adore ton livre , c’est le seul qui soit sorti en permanence dans ma cuisine.
Cette semaine j’ai essayé le gratin de saumon. Moi non plus, je ne suis pas fan mais mon mari aime, alors !!! Et là, j’ai vraiment apprécié.
Continue à nous faire plaisir avec tes bons mots et tes recettes.
Merci 🙂
Très bonne idée que ces recettes j’adore !!!j’en ai déjà programmé trois cette semaine vivement la semaine prochaine 🎉👍
Merci 🙂
Très bonne idée que ces recettes j’adore !!!j’en ai déjà programmé trois cette semaine vivement la semaine prochaine 🎉👍
🙂
Mille merci Anne pour cette très belle initiative ! Dommage qu’il y ait tant de jour végétariens au menu (mais je comprends que tu souhaites faire plaisir à tout le monde). Beaucoup d’encouragements pour la suite 😃
Mariane
J’en suis convaincue aujourd’hui, Papilles et Pupilles est mon blog culinaire PRÉ-FÉ-RÉ ! A chaque fois que je tombe sur une recette, je n’ai qu’une hâte c’est de la réaliser, et une fois que je l’ai réalisée, je suis conquise, moi mais aussi ma puce de 5 ans et demi (oui oui ça compte à cet âge ^^).
Donc MERCI Anne pour toutes ces idées, pour cette nouvelle initiative.. Je comptais cuisiner des épinards frais pour la première fois ce soir, en gratin avec des pommes de terres et du chèvre (le saumon est prévu pour demain avec des poireaux :p ) donc je vais, c’est certain, m’inspirée très grandement de cette recette. Merci encore !
Merci, cela fait plaisir
Madame,
Bravo pour ce délicieux site.
De jolies idées de plats dans les menus de la semaine en ce début d’année. Et des recettes qui font le bonheur de ma famille et de mes amis bordelais.
Continuez pour notre plus grand plaisir!
Merci 🙂
Bonjour, Un grand merci pour vos menus de la semaine, plein de bonnes recettes qui simplifient la vie!
avec plaisir